注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大连天健3040论坛博客

大连天健 哈达 藏经阁

 
 
 

日志

 
 
关于我

大连天健 哈达 藏经阁! 收集发布大连天健3040论坛同学-----[原创]----文章, 展现大连天健论坛 30、40 人的风采! 以文会友,广交天下朋友!

网易考拉推荐

《 爸爸的草鞋 》 作者:被浪费的男人  

2007-04-06 22:41:17|  分类: 心情独白 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

喜欢《爸爸的草鞋》这首歌曲,缘于爸爸的一次生日。

一家人在酒店吃过饭,用歌声为父亲祝福生日。

我唱起的就是这首《爸爸的草鞋》......

    草鞋是船,爸爸是帆,

    奶奶的叮咛载满舱

    满怀少年十七的梦想

    充满希望的启航启航

    船儿行到黄河岸

    厚厚的黄土堆上船

    夜来停泊青纱帐

    天明遥遥山海关

    草鞋是船,爸爸是帆,

    奶奶的叮咛载满舱

    一股离乡的惆帐噎满腔

    暮然回首又要启航启航

    一路跋涉到江南

    洞庭湖景无瑕看

隐约之间听到低泣的声音,是爸爸,我们相视惊愕……我们知道这淡淡浅浅的歌词,正是奶奶把父亲送上军旅的征途,歌中所描述的也正是父亲人生的路程。

第一次见到奶奶手拿草鞋送爸爸当兵时的照片,还是在我很小的时候。在我的记忆中,爸爸常常吸着烟,一个人翻看着一叠叠发黄的照片。不知道爸爸在烟雾弥漫中想着过往的经历,还是想儿女们的未来;也常见他一层层打开包裹,翻开发黄的日记本,默默的看着,一看就是很久……很多年以来,爸爸的包容、谦让、对物质要求极少、做事为人着想的品性,一直影响着我们。

03年,爸爸永远的走了....出奇的平静写在我的脸上,听不到自己的一丝哭声,可是顺着脸庞滑落的,我知道是天际里的雨,它绵延不断,细弱静寂;是身体里的血,有气息就不会流干,也是意志里断不掉的轴线……依旧做着一切,冰冷的手轻柔的摆放着照片、让袅袅飘起的香火不停,飘渺着,一直延续着,只为了能够与他们气息相连。

三年过去了,却总能感受到爸爸并不遥远,依旧在用扯不断的缘、深厚的爱,在不停的照看着我们。因为---挂念!挂念着他最疼爱的家,挂念着最爱他们的孩子......

在今年这个无雨的清明,《爸爸的草鞋》又一次回响在耳边,那些岁月,是无法用简单的文字和情感来描述的,无须想起也无法忘记!

对于所有已离我们而去或和我们在一起的,我们爱着的和爱我们的人,也许生涩的笔端,已经流不出太多感人的文字,只有用我们未曾改变的心和泪,聊以纪念。又似乎在瞬间顿悟很多以前无法诠释的事情。

[ 本帖最后由 被浪费的男人 2007-4-5 13:31 编辑发布于大连天健3040论坛 ]

 

  评论这张
 
阅读(346)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017