注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大连天健3040论坛博客

大连天健 哈达 藏经阁

 
 
 

日志

 
 
关于我

大连天健 哈达 藏经阁! 收集发布大连天健3040论坛同学-----[原创]----文章, 展现大连天健论坛 30、40 人的风采! 以文会友,广交天下朋友!

网易考拉推荐

《 与寂寞呢喃---寂静的无奈 》 作者:HADA  

2007-01-06 12:28:10|  分类: HADA之T哥专集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

孔梦先生曾经说:人只有静下来才有心思考,才能写出点有新意的东西。

现在看来孔梦就是个骗子。至少这句话对我来说,他就是骗子。

这回算是真正的寂静下来了。近一周的时间,除了工作就是一个人独处,而且是没有网络,没有电视,也没有电台之类的能发出外界音响的电器或传媒,惟有报纸能了解些外面的变化,有时可能连外面的气候变化也只有站在窗前感受一下,坐监狱不过如此吧!

手机是有的,手机曾经忙乱了半个多月后,又恢复到原来的状态,只要我不打,打近来的都是工作内容。曾经因为有半个多月的闲暇,没少给孔梦呀,刘冈呀,等朋友们发短信,不是约去游泳就是打牌或小聚一下,那半个月是从来没有的快乐,快乐的原因就是不寂寞,能有玩伴,虽然我的磙子在3040论坛已经是臭名着著,但依旧乐此不彼,还是因为这样能快乐、能不寂寞!

曾经是寂寞的,而且寂寞的有些不可想象。曾有朋友说:再不趁年轻锻炼锻炼、和朋友们娱乐娱乐,老了也就没机会了。承认这句话的意义,但依旧没有自己能认同的那种快乐。曾经因为总能发表些学术论文快乐过,也曾经因为能写点自己满意的文艺性文章快乐过,但都无人喝彩,没有交流的快乐,不是真正的快乐。

在2006年,结识了3040论坛的很多朋友,由最初的只是参与几次聚会,到后来寻找到了真正的乐趣,就是游泳、打羽毛球,而且锻炼之后少不了喝点小酒、聊点小天,每周一次到也快乐休闲。至于年末半个月左右的空闲时间,找几个朋友打打牌不过是一种自嘲的乐趣吧!

粼粼总总总结下来,常出来玩的朋友有以下几个特点:首先缺少集体归属感。社会的群体有很多划分,最常见的就是单位的一些同事,还有自己的同学等等,各自有各自的圈子,这个圈子就是一个团体,随不能经常在一起活动,但这个圈子使每个人都有一个集体归属。而网络论坛其实一样是一个特别的圈子,又由于这个圈子有很大的灵活性和神秘感,极为时尚,因此形成了一个特别的群体。

其次是有时间,而这种时间大多是自我掌控,不管是工作还是生活中,他们的时间总是能有所空闲,因此有很多自由职业者或中小生意人,或不坐班的一些职业者成了这个圈子的常客。

再次就是有兴趣,即便是有前两者足够的理由,对此没有兴趣都无从谈起,而这个兴趣又因人而宜。但都脱不了不甘于寂寞的原因吧!

一年就这样在快乐中混过去了,那是因为近期没有具体的事业或生活的追求,当人没有了目标,也就失去了动力和乐趣,也就更加寂寞,而寂寞确实是生命的隐藏杀手,是一切心理障碍和疾病的重要内部原因之一。

我不快乐因为我寂寞,成了现代都市人的一种通病。人是需要沉寂下来的,而这种沉寂不可太久。

当循环往复的每一天,除了工作之外,没有朋友或同事之间的交流,没有电视,没有网络,没有收音机,只有书,那还是一种不错的乐趣,而当长久的寂寞,连书都读不进的时候,连外面的天空都不能享受的时候,就如同蹲了监狱;除了束缚住行动之外,心灵的束缚才是寂寞的源泉吧!

几天来没有在网络论坛上与朋友交流过,好象缺了点什么。人间的友谊其实与爱情的历程有很多相似之处,但结果完全不同。恋爱开始都是新奇而喜悦的,相互之间还不知对方的缺点,满眼里都是对方的潇洒和俊美,热恋之后更多是如胶似漆腻在一起,熟恋之后似乎才能收放自如,但依旧牵挂甜蜜。可此时也开始了相互的折磨与挑剔,也许找到了共同的心绪,就此稳定下来,也许开始矛盾丛生产生隔阂,也许就此分道扬镳。

而友谊却完全不同,没有期待大概是友谊与爱情的最大区别吧。只要是你认同的人,只要是有共同的兴趣爱好,这种友谊可能开始与爱情一样,而熟悉之后却远没有爱情那般麻烦,朋友间可能就此没有联系,但依旧在远方有你可以相通的朋友。有句说的比较庸俗的话,可能很多朋友不认可,“朋友是可以相互利用的”。听起来很吓人也很可鄙,也许他们还称不上朋友,但心理上,朋友就是相互间的利用,一个愿打一个愿挨,完全不是利益上的利用,而是一种心灵的鼓励与帮助,因为他们是朋友。

去听听周华健的“朋友”那首歌吧。

“戒网”一直是我不认同行为,当然孩子们除外。成年人对网络的迷恋与依赖,远不该那么痴迷,痴迷到不能自拔的程度,现在想想大概是没有中毒太深的缘故,或者说已经没有什么该让成年人如醉如痴了吧?大概那还是没有离开网络的缘故,当你离开一段才觉得对网络的需要,对网络独特交流魅力的渴求。可依旧达不到抓耳挠腮的地步,说明还有药可救。

原来寂寞就是如此,原来不是孔梦的静下心来才能写点什么的观点骗人,而是每个人的心境在骗自己。回头看来写的依旧是无奈,依旧是无病呻吟般的诉说,没有明确的主题,没有明确的观点,也没有给予人以快乐的话题。只知道一周的寂寞就要离去,不管它后来,明天终于可以去游泳了!以后依旧如此往复,与寂寞呢喃!

HADA于2007年1月4日夜寂寞中。

  评论这张
 
阅读(102)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017