注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大连天健3040论坛博客

大连天健 哈达 藏经阁

 
 
 

日志

 
 
关于我

大连天健 哈达 藏经阁! 收集发布大连天健3040论坛同学-----[原创]----文章, 展现大连天健论坛 30、40 人的风采! 以文会友,广交天下朋友!

网易考拉推荐

《 圣诞大孤山逍遥记 》作者:三山岛  

2007-12-24 16:59:18|  分类: 摄影游记感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

    对于我们钓鱼人说,12月24日这一天本是很平常的钓鱼周末,但这天正好赶上了圣诞节,这样多日未见的朋友们相约晚上在饭店小聚,打算借着圣诞节的节日气氛,好好热闹一下,也算是提前庆贺新年了。“无鱼不成席”,如此一来,我们轻松的钓鱼玩乐陡然增加了些压力,不用说,晚上酒桌上的大黑鱼刺身(生鱼片)得要我们钓出来啊。

    周日一大早,我不到6:30就来到了约定的集合地点,这时,天还黑黑地没亮。将近七点,朋友们才先后到齐。大家平时就很要好,此刻见面后,因为有人迟到,互相之间免不了一番解释和“指责”。大家背上沉重的鱼具装备,说笑着上了朋友的车,向友好广场鱼具一条街驶去。

    今天我们要去的钓点比较特别,是个港区,它位于金州区大孤山海鱼,距离大连市区五十多公里。那里海水清澈,水深流大,鱼情一直很好,深受广大钓鱼人的喜爱。

    通常那片海域黄鱼(六线鱼)很多,需要准备一些活海蛆(沙蚕),主钓黄鱼,捎带着钓点扁扁(鲽鱼)。谁想,到了友好广场才发现,昔日挺热闹的小街寂静无声,竟然没有一家鱼具店开门。路过开发区时,我们先后到了商业街上的两家鱼具店,都没有活海蛆卖。店主解释说前一阵天气太冷了,快零下十度了,这大冬天出来钓鱼的人很少了,店里好多天不进货了。没沙蛆怎么钓黄鱼啊?自己不由得后悔起来,要是昨天下午买点腌沙蛆多好啊。早知今日何必当初,罢了,我问了店主附近农贸市场的位置,跑到那儿花十元钱买了三斤沙蚬子,准备用它来钓黄鱼,随后驱车直奔大孤山新港码头。

    朋友为我们联系是一艘七、八米长的港口工程船,有舵楼有机舱,虽说是旧船,但船况相当不错。我们上船后,把装备集中放到前甲板,然后各自选了自己喜欢的位置坐定。说话间,船员发动机器,解缆开航,我们则抓紧时间准备鱼具。

    四人人手一套手提线钓组,适合近海漂钓和掏黑鱼洞。准备了十几副单挑和双挑天平,单天平约50公分宽,双挑天平约100公分宽。如果在防波堤附近掏黑鱼(黑鲪)鱼洞就用窄天平,这样钩组可以深入三角椎里打底;漂钓时要用宽天平,尽量加大钩组“扫荡”海底的范围。铅坠从200克到500克大小不等,以便随着流水改变变化着使用。天平上系24号大钩,挂上用鱿鱼切成的长条做鱼饵,主钓黑鱼,铅坠子上系一只18号钩,穿上片开的沙蚬子肉,主钓黄鱼。钓友老卧和章鱼还各准备了一只船钓竿,打算鱼稀时打远点遛鱼用。

    不到二十分钟的航行,我们就来到了今天的第一个钓点---大船进出港口的航道。船长把船开到一号航标灯浮前,水手将细缆绳绑在航标灯浮的铁链上,又顺流放了十几米缆绳,船顺流水稳定后,大家下线开钓。

    站在甲板上,背靠着舵楼,提着细细的银色钓线,放眼望去,但见冬日的天空湛蓝高远,大海寂静辽阔,波澜不惊。远处海面的锚地停泊着各式巨轮,色彩鲜艳地镶嵌在碧蓝的大海中。金色的阳光,散漫的洒落在海天之间,也暖洋洋地照耀在我们身上。丝丝缕缕的海风轻轻的吹在我们脸上,竟让人感受到许多凉爽清新的滋味。张开嘴深深呼吸着海的清新空气,谈笑之间,我们的心也变得如蓝天碧海一样开阔爽朗。

    寂静的海面,寂静的海底,只偶尔可以感到有黑鱼在咬钩。手中的尼龙线,有轻微一顿的感觉,一提,空空的。鱼吃口太轻,很难把它提上来,估计是水温低鱼不活泼。大家间或也能钓上来几条黑鱼,但都不大。时至中午,我才钓了三条小黑鱼,加在一起还不到半斤。大家有些着急了,特别是老卧,还没有开张呢,他几乎放弃了收获的希望,自嘲道,别提多少斤鱼了,今天我能钓到一条鱼就满足了。闻听此言,一旁的水手乐了,他摇摇头说,这大冷天的我们早就不钓鱼了,单位伙食上吃鱼都去市场买,你们这些钓鱼人可真行啊。

    又换了一个钓点,黑鱼仍然不太吃钩,但可以感觉到水下小黄鱼很多。手中的尼龙线一直在抖抖索索,小鱼们在不停的撕咬着鱼饵,我们的钩大鱼饵大,小黄鱼吃不上钩,似乎比我们还着急,手上的细线真切的传来它们不顾一切抢食的疯狂劲。钓不上来鱼,这小鱼猛烈咬钩的刺激感,也带给我们许多的快乐。

    话又说回来了,对于钓鱼人来说,尽管过程美好很重要,但结果也不能不在乎啊。低头看看鱼箱里的小鱼,心不由的慌慌的,不要说给朋友送鱼了,就是晚上朋友们的平安夜聚会,十几位哥们吃的鱼咋整啊?难道我们还能背着鱼箱去农贸市场买鱼?

   大个的黑鱼哪儿去了?是海边水浅温度低,黑鱼跑到深水了?我们今天几个钓点的水深都在二十米上下,海底水温应该在十度左右,这个温度黑鱼还是有主动觅食欲望的。前两年腊月的一个雪天,我就在这一片海域,半天钓了十多斤黑鱼和黄鱼。是不是涨潮流水太大?按说冬季潮水低,潮水涨落对鱼的活动不会有大的影响。我边自语边暗自思忖,说来说去,看来还是没找到好钓点。

    算了,不浪费脑细胞了,千万个钓鱼人千万颗心,虽然不同的钓鱼人个性不同,但是耐心永远是钓鱼人所具备的最基本特点。在北方寒冷的大冬天里,能暖暖和和地坐在船上钓鱼本身就是一种幸福,至于鱼,还是慢慢地等着它们吧。

    船长看全副武装、装备精良的我们钓的如此 “不堪入目”,他也非常不好意思,就主动驾驶着船慢慢的向前移动,我们一边钓着一边寻找好钓点。突然,坐在前面左侧船舷上的章鱼腾地一下站起来,大声说道,有鱼。接着展开双臂,两手交替大幅度的拔线,几把就将鱼拔出水来,是条不小的黑鱼,足有半斤。几乎同时,我手中的尼龙主线一抖,瞬间一沉,接着就是强烈的扯动感,我也上鱼了。这儿水深不到二十米,鱼咬钩凶狠,挣扎有力,手感强烈,非常过瘾。

    这时,船移到了港口防波堤最外边的灯塔附近。见此情景,船长立刻将船兜回来,约摸好刚才上鱼的位置,开着机器,逆着流水顶着船。峰回路转,这不,瞬间哥几个都上鱼了,鱼不太大,大的接近一斤,小的也就二、三两重,但水下鱼很多,几乎下钩就咬,大伙儿频频拔线,此起彼伏,连着上鱼。此时再看大家,人人喜笑颜开,个个笑容满面。老卧更是喜出望外,连呼过瘾,这一会儿他不但上了些黑鱼,还钓上好几条不小的黄鱼。这时候,大家互相开着玩笑,争论着谁的鱼大谁的鱼小,船上充满了欢快的气氛。

    快乐的时光总是很短暂,我们钓着笑着,一会儿就到了下午三点,返航的时间到了。我看看自己的鱼箱里有了大约六斤多的鱼,够吃了,知足了。便大声招呼道,弟兄们,收线了,返航。

    不大一会儿,船就回到码头。很快的收拾干净船甲板,我们挥手告别了船员们,装上钓鱼的装备和小小的收获,带着兴奋和满足,钻进温暖的汽车里,快速向大连驶去。

    汽车路过开发区南坨子海边时,已是下午四点多了。此时,冬天的斜阳已经火红,寂静的大连湾海面闪耀着斑驳的光芒,仿佛披上一层秋天田野般的金黄。车在飞驰,我们或看风景或在开玩笑,都在享受着垂钓后的松弛和畅快感。

    晚上,十几个朋友欢聚一堂,美酒佳肴满桌。席上一共是十六个菜,一汤,不用说,我们的鱼最受欢迎了。用两条黄鱼(号称黄鱼棒子)和三条黑鱼做了一盘清凉的生鱼片,有满满一大盘家焖黑鱼,还有一大锅熬的雪白汤汁儿的黑鱼汤。

    瞧,这鱼给大家吃的,吧吧的直眨嘴巴,都说还是现钓的野生鱼好吃,鲜的不得了啊。这不,酒刚过三巡,菜还没过五味,这么多的鱼全都造(吃)光了。朋友们围坐在一起喝酒侃鱼,吃的痛快,喝的酣畅,聊的投机,那场面十分热烈。这正是,“晨阳未出钓海上,月夜归来笑鱼鲜。收多获少图一乐,欢歌笑语度休闲。”

                                                    2006年12月

[ 本帖最后由 三山岛 2007-12-21 15:52 编辑发布于大连天健3040论坛 ]

 

  评论这张
 
阅读(304)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017