注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大连天健3040论坛博客

大连天健 哈达 藏经阁

 
 
 

日志

 
 
关于我

大连天健 哈达 藏经阁! 收集发布大连天健3040论坛同学-----[原创]----文章, 展现大连天健论坛 30、40 人的风采! 以文会友,广交天下朋友!

网易考拉推荐
GACHA精选

《 在五月看“放牛班的春天” 》作者:兼雨秋桐  

2007-06-21 20:18:07|  分类: 论坛老友专集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

这是一个细雨霏霏的春日,五月刚刚开始,窗外远处小山含黛,山脚下人家院子里的樱花嫣红一树,为防止屏幕反光我半掩了窗帘,除了电影的声音还能听到淅沥的雨声,心境与环境都准备得当,于是我进入了《放牛班的春天》里。

作为一名教育工作者,对于教育题材的影片较之其他类型片,在观看时更有着专业方面的兴趣。要想把这类题材拍好,戏剧化的情节必不可少,一般来说要有师生之间的矛盾冲突、解决之道,要颂扬教育者的某种精神,美国的诸如《春风化雨》《生命因你而动听》《心灵捕手》还有更早一些的《音乐之声》等等都是其中上乘之作,这部法国影片《放牛班的春天》探讨的是问题儿童的教育,国产电影同类题材印象较深的有《少年犯》《法官妈妈》,不分地域和民族,所有这些电影传达出来的思想惊人的殊途同归,即教育的本质,那就是爱。

电影用倒叙的手法循着著名指挥家莫安琦翻看当年音乐启蒙老师克莱芒马修留给他的日记,一幕幕童年往事也浮出自己记忆的深潭。50年前,克莱芒马修是一个失意的音乐家,他应聘了一所男子寄宿学校的学监,类似班主任的角色。这所学校有一个外号叫“池塘之底”,因为这里的学生大部分都是难缠的问题儿童。校长以残暴高压的手段管治这班问题少年,体罚在这里司空见惯。富于爱心的克莱芒尝试用自己的方法改善这种状况,他为孩子们创作合唱曲,组建了合唱团,用优美的歌声逐渐打开孩子们封闭的心灵。

皮埃尔-莫安琦是这群孩子里格外令人头疼的,他拥有天使的面孔和歌喉却有着封闭叛逆魔鬼般的性格,循循善诱的克莱芒发掘了他的音乐天赋,同时他也与皮埃尔的母亲产生了一段微妙的无疾而终的感情。我真喜欢这样的故事,教育无可否认是高尚的事业,但教育者却是七情六欲一应俱全的人,我是多么高兴在这故事里看到的是人而不是神。我喜欢看到他见莫安琦的母亲来校探视,迅速换上干净衣服噼里啪啦往身上洒香水时的样子;喜欢看到这个秃顶的矮胖男人对小莫安琦生气的方式:“没有领唱了,这里缺了谁都可以继续唱下去。”当然更喜欢的是他为孩子们所做的一切,他让弄伤神父的孩子在医务室帮工照顾病人;让不会唱歌的小佩皮诺做他的助理指挥,也就是递个指挥棒什么的;让唱歌完全不在调儿上的孩子做谱架;包容孩子们调皮的行为,丰富孩子们的生活……哦,当然,还有那些歌,来听这两段:

“西班牙的城堡,在回旋的风中转向。展开你的翅膀,在灰色晨曦中,找寻通往彩虹的路,揭开春之序幕……

哦,黑夜,刚刚降临于大地,你那神奇隐秘的宁静魔力,簇拥着的影子如此温柔甜蜜。如此温柔,是你歌颂希望的音乐寄语,如此宏伟,是你的神奇,将一切化成了美梦奇迹……”

全是男孩,银质金属光泽嗓音的童声合唱,真正圣洁的天籁之音。对于童声合唱来说,男孩的声音要优越于女孩,女孩的嗓音纤细高亢但不及男孩圆润优美,因此许多教堂里童声唱诗班的成员都是男孩,音乐故乡奥地利就有一个世界著名的男孩童声合唱团。我留意到两个细节,在为美丽的男爵夫人演唱时,克莱芒示意站在一旁的莫安琦领唱,原本倚着墙沮丧的莫安琦惊讶地把手从裤袋里拿出来,郑重站好后端然而唱,慢慢地,一个放浪形骸的男孩眼神里有了尊严和感激,闪动着绿宝石般的光芒。而接下来,男爵夫人激动地用手捂住胸口,我有同感,过于美好的东西的确会让人感到心悸和窒息。

孩子们唱:“风中飞舞的风筝,请你别停下,一个孩子在望着你呢”,是啊,孩子们在看着你呢,那些纯真的眼神不用音乐已是交响,古往今来教育的灵魂始终是爱,但这爱不能是从简单粗暴的“行动—反应”中得来,也绝不是说我们给予,孩子们就一定会要的,重要的是引领和影响,而文学、艺术、体育、所有人类文化的结晶都是好的介质,通过它们引领孩子们去往一条真善美的路,途中所获必有爱。但话又说回来了,很遗憾却不得不承认的一点是,教育不是万能的,电影里的蒙丹就是一例,因素太多了,需要另做探讨。

美国电影《春风化雨》的尾声,当基丁老师准备离去的时候,学生们纷纷站到了课桌上,那是基丁老师曾教给大家另种角度看世界的方法,他们叫道:“船长,我的船长!”从孩子们的眼神里透露出坚定的信念,尽管老师离别在即,但他的影响已经根植于心,是一个充满了温情与力量感的结尾。与此很象,《放牛班的春天》克莱芒老师被暴躁的校长解聘并且不允许向孩子们道别,克莱芒独自离校,没想到孩子们在高墙之上用歌声为老师送别,还有从窗口一一飞出写着留言的纸飞机,对此克莱芒老师在日记里写下最后一段:“那一刻我感觉我的每一寸肌肤都透着愉悦和乐观,我想向着全世界呐喊,可谁又会听到呢?没有人知道我的存在,伟大的艺术家通过镜子看到了真实的自己。”原来全世界都一样,一个儿童教育工作者想要以此职业发家致富扬名立万基本上是不可能的,但这感觉很奇妙,很多人坚持下去,将它作为终身职业,并不是为了那些大而无当的理由,他们只是听从了内心的召唤。我想起自己多年前因工作调动,与教过五年的孩子们告别,在最后一课给孩子们读了写给他们的信,我们都哭了,最调皮的男孩径直走出教室,到校长室恳请校长把我留下,那男孩现在什么样了呢?

电影结束了,打开窗帘,呵,外面是春天,心里也是春天了。

[发表于 2007-6-20 21:37 大连天健3040论坛]

  评论这张
 
阅读(140)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017