注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大连天健3040论坛博客

大连天健 哈达 藏经阁

 
 
 

日志

 
 
关于我

大连天健 哈达 藏经阁! 收集发布大连天健3040论坛同学-----[原创]----文章, 展现大连天健论坛 30、40 人的风采! 以文会友,广交天下朋友!

网易考拉推荐

《 父 亲 》 作者:荒烟蔓草   

2007-06-18 16:29:17|  分类: 心情独白 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

记得和父亲最深入的交流是在几年前母亲因病住院的那段日子。家里就剩下我们俩人,显得格外冷清。在照顾母亲的过程中,我们都彼此掩饰着内心的焦灼。

一天晚上,难得父女两人没有拥挤在狭窄的病房,而在自家宽敞的饭厅吃饭。或许是因为家的舒适,让彼此感到温暖,也或许是因为家里太静了,需要一些声音,于是我们慢慢的聊了起来。

我们谈了很多。讲起了父亲求学的经历,讲起了他年轻时的理想,讲起了父母的恋爱过程,讲到了我的出生,讲到了对婚姻的理解,讲到了父亲心中对母亲的评价……

我很吃惊。真的。

我没想到父亲有这样丰富的内心世界,更没有想到父亲对“家”的理解是那样的深刻。尽管我们这些年轻人整天把“责任”挂在嘴上,可是,在父亲平淡的口吻中,在那么多生活的琐碎和艰难中,这两个字显得沉甸甸的。

父亲是个恬淡的人,恬淡到一直以来我以为他的感觉是迟钝的。没想到,父亲也是个细腻、敏感的人,只是他过于深邃了,女儿一直没有察觉。

其实,我们应该有很多交流的空间的,只是摆脱童年以后,我就再也没有静下心来好好听听父亲说的话。我想他的心里一定有一些无奈吧,而这必将在以后的日子里转化成我的遗憾。

常言道:知女莫若父。然而,并非知父莫若女吧。

父亲就象一本书,穷尽这一生也未必读的懂。

他不象一本装帧精美的百科全书,但却是一本生活气息浓重的杂文随感,放在触手可及的床边,偶尔想起,信手拈来,却发现上面已经落满了一层薄薄的灰尘。

轻轻拂去尘土,随手翻开一页,读上两行,若有所思,若有所得。

在困倦中沉沉的睡去,那书,等待着下一次的拂尘……

[ 本帖最后由 荒烟蔓草 于 2007-5-29 22:56 编辑发布于大连天健3040论坛 ]

  评论这张
 
阅读(101)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017