注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大连天健3040论坛博客

大连天健 哈达 藏经阁

 
 
 

日志

 
 
关于我

大连天健 哈达 藏经阁! 收集发布大连天健3040论坛同学-----[原创]----文章, 展现大连天健论坛 30、40 人的风采! 以文会友,广交天下朋友!

网易考拉推荐

《 爱情是一袭华美的袍,爬满了蚤子 》作者:哭砂的眼眸  

2007-07-16 23:18:13|  分类: 心情独白 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

张爱玲说,生命是一袭华美的袍,爬满了蚤子.  

她的人生也是如此,高贵的血统,但却在单亲家庭中长大,一个天才少女,早早成名,韶华之年结识胡兰成,而后爱上了不该爱的人,致使清高如张爱玲,也爬了蚤子,天才遇到了爱情,也会变成了庸才.不知爱情究竟是那袭华美的袍,还是上面的蚤子?

近几天,总在温习她的小说,为她的文字折服,更为她的犀利叫好.但她笔下的爱情,并不完美.范柳原和白流苏的爱情,起始于功利中、彼此斗智斗勇,虽有爱,但爱得过于世俗。曼桢与世钧的爱情,爱得苍白,懦弱,注定了他们的悲剧。家茵与宗豫的爱情,宿命而淒楚,留下了太多的缺憾。小艾与冯金槐之间,社会底层最平凡的爱情,结局虽好,但牵强,那个时候已经解放了,张爱玲笔下的爱情也变得赤化了。更有七巧、薇龙这些没有爱情的女子,孤独地游戈在爱情的梦境中不能自拔。

 不仅张爱玲的笔下,古往今来,文人骚客,文豪大家们笔下的爱情,又有多少是那袭华美的袍,亦或是上面的蚤子......

 西厢记的爱情,张生娶了崔茑茑,但那其实是被后人演绎了的,而真正的结局是张生始乱而终弃。

 梁山伯与祝英台,罗米欧与朱丽叶,在爱情正美好之时,生命远离尘世。如果他们结合了,又有谁知道会有怎样的变化?爱情只存在于空灵中,而不能消融于尘霄里,它的美好只在于及时的隐退。

 而现代的爱情呢,更多的是权与利、欲与肉的结合。

 年轻人的爱情,及时行乐。同学聚会,一男同学告诉我们,有一个二十岁的男孩说我们这一代太落伍了,他现在已经谈了三十个女朋友,至少于二十个女孩上过床,而且他在他们的同龄人中已经是够纯情的。回想我们当年,追求纯纯的爱,以为爱情是精神至上的美,再看看现今的他们,心中滋味难以名状。

中年人的爱情,权与利的象征。十个男人九个色,还有一个是阳萎。看看我们身边的男人们,手握权柄,数着钞票,眼睛盯的住美女的胸脯和大腿。而那些没权也没钱的男人呢,只能咽着口水,在公共汽车上揩油。

他们也许都曾经历过爱情,或者是N次爱情,我不是他们,我不知道他们对爱情如何理解,更不知他们付出过几分真情,也许爱情对他们来说,曾经是那袭华美的袍,但女人对他们来说,也不过是一件袍,再华美的袍,他们也不会穿一辈子,春夏秋冬,自有不同花色的袍在诱惑他们,当然他们也主动地在寻求诱惑。

而女人呢,美丽的女人挥惑着她们的姿色,将这件袍送给不同的男人穿,平庸的女人,只有拿着自己这件工作袍,等待自己的男人,回来上班.

无论是哪件袍子,都在等着蚤子们去爬.....

[发表于 2007-7-11 08:55大连天健3040论坛]

作者回帖时答复网友:这篇文章是两个月前写在我的博客上,后来在此发贴.而两个月后的今天,我遇到了我的爱人,我期待着这段爱情能够开花结果。 

  评论这张
 
阅读(125)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017