注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大连天健3040论坛博客

大连天健 哈达 藏经阁

 
 
 

日志

 
 
关于我

大连天健 哈达 藏经阁! 收集发布大连天健3040论坛同学-----[原创]----文章, 展现大连天健论坛 30、40 人的风采! 以文会友,广交天下朋友!

网易考拉推荐

《 临 海 私 语 》作者:牵草  

2007-11-04 20:59:38|  分类: 休闲时尚 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

临海私语之一、海边四季

初到这里是四月初,正是春风拂柳草长莺飞的季节,可是连续几天的阴雨天气让我在春天里瑟瑟发抖了。铅灰色的天空、直刺骨髓的海风,怎么也不敢脱下的御寒衣物。市内的女孩已经穿上了单衣短裙,我们还是毛衣厚外套,让人感觉无论怎样也赶不上光阴的脚步,路边茂盛的迎春花却不惧寒冷开得热热闹闹,执著地告诉人们春天的到来。

整个五月份牛仔裤里面都套着一条衬裤,直到六月中旬随着海边游人的增多才渐渐察觉到夏天的到来。

夏天的海边是避暑胜地,无论有多毒的日头,无论什么样的天气,穿牛仔裤和T恤衫都不会有错,永远不会大汗淋漓,怕晒的话带一顶帽子就可以。在海风的吹拂下,所有的工作人员都变黑了,一张嘴牙就显得格外白,很健康,浑身上下都充满了阳光和海风的味道。、

遇到天气突变的时候,海水便浑浊地翻腾着,从远处涌来一排排巨浪带着摧毁一切的气势轰鸣着冲向海滩。每当这样的时候工作人员总是拿着扩音器沿着岸边一遍又一遍的提醒游客不要下水,也总有一些游客不以为然地跳进海里和风浪搏击。八月份的时候,我亲眼看到一个四十岁左右身材健硕的男子刚下水,一个浪头打来,把胳膊打脱臼了。

八月末,浅水区出现很多饭碗一样小小的海蜇,被海浪打到岸上,引得外地游客纷纷跑过去捡。我们在水里抓到几只活的放到小盆里用海水养着,那个透明柔软的小东西舞动着细细的触手在水里沉浮,很是可爱。可惜它们最后的结局是被厨师们做了凉菜,一点儿也不好吃。在很多人的眼里,只有这个东西好不好吃,唯独没有爱。

过了天高云淡的九月,便迎来了十月中旬的冬泳节。沉寂了一个月的海边忽然就热闹起来,各种肤色的冬泳爱好者齐聚海边参加一个勇敢者的聚会。两天的时间,我们忙得人仰马翻。忙里偷闲地看了几场比赛,印象深刻的有这么几个人:一个身材消瘦的中年男子用唯一的左肢参加铁人三项赛,并且取得了不错的成绩;一位88岁的俄罗斯老太太从跳台上一跃而下,从容地游到五十米外的另一头;一个装着假肢的俄罗斯男人,在泳池边踢掉假肢跳进水里;还有聋哑人,盲人,须发皆白的老人……围观的人们不断地把热烈的掌声送给他们。热爱生命、尊重生命、激发生命无限的潜能,这才是运动的真谛吧?

随着几场秋雨的降临,冬天的脚步一天天近了。冬日的海边有些冷清,所有能撤下的设施都进了室内,所有的营业场所都关门休息。海水映着蓝天格外清澈诱人,所以真正喜欢大海的人照样游泳、垂钓,即使什么都不做,只是站在海边看看海水吹吹海风听听海浪声也是绝美的享受。

这个冬天,在安静的海边又会有什么样的故事发生呢?

 

 

临海私语之二——收获。梦

中午的时候常常一个人沿着海边走过据说是亚洲最长的S形拱桥——金湾桥到餐厅吃饭,走到桥中央总是习惯性地趴在栏杆上向下看看。桥下一年四季总是一派繁忙:大堤两侧是满载而归等待卸载的船儿,行驶在中间的是卸下重负、斗志昂扬驶向大海的船儿。岸边四五辆起重机忙忙碌碌地把鲜活的海产品从船上卸到等候的货车上,或者直接放到水泥地上,一些穿着水靴、工作服的男女渔民井然有序地装卸、整理、分类。

时间长了,尽管对渔业一窍不通也看出了点门道:扇贝长在长桶形的笼子里,一个人把中间的一条绳子抽出来,另两个人抬着笼子转过来一倒,扇贝就乖乖地出来了;海带是成捆横卧在船舱里的,过重的分量仿佛要把小船压进水底:牡蛎们长在一根根绳子上,收的时候相对比较费力;蚬子不知道是怎么弄到船上的,满满一船的蚬子好像一大堆鹅卵石;还有各种鱼、海螺、海胆……大海馈赠给人类的永远是那么丰富那么丰盛。

桥的北面与海相连的是一处不大的避风港。每天清晨一艘艘小船排着队离开港口,踌躇满志地驶向无垠的大海,晚上又象玩儿累了的小孩子,一个挨着一个乖乖地睡去。在海浪轻摇、温柔宁静的夜里,它们也会有甜美的梦吧?

船儿,好梦。

[ 本帖最后由 牵草 2007-11-4 20:01 编辑发布于大连天健3040论坛 ]

 

  评论这张
 
阅读(134)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017