注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大连天健3040论坛博客

大连天健 哈达 藏经阁

 
 
 

日志

 
 
关于我

大连天健 哈达 藏经阁! 收集发布大连天健3040论坛同学-----[原创]----文章, 展现大连天健论坛 30、40 人的风采! 以文会友,广交天下朋友!

网易考拉推荐

《 “吃”的境界变迁 》作者:TENDER  

2007-05-21 00:18:53|  分类: HADA之T哥专集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

民以食为天;

人是铁饭是钢,一顿不吃饿得慌;

有朋自远方来,不亦乐乎。

种种俗语都说明:吃是人间的第一需要。

随着时代的变迁,吃饭的方式和情景也有了很多的变化,这里说的吃饭不是家里的吃,而是在外面请客吃饭,当然还不是那种虚情假意的礼上往来,说的纯属是朋友之间的饭局而已。我想每个人都会有自己的方式和感受,所处的年代不同,经济基础的不同,生活方式的不同,感受是不会相同的!

 

自己的第一次请客是二十多年前的事了。金榜提名时算是人生的大喜之一吧!三个不错的伙伴聚在一起有点人生的豪迈,是在家乡的一个小饭店。之前早我一两年提名的伙伴,曾经在此吃过,一桌的饭菜要花费二十多元钱,菜就是常见的家乡菜,酒还是以白酒为主,那时家乡的白酒已经在国内有些名气了,记得当时买要6—7元钱一瓶,好在我请的两个兄弟都与我一样没喝过酒,因此就以散装啤酒喝来,记得好象花了12—13元钱吧。吃的什么菜早忘了,但同学之间的人生豪迈,对未来的憧憬依旧历历在目。后来上学每月的生活费也就十五、六元钱,可想而知,那一顿饭还是很丰盛的。

记得当时有篇文章,讲述的是一个农村的父母进城,儿子一家请父母吃饭花了二十多元钱,依次表达孩子对父母的心情,反而被父母责怪一番,说这一桌饭菜就是农民一年的收入等等,还引发了不小的社会讨论。可想而知当时的收入和生活水平的样子!

八十年代的大学,是很少有学生在社会上请客吃饭的,或者说学生也很少接触社会,最多是在寝室里把食堂的饭菜各自打来,请客的人买些啤酒大家聚在一起吃喝一顿。二十几岁的年龄,风华正茂,知道父母的艰辛,当然那时也没有过多的钱由自己支配。

工作之初,有同学来少不了要聚一下,当时的收入也就一百多点,谈个恋爱,出去看个电影,吃点小吃也要二、三十元,因此囊中羞涩在所难免,也不是需要父母的资助装大方,而且那时还没有所谓的勤工简学能挣到外会,因此多是买些大连的海鲜到小饭店或家里处理一下,丰盛的酒菜也就齐了。

 

再后来收入多了,生活也相对的好了,人的工作也展扬了,吃的也开始讲究了。当然还是与每个人的生活方式不同,到北京会同学,同学总要领到不错的饭店,那环境安静,那格调高雅,那饭菜精致,那做派高贵,但我等还不能称做高贵的人,因此吃来实在是不习惯;而上海的同学,更多的是找个不错的小店,点几盘小菜,喝几瓶小啤酒,唠一堆小闲嗑,不管身边同去的是否听的懂上海话,反正他知道你懂,叽里咕噜一大顿,他说上海话,你用普通话回答,协调的很,也是不亦乐乎!之后到衡山路咖啡店一坐,一杯酒盅一样的咖啡,一壶可添水的香茶,随便你聊了。到大连来了友人,苦于大连的大盘子,两三个人只能点三四个菜而且还吃不完,还没吃到什么特色的菜,讲点排场到“天天渔港”,酒店就更不是我等所能出入的场所了。那时的请客吃饭就是累和心疼,累的是怎样才能让同学尝到大连的海鲜,心疼的是不可能点了很多海鲜而吃不完。

 

进入二十一世纪,各地的同学基本上成为各自单位的中间力量,也有不少发了财,钱已经不是东西了,吃也就更不是东西了,即便是工资收入,除了地区差相差的也不多,而且事业基本稳定到了相当的水平,对吃的看法反而淡了。只选特色和情调,拒绝昂贵成了新的风尚!

其实还是每个人的心态和追求的风尚决定了对吃的选择,当然少不了经济基础的决定作用。

几年前在上海,两种不同的追求风尚,决定了不同的吃喝风格。一个北京到上海的开会的同学,约正在沪路过逗留的我和一位上海的同学过去,一看是个五星级饭店,三个人的花费不是要说的内容,而是那环境和气氛实在是不适合多少年不见得朋友之间的相聚,那一杯喝不尽的啤酒,让豪饮的同学大气不敢出,而且三人都是西装革履,举止风度文雅,可朋友间的豪情被如情人间的雅谈所限制,走出酒店,同学开车带我一路狂奔,来到一个类似田园风格的小店,里面虽然一样人头窜动,但绝没有北方饭店的那种喧闹,点上几斤小龙虾,来上一箱啤酒,真正的同学聊天才刚刚开始。

 

近几年来连的同学多了,特别是夏天,少不了要到美丽的海滨大连开会,来得是不善饮的内向的,就找个格调高雅的特色小店,吃点大连的海鲜,现在不象以前了,吃多少可以自己点,每样少来点,吃的品种就可以多点。来的是善饮的开朗的,免不了要找几个自己的好朋友,驱车来到市外边缘的乡间小店,点各色花样海鲜,来几箱啤酒,把酒言欢,不亦乐乎。那日在去旅顺路中的“世外桃源”朋友看路边只有几间破农社,而出入的车辆连个停车位都难以寻找,一定以为我又会大大的破费,那知吃的下来,一样是稀松平常的价位,大呼上瘾。而责日他竟选择了这个地方,招待了他大连的众多其他好友及客户,体面实在又开心!

 

在年龄和经济层面已经没有炫耀之后,心态和境界的追求反而成了一种渴望,也许是一种老态的想法,也许还是心态的一种平和,一种抛弃了面子,炫耀,显摆之后的一种精神的放松,带来的确实同学朋友间的一种纯快乐的追求。

同学间知道我的每周五游泳,每周六打球,已经很早就约定,用空的时候已经赶在周五晚五点之前赶到大连,周日下午在离开,来的为了朋友一聚。而聚的内容就是一个放松的快乐和运动的疲惫,吃和聚已经被生活中忙碌不堪的烦躁所放弃了,追求的是一种轻松的朋友间的运动快乐。

 

记得去年的出秋,一朋友周五从南方到沈阳开会,会后周六要路过大连聚一下,听说晚上我定时的游泳,马上驱车赶来,虽然没有游上,但还是参加了特别为等待他赶过来的酒会,从没来过大连的老弟,下车后打车直奔海边,坐在了我们海边支起的酒桌,观赏着夜色的大海,听着海的涛声,望着远处的船灯,几个朋友吃着大连海鲜,喝着清凉的啤酒,那种情调和快乐,不是酒店的高雅所能感受的。

吃已经开始再一次轮为只是生存的需要,一种清闲的放松与快乐成为都市人繁忙之后的快乐追求。当然年龄与阅历的表现也大不相同,而且也与当时的经济基础相关。三十岁前本该是囊中羞涩,只能是以实在实惠自居,三十岁后年轻豪迈,有了一定的经济基础,喜欢格调的高雅,浪漫气派。大概三十五、四十岁后才开始品味人生了,追求的是一种友情的快乐,相聚的快乐,吃已经是最后的选择了!

 

2006年是快乐的一年,也是轻松的一年,在论坛里认识了很多年龄相差无几的朋友,又感受了一种新奇的吃法。不同于很多大城市里的暴吃一族,他们是社区论坛发贴,几家相约去个大酒店专点没吃过的美食,依旧AA分帐,即品到了美食,又节省了金钱。咱们的聚会更多的是聚。点最可口的便宜的菜,喝最便宜的酒,后来据说“青岛淡爽”酒力不大,最后成为3040除了当初四大必跑菜之外的最佳啤酒!

这种吃法也感染了很多朋友,弄的后来吃不是问题,酒却成了问题,只要是大型聚会,必是N箱青岛淡爽先准备充足,聚会成了酒会,实在是可怕!好在有每周的运动充门面,但如此轻壮年饮酒,实在是不利于身体的健康,吃变成了喝!不值得提倡!

好在新一轮的风尚又开始了时尚的变化,由聚变换为踏青与郊游,实在是快乐之举!愿咱们三十四十人更多参加合适自己的运动,放松各自的心情,快乐的走在人生的大陆上!

[ 本帖最后由 TENDER 于 2007-5-20 23:41 编辑发布于大连天健3040论坛 ]

  评论这张
 
阅读(141)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017