注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大连天健3040论坛博客

大连天健 哈达 藏经阁

 
 
 

日志

 
 
关于我

大连天健 哈达 藏经阁! 收集发布大连天健3040论坛同学-----[原创]----文章, 展现大连天健论坛 30、40 人的风采! 以文会友,广交天下朋友!

网易考拉推荐

《 巴山夜雨涨秋池 》作者:长发的清香  

2007-12-03 21:02:49|  分类: 感悟人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

巴山夜雨涨秋池

因为父亲是军人,而且是特殊的兵种-铁道兵,所以作为随军家属的我们就辗转于部队的轨迹,生活着。在我家的老照片里,有一些黑白的记忆抹不去,沟壑深深的大巴山,郁郁葱葱的竹子林,杲杲低低的部队营房,还有稚气十足的我们,腆着鼓鼓的小脸蛋,带着那样无邪天真的笑。 

在那里的时光虽然短暂,只有一年多,因为年幼,已经支离破碎的回忆片断连缀起来也并不完整。

但是我还记得,大巴山好高,高的多少年都不通路,与外界几乎隔绝,千百年来山里的人们生生不息,一代代地重复着繁衍 着同样的日子,日出而作,日落而息,每天每年都是一样的。

军队的大院子经常可以看到穿着补丁裤子的矮个子的老乡匆匆走过,有衣衫褴褛的老人包着破旧的头巾还和老电影里一样挑着扁担,在家里的小窗户眼前,我象在看电影,窗前的人们好象从舞台上走过,充当着演员.每天都换着人物.还有的时候,有年轻的小姑娘,穿的破烂的花布衣裳,和我捉迷藏,从窗的一边探出头来看着我笑.

在不远的镇子里,有一群和我们差不多的小伙伴,但是我们之间还是有差距的,比如,他们穿的破烂常去捡煤核,一群的小孩子们在刚倒下的部队的煤灰堆里冲锋陷阵,呼喊着冲上前去抢夺还带着热气的煤核,我觉得有趣也去抢,不想平时友好的小伙伴竟然很敏捷强悍,把我推倒了还把我的煤核也抢了去,我号啕大哭,恨死他们了.但是回到家,妈妈却不支持我去还击,还说他们都很可怜.我十分不理解,他们每天抢到比我还多的煤核,怎么还可怜呢.

在幼年的孩子眼里,吃的东西总是会留下更多的记忆,给予更多的关注.在营房的旁边是一个巨大的沟壑,中间架起了一座桥梁,是在爸爸他们的部队到来以后才有的大铁桥.沟壑上下都是密密的竹林,不是江南的毛竹,是那种矮小的干枯的小竹子,在竹林的附近有几棵高大茂密的橡树,橡树上结着青色的小小的橡子,这里的小伙伴们用竹竿抽打橡树的枝叶,有零星的橡子们脱离了枝干掉落下来,孩子们哄抢着,我也好奇地捡来吃,可是它的味道却让我非常失望,苦涩难当啊!可是他们却吃的香甜,是他们不需要花钱就可以得到的零食啊.

最难忘的,却是大巴山里真正的美味-枇吧.在紫阳镇赶集的时候,被雨水湿润的青石板路上,会有老乡赶着驴子,驼着大的竹筐,嘀地嗒嗒地走来,筐里满装着的嫩黄嫩黄的,带着一个小小的把,圆圆的枇吧.现在想起来,和海棠的样子差不多,但是却是分外的香甜可口,有着柔软多汁的肉,薄而软的果皮,可以轻易地剥离开来,带着点酸甜的柔嫩的果肉就进到了嘴里,那是我们的快乐时光啊. 

大巴山高深悠远,大巴山沉默不语,大巴山多雨.在部队每周放映电影的日子,周围的老乡们蜂拥而至团团包围在部队战士的周围,兴奋无比,好像过年.记得一次又是下雨,黑白的幕布被风撕扯的东倒西歪,画面扭曲的不成样子,我好像是在一个战士的怀里睡着了,恍惚醒来,身上盖着他的军装,被他抱着走在崎岖的归途上.电影不记得了,但是记得大雨没有淋到我,记得叔叔的胸膛很温暖.

李商隐在古诗中说到"何当共剪西窗烛,巴山夜雨涨秋池"那是一首抒发思念的诗歌,而在多年以后的今天,大巴山的印象和那一段短暂的幼年时光,如同电影里的片断难以完整地剪辑了的时候,我依然对那个偏远而贫穷的山沟充满了思念.大巴山的雨,还是那么多吗?那池塘里的水,该涨满了吧?

[发表于 2007-12-3 18:41 大连天健3040论坛] 

  评论这张
 
阅读(350)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017