注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大连天健3040论坛博客

大连天健 哈达 藏经阁

 
 
 

日志

 
 
关于我

大连天健 哈达 藏经阁! 收集发布大连天健3040论坛同学-----[原创]----文章, 展现大连天健论坛 30、40 人的风采! 以文会友,广交天下朋友!

网易考拉推荐

《 四 季 花 香 》 作者:安子昕  

2007-04-15 22:22:05|  分类: 感悟人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

春,懒洋洋地来了,许是睡得太久,她还像昨天那样睡眼朦胧,搭着哈欠,扭着腰身,一步一步荡着。泥土越发松软起来,好像使劲一捏,就能捏出水来。草芽儿,树芽儿全都吐着秘密,要是贴在他们的心上听一听,准会听见他们不为人知的绿色暗语。猫儿、狗儿有一声没一声地叫着,像是唱歌,又像是求偶。就连吃完了睡、睡完了吃的猪,此时也在溜达着,它那轻松的步子和泛着油光的皮毛,像准备聚会而提前练习舞步似的。阳光媚得格外使人发困,什么都在悠闲地吐着气。

紫色的山茄花开了,黄色的羊奶花开了,还有外边是红色里边是白色的媳妇花、黄的白的苦菜花,全都悄悄抖开了脸。这一丛是毛茸茸的老菇花,那一簇是小巧的苞米花,有名字的、没名字的花,都在笑,都在开。

然而,这些花虽然开得早,开得明艳,却还不足以代表春。在乡村,在我心里,唯一能代表春的花,便只有映山红。

映山红一开便是漫山遍野。你能想象到这一片山,什么也没有,全是映山红的情景吗?我看到了。一片片,一枝枝,一朵朵映山红红里透粉、粉里透白、白里透香、香里透蜜、蜜里透甜、甜里透气……映山红没有叶子,像梅一样。光秃秃的枝条上打着朵儿,吐着蕊儿,散着味儿,漾着笑儿,全这么闹着,全这么悄悄儿。这一枝全是深红的骨朵,那一枝是成淡白的花瓣了。

山里的空气都红起脸来,泥土和山石也哼着歌,唱着曲儿,至于草呀,虫呀,兔子呀,松鼠呀都浸在红色的花海里。映山红一飘一动的,喜洋洋,意融融。一切都那么适宜,全在生长,都在呼吸。

起风了,春终于动起风来了,滑着、挠着、戏着、吻着。映山红兴奋起来!一枝动,另一枝也动;一朵摇,另一朵也摇。全在颤,全在晃。开过花的,花瓣纷纷飘离枝头落入土;正在开花的,扭着腰身举着娇艳的花冠,四下散着飘渺的香;完全没开的,在风里藏着、含着、隐着、躲着风、忍住笑、马上忍俊不禁扑哧一下就绽放出朗朗的笑来。

风儿吹出轻轻的曲来,红了山野,乐了沟渠,像是催促,又像是提醒。于是,孩子的头上、姑娘的怀里、奶奶的瓶子中戴着、揣着、插着全是映山红。来了,春来了。于是,家里的娘们、外出的男人、念书的游子、猫冬的孩子全都扎上头巾戴上帽子,耕地、下肥、播种、围好篱笆。

映山红开了,什么都醒来了。

[ 本帖最后由 安子昕 2007-4-15 21:24 编辑发布于大连天健3040论坛 ]

 

  评论这张
 
阅读(87)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017