注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大连天健3040论坛博客

大连天健 哈达 藏经阁

 
 
 

日志

 
 
关于我

大连天健 哈达 藏经阁! 收集发布大连天健3040论坛同学-----[原创]----文章, 展现大连天健论坛 30、40 人的风采! 以文会友,广交天下朋友!

网易考拉推荐

除了无奈 还能留下什么 作者:刘冈  

2006-12-23 12:30:45|  分类: 论坛老友专集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

尽管劳累,昨晚还是不能沉沉睡去,辗转反侧之际做了个假设:如果老孔选择的不是步云山,聊表爱心之余没有涓涓温泉水、巍巍步云山、青青蛤蛎河、潋潋龙潭湖……那么这次系列公益活动的最后一站恐怕只能留下郁郁寡欢默默无语了。

一直记得并坚持母亲说的“什么情况下都不要忘了洗脸”-----当然,母亲的教诲除了提醒保持个人卫生,还有自尊自爱的意思-----随时注意脸面,良好的卫生习惯,和贫富无关。所以,面对第一户的贫困并没有多大的触动,毕竟谁家都有几个穷亲戚;但是第二户一贫如洗之外的满目脏乱无序,深深震撼了我:门板卸在一边、室内坑坑洼洼、堆放的作物、炕上养鸡、炭灰覆盖的灶台、油黑的铝盆……

迟迟出现的父女面对擅自闯入的我们木讷羞涩,羸弱的身形怯怯的闪在一边,浑然忘记了主人的身份,接受了捐赠衣物,父女俩喃喃的重复着“谢谢”,茫然目送着即将离去的TX们,一切都那么程序化,我突然觉得应该再做点什么,拉着小女孩的手,追上了即将上车的沧海、冰菊她们,急切地问她:“长大了想不想像她们一样漂亮?”

小丫头眼睛一亮:“想啊”

“那就好好学习,将来考上大学,你就能像她们一样”

“好啊”小丫头认真地点着头------听随行的宫校长介绍,她母亲的精神不正常多少影响了她的资质,学习还算用功,但成绩中等。

这样的家庭,不能想象她能否上得了高中,大学终究是遥不可及的梦幻,我的话能在她的小脑袋里停留多久?牢牢记住却无法企及是痛苦,转瞬即忘仍麻木不仁是冥顽,痛苦也好麻木也罢,谁也无力改变,除了无奈,无法想象我们这群不速之客能真正给他们留下什么……

成年以后,为了排遣身边的无奈,常用的一种方式是寄希望于下一代----甚至没结婚的时候也常这么揶揄,在我们的脑海里,一代总比一代强,在生生不息的繁衍中,生命在不断地增加着强度和厚度,若干年后,这个小女孩也要做母亲,相信她能做得比她妈妈好一些,总有一天她的梦想就能实现……

2006-9-25 15:12

  评论这张
 
阅读(203)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017