注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大连天健3040论坛博客

大连天健 哈达 藏经阁

 
 
 

日志

 
 
关于我

大连天健 哈达 藏经阁! 收集发布大连天健3040论坛同学-----[原创]----文章, 展现大连天健论坛 30、40 人的风采! 以文会友,广交天下朋友!

网易考拉推荐

《 观“连环局”随想 》 作者:刘冈  

2007-06-18 15:54:38|  分类: 论坛老友专集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

看了电影《连环局》,情节不复杂:舞蹈老师林嘉欣为挽救丈夫的性命铤而走险沦为绑匪,但错绑了督察刘若英的儿子(富豪儿子的同学);儿子遭遇绑架,刘若英顿时由警察回归到母亲,不能自持行事疯狂无异绑匪。警察、绑匪、家属间展开了斗智斗勇的持久战,由此引出一场友情、爱情、亲情的情感斗争。

事故的转折来自绑匪发现处心积虑的目标阴差阳错成了毫无价值的警察的儿子,但这时绑匪没有放弃,而是和这个女督察继续了一场母爱和金钱的博弈:刘若英必须在2天时间内凑齐1000万来救儿子——看似不可能完成的任务。

看着电影里活泼的孩童,一如自己聪顽的儿子,一闪念突兀出个假设——只是假设——自己遭遇了,如何应对这个局?一激灵这个假设便灰灭了。联想到前两天妻提及的心理测试:“选择生命中的5位至亲,然后划掉一位……”,当即就被我打断了:“什么破题,无聊加残忍。”妻补充说这个题也问过儿子,儿子的答案跟我类似:为什么要死去一位?

我们回避残忍的测试和假设,大抵是为了躲避不愿触及的哀伤与难过,但有些假设是自出生就迟早要面对的。测试可以放弃,假设可以不成立,但人生不会停息。生离死别如蛆附骨在跌宕悠长的人生中,天灾人祸如影随形于错综纷繁的环境里;选择生命,难免就要直面惨淡、正视鲜血,搏击命运,难免也需眼泪洗刷创伤、时间洗涤旧迹。在时间的长河里,喜怒哀乐悲欢离合连绵不绝、环环相扣,构成了一个又一个绵密的局。

电影终究是电影,有它固有的柳暗花明的结局,最终善恶各得其所;人生百转千回,未必都能因果报应,有时无心插柳但峰回路转,有时全力应对却无力回天,虽然不可思议,但往往是命运的真面目。

或许,是该认真地和儿子分析分析那道心理测试题,经过一次心灵的涅磐,更能理解关爱、温暖和生命的真谛。

[ 本帖最后由 刘冈 于 2007-6-15 11:41 编辑发布于大连天健3040论坛 ]

  评论这张
 
阅读(173)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017