注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大连天健3040论坛博客

大连天健 哈达 藏经阁

 
 
 

日志

 
 
关于我

大连天健 哈达 藏经阁! 收集发布大连天健3040论坛同学-----[原创]----文章, 展现大连天健论坛 30、40 人的风采! 以文会友,广交天下朋友!

网易考拉推荐

《 【门外看碟】 埃米丽的驱魔 》 作者:林中行人  

2007-07-04 21:06:13|  分类: 感悟人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

这部电影是在宿舍看的。我看电影的时候一般都喜欢黑着灯,最好一个人。这让我感觉很有气氛。

刚看了一会儿,我就顶不住了,我把耳机摘下了一个,接着,又摘下了一个,接着,拔掉耳机,换上了音箱,和室友说话,来缓和我的神经。

如果不是努力坚持了一点点的话,我就不再看下去了。因为我不是很喜欢恐怖片,而从前半部分来看,这似乎就是一部恐怖片,虽然还没有太血腥的东西出现,也没有太暴力的东西出现,也没有太恶心的东西出现;但是,它好像就是恐怖片。

可以说,那一点点的坚持来自片中的神父。一来他貌似比较无辜,不像一个坏人;更为关键的是他口口声声说要讲出故事,说出真相——但是,一切似乎都很清楚,还有什么真相?我很纳闷。我对故事感兴趣。于是,终于看完了。

(有个小白的疑问,因为不懂美国刑诉程序:被告什么时候才可以进行当庭供述?)

似乎,这不是一部恐怖片,而是一部宗教片(灵异类?)。——我不知道有没有这么一种分类,然而我确实是这么认为的。正如有人说的,这实际上是一个关于信仰然后选择的问题。我关心的不是电影,而是故事本身。因为,涉及电影艺术的问题需要专业人士来评价,关于故事本身则人人可以见仁见智,说错了也不会被人笑话。

年轻的埃米丽算不上美丽,可是却似乎仍然被恶魔看中,成了它们附身的对象,(——其实关于埃米丽易于通灵,易于被附身,在这之前并没有被提到,我觉得这里是有一点突兀的,)表现出一系列严重不正常的症状。药物治疗并不奏效之后,她转向了宗教治疗。——因为埃米丽清醒的确信自己并没有精神方面的问题。在得到批准之后,神父想用驱魔仪式进行治疗。但是魔道猖狂,神父也难以将其降服,驱魔最终失败,埃米丽不久即在痛苦万分中死去。神父被控过失杀人,一个曾经成功将杀人犯从铡刀下救出的女律师来帮他进行辩护。他们在法律上败诉了,神父被判有罪;戏剧性的结局是法官采纳了陪审团的“建议”,神父最终被戴罪释放。

表面看来,法庭的焦点是埃米丽是否被附身,神父是否过失杀人;然而,我觉得,影片最终想向我们讲述的却是一个关键的问题,那就是选择的问题。埃米丽的死是她自愿的,因为她是一个虔诚的教徒。她相信上帝的存在,而且愿意为了证明上帝和恶魔的对立、灵魂之国度的存在而选择继续受难,通过她的牺牲而让世人明白这回事情。说到底,这是个信仰问题。

我觉得在其它方面,影片还算是成功的。但是在关于埃米丽问圣母的那个问题上,影片并没有说服力。即:为什么埃米丽要受难?非得要通过她的受难才能昭显神迹?为什么偏偏是她?为什么非得有那些九九八十一关的痛苦磨难的过程?尽管可以说,恶魔的存在就是为了昭显上帝的存在,但是这些问题还是无法圆满解决的。

也许,影片只是想告诉我们一件事情,那就是:上帝没有抛弃你们,他仍然在;无论如何,你们也不应该无视上帝的存在。然而事实上,对于其他人来说,我们则会有理由害怕,我们不是圣徒(但是可能恰恰在这一点上,埃米丽就是圣徒),我们有没有可能也会遭受这样的命运,而最终悲惨的死去?!

总之,通过电影,我们直观能够得到的信息如下:

1、埃米丽(她的真名叫 Anneliese)是又一个圣徒;

2、存在恶魔;

3、存在上帝和灵魂的国度。

注意,我觉得,第二点乃是在第三点之前的。

上述简单的信息并不代表影片的枯燥和无聊。在这个带上了一点恐怖色彩的故事中,仍然有让我感动的地方,那就是:

1、埃米丽的虔诚而善良的选择(也许这就是上帝选择她作为受难的圣徒的原因,也是我们不会遭受这等痛苦的原因,而这是对我前面疑问的最好回答);

2、神父的悲悯心肠,包括他的隐居和对罪名的不上诉。他说,这人神之间的事情,是法庭所裁判和解决不了的。有罪与否他并不关心,他关心的是事实。而正如我一贯觉得的那样,事实是无法还原的。尽管人们可能对埃米丽的遭遇和神父的经历深信不疑,但是他们同样认为,那些都是无法证明的。陪审团最终的宽容可能来自神父的解释:Because belief by definition stands outside of proof. If you can prove it, you don't need to believe it. (因为信仰是无法证实的,如果可以证实的话,你就不需要相信它了。)尽管这是个真实的故事,然而呈现在我们眼前的,毕竟只是一个故事。我们甚至无法从事情的“真相”从而逻辑地推出我们必须信仰上帝的结论。真实的故事中,辩护律师曾经写道,The other possibility is that demons exist as well as other discarnates. As much as I research and write and try to “logic” this out, I have no answers, only more questions.(另一种可能性是恶魔与灵界的存在,但这就如同我的逻辑解释一样,没有答案,只是更多的疑问。)

看来,一切都仅仅是可能而已。所幸的是,我们毕竟看到了一个坚强、伟大而虔诚的少女,一位善良、正直而忠诚的神父。

[发表于 2007-6-27 14:47大连天健3040论坛]

  评论这张
 
阅读(40)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017