注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大连天健3040论坛博客

大连天健 哈达 藏经阁

 
 
 

日志

 
 
关于我

大连天健 哈达 藏经阁! 收集发布大连天健3040论坛同学-----[原创]----文章, 展现大连天健论坛 30、40 人的风采! 以文会友,广交天下朋友!

网易考拉推荐

《 海 岛 寻 梦 》 作者:孔梦  

2007-06-04 22:48:12|  分类: 论坛老友专集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

寻岛前记

这是我移居城市以来,一直期待的一天,能以恬静的心情上路,去找寻自己青春的足迹。在我二十一年的军旅生涯中,大多数的年华都留在了黄海深处星罗棋布的小岛上。“忽闻海上有仙山,山在虚无缥缈间”在那海水围绕的地方,总会产生一些想象和传说.而城里的人远眺黝黑黝黑的海岛,会有神秘之感,有想法的人当象曹操那样感叹“水何淡淡。山岛竦峙。”但在我是一种很复杂的情愫,我一直相信自己青春时期的欢乐、苦闷、向往和迷茫象海鸟一样盘旋于斯,伴随着孤寂的海浪声飘荡于浩淼的烟波之上。

出发前的傍晚和麻烦打完球后,寻了一家烧烤店,俩人就着嘎巴虾,煮酒论英雄。而且理顺出我们共同的人生信条“打球找高手,磙子要认真”。然后我说要启程赴岛,寻溯旧日时光,笑靥如花的麻烦言道:孔梦老矣。进尔我们谈到了人生以及哲学诸般话题,看着她用餐巾纸遮掩的三碟嘎巴虾虾皮,感慨顿生:生亦何欢,死亦何哀。

我否认自己的老气横秋,在排除了“君子于 役,不知其期”的困惑后,我相信自己性情中的懒散和随性掺入了淡定和从容,那么就上路吧,从此不必象邮差那样在“嘀嗒的马蹄声中美丽地”错过;从此成为自然之子,用敏感和温柔之心去看浪涌,且听风吟;或者跟随月之清辉同去抚摸世间万物,或者在阳光照耀的地方躅躅而行把沉思的脚印留与青山.如同加缪先生所说”大海、原野、寂静、土地的芬芳,我周身充满着香气四溢的生命,我咬住了世界这枚金色的果子,心潮澎湃,感到它那甜而浓的汁液顺着嘴唇流淌。不,我不算什么,世界也不算什么,重要的仅仅是使我们之间产生爱情的那种和谐与寂静。”我很庆幸自己能在行色匆匆人生之旅中驻足去寻找未曾注意到的金色麦穗,是的,我们每个人都可以在和谐和宁静中注视并印证自然的存在的美丽.微斯人,吾谁与归呢.我知道只要回过头去游历曾经的风光,就会掀开记忆的帷幕,一切感官上的重现,记忆里的珍藏,一切意之所欢,心之所痛种种事物就会直达胸臆,如若洪波涌起。

每个人心中都有一个岛,它温暖、柔软、轻盈、湿润,根植于灵魂的深处。一根香烟,一杯茗茶,一页情书,都会引导你心灵的回归,而我则手持那张旧船票。五月二十一日上岛前以为记。

[ 本帖最后由 孔梦 2007-6-4 07:18 编辑 ]


上岛的第一站是大长山岛.出发的那天雾很大,空气仿佛可以拧出水来,但这不妨碍我心境澄明.按照计划初定大长山岛待两天,期间去巴蛸岛一次;然后到獐子岛两天,期间去小耗子岛半日;然后取道皮口路过庄河,经石城岛到大王家岛后返连.我至少相信那些美丽的岛屿身披着五月的新绿静静地在等待着.我孑然一身,甚少行囊.

当獐子岛号船缓缓进入大长山的鸳鸯港时,浓雾消去了许多,可以看见楼盘鳞次栉比从岸边一直延到山顶,比起当年应繁华了许多.但这里分明是宁静的,接船人们的海岛话很是响亮,生怕声音在雾里迷失了似的.我不想惊动故友,也不愿被打扰,一个人安顿好住处好后,信步走在这个海岛中心四块石镇的海边公园的小径上,嗅着这湿润而咸涩的空气 ,幽思之情顿生,“故国三千里,深宫二十年,一声何满子,双泪落君前”。当我重新深吸这湿露露的空气时,忽地想起已然别后二十二年了,记得金庸先生的一句话:红颜弹指老,刹那芳华逝.恁谁也挡不住岁月的脚步.

穿过环岛公路,延着居民楼,拾阶而上,爬到后面耸着长海县的电视塔的山顶,便可腑瞰这个L形的海岛了.只是有雾,一切都若隐若现的,忽地耳边就响起了《战士第二故乡》的歌声。

“云雾满山飘,海水绕海礁,人都说咱岛儿小,远离大陆在前哨。” 一首歌或者代表一个时代,或者代表一段心情和往事,或者代表一个人,当你独自哼唱那首歌时,总会触动某根心弦。这首歌是我当兵时在大长山岛学的,那年我十八岁。无论多么优美的旋律,在兵的嗓子里都是被吼出来的,我们只在乎气势.记得老舍先生形象地描述:这帮糊涂蛋,无论面对的懂与不懂的事物,眼睛都瞪的跟灯笼一般大.那年月我面色红润,脸皮微薄,身形矫健,笑容纯真.我们几乎钻过大长山所有的坑道,包括废弃的,并非是战术的要求,白天私自野浴,爬山;晚上组织一班人藏猫猫,也去果园偷果,也打着手电去海边抓蟹子.看完电影我们嘹亮的口号声总是故意把睡梦中的人们唤醒.在那个临时的建制部队里,我们尽最大可能地发泄青春期荷尔蒙所带来的旺盛精力,甚至有一次我们几人在游泳后爬上岸边的悬崖,看见警卫连的战士正用黑洞洞的枪口瞄着我们.我知道自己是在无意当中纠正少年时期因身体羸弱而故作的文静.还有那么几次晨曦微露时去看海上的日出,在万丈霞光中感动自己:它照耀别人的宫殿,也不会绕过我的茅草屋.

返岛的第一日安寝的很早,在亘古不变的海浪声中沉沉地睡去,也没有梦境.半梦半醒时似有歌声传来,“这绿岛象只船儿在月夜里摇啊摇。” 飘渺犹如天赖。海岛即是这样的一处所在,适合孤身漫游,可以沉思,可以简单,而我们渴望的幸福也便随之来临了,因为幸福的要旨离不开宁静和安祥。

 

 

  评论这张
 
阅读(157)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017