注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大连天健3040论坛博客

大连天健 哈达 藏经阁

 
 
 

日志

 
 
关于我

大连天健 哈达 藏经阁! 收集发布大连天健3040论坛同学-----[原创]----文章, 展现大连天健论坛 30、40 人的风采! 以文会友,广交天下朋友!

网易考拉推荐

《 回 忆 》 作者:贰卜勒  

2007-04-14 22:56:40|  分类: 感悟人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

------很多时候,我们会突然被回忆打乱了生活的节奏

没有任何的预兆,却在酒桌之上忆起了从前,一切,一切都是那样的清晰,那样的惹人伤感,亦惹人心碎。难道,难道我们必须在回忆中才可以找寻前行的勇气吗?或者,难道必须在回忆中才知道我们该如何面对不安的心绪吗?

四哥说,想起了地震那年,光着腚片四处逃窜,却成了现在有趣的回忆。我说,我也记得,记得爸妈把我从破败的窗框里抱出,避免我的夭折。可是我已老的妈妈却说,那年应该是七三年,正是老五出生的那年。于是,我和父母间有了争执,因为我的记忆中始终存在着地震的影像,因为父母从未说谎,我便怀疑我记忆的真实了。所以,争执便停止了,但记忆依旧,记忆中的地震依旧。

我说,我想起了小学的同学,想起了在间操时被作校长的爸爸狠狠地痛骂了一番,其原因不过是我和堂叔家的小弟在傍晚时分爬在瓦房的檐下抠了某个麻雀的窝。爸爸说,老五呀,那时我还年轻,我是带着爱的意思去痛骂,所以,你最终没能主动承认你的错误,但爸却在回家时静静地拉着你的手,跟你说,小五子,那太危险。

是啊,当今夜,在回忆里,我才忆起父亲的慈详,才忆起那安全而温暖的岁月,可是,回忆虽清晰,岁月却不再了。此时,我又想起了那种岁月,背着嫩胖的小后,端坐在矮矮的小凳子上,跟我的父亲----一个有趣的校长,学唱那首可爱的歌曲-----《学习雷锋好榜样》。

妈说,三子死了。

三子是我的小学同学,是一个淘气的孩子。我们曾经一起用可以让清水起泡的碱作汽水喝,工艺并不复杂----先取了井水,兑了糖精,再加些碱,摇一摇,就有气泡溢出,也因糖精的融解而有了甜的味道,这就是我们的汽水。那时的岁月,因这汽水的拥有而幸福而快慰了。

三子是个淘气的孩子,所以他总可以不惧了母亲的辱骂,而带着我这个听话的孩子加工我们喜欢的汽水,所以三子是我记忆中最可爱的同学,虽然他总是考得最差。

可是,三子死了。我已经多年没有听到他的休息,却在今天听到母亲告知的消息。说实话,我并惊讶,因为三子的家庭似乎有着必然惨淡的因子:他的妈妈,在我们小学还没有毕业的时候,便离开他的儿子和女儿;他的爸爸,在曾经的富有之后便以酒来麻醉自己的人生;而三子,在与我没有消息的数年里,已经因小偷小摸而三进宫;而三子曾经可爱的妹妹,在歌厅里取悦有钱的男人,用她曾经纯洁的身体。

其实三子或许就是某时候的我,或者更是某时候的我们。三子的死亡很简单:那夜又喝了酒,从简陋的小卖店回家的路上,被一块不怀好意的石头绊倒了,起来后踉踉跄跄地回家,一头扎在冷的炕头,睡去。之后,在黎明前死去。

脑溢血。

三子的爸爸,一个已经迂腐的老头,因为冷,在三子没了呼吸的时候,一个人呆呆地盘坐于地上,烧着玉米桔子取暖。爸爸不知道三子走在死亡的路上,只关注火的暖意。

最后,大致在正月刚过的时候,三子的爸爸也走了。或许,一家人可以在另外的世界里过他们的快乐生活吧。

回忆,总是伤感,因为无法重复的人生。

[发表于 2007-4-14 20:18 大连天健3040论坛]

  评论这张
 
阅读(49)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017