注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大连天健3040论坛博客

大连天健 哈达 藏经阁

 
 
 

日志

 
 
关于我

大连天健 哈达 藏经阁! 收集发布大连天健3040论坛同学-----[原创]----文章, 展现大连天健论坛 30、40 人的风采! 以文会友,广交天下朋友!

网易考拉推荐

《 阳 光 少 年 》作者:孔梦  

2007-08-09 16:16:43|  分类: 论坛老友专集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

                                                                                                          ——写给六一儿童节的女儿

爸爸可不是因为你皮肤黑才这样叫你的,而是因为在你的性情中有很多乐观向上的天性。或者在你灵动的指间流出的悠扬琴声中,或者在你抑扬顿挫的自创诗的朗诵中,爸爸感受到那个自己一手创造的生命的勃勃生机和驷意成长,那是怎样的一种温暖和欣慰呢?九年的光阴岁月里爸爸就徜徉父爱的长河里,看着你笑看着你哭看着你一天天地长大和进步,曾经的万丈豪情化做绕指柔,而我宁可以此碌碌终生。

我还记得前天乘公汽回家时你念的那首诗“什么是夏天?夏天是树枝上的蝉叫,夏天是静夜里的蛙鸣;什么是夏天?夏天是老爷爷手里挥着的八角扇,夏天是小朋友嘴里含着的冰淇凌;什么是夏天?夏天是山涧里潺潺的流水,夏天是海边悠悠的清风;什么是夏天?夏天是、、、、、、”我没有说破的是这里面肯定有你妈妈改动的地方,不然对仗不能这样工整,只是一概以“很好”评判。爸爸并不想你进入诗歌或者文学的领域,或者涉足太深,因为从古至今诗人命运皆多舛,投江的屈原自不必说,那个号称诗圣的杜甫穷困如斯:小孩子拿石头丢他,茅屋破得那样北风还拼命地吹,一生潦倒。

哪个父母会让子女过这种物质上困乏精神上煎熬的日子,爸爸希望你一生都健康、简单、快乐、向上。

你临世的那个时刻,爸爸就在旁边,听到你的大声啼哭,然后看着你的小胳膊小腿都很全,禁不住内心里感谢上苍送给我一个健康的女儿。先天的健康是父母的造化,而随着年龄渐长,就要学会保护自己,比如说饮食要有规律,比如说行在路上要小心;更重要的是心理要健康,这样身体各组织才能保持平衡的状态。健康是一切思维和行为的基石。

只所以提出简单是因为在爸爸身上做不到,虽然我不断地去追求。在我们的身上承载的太多,爸爸出生在六十年代,与生俱来的一些苦难、动荡、迷茫和无智,想挥也挥不掉。我相信简单在你们这代人身上能大行其道,因为你们不用为吃穿发愁了;因为社会生活中顾忌的越来越少了;因为社会越来越走向规范化。至少爸爸妈妈没给你什么压力,很多的时候你都是自由地生活和学习着。因为简单所导致的快乐更加纯粹,爸爸总归要你快乐地度过一生。痛苦的事情总是要发生的,只是你要学会如何正确地面对,因为光阴不会因为你焦虑懊悔而停留。

你在讲你的同学时,也常说这个同学表现咋样,那个同学如何地不进步,自然我看出了你的小小虚荣心,不过爸爸也看出你努力的痕迹,不甘人后一直是爸爸的信条,可是因为很多的因素,爸爸没有做好,爸爸相信你在这方面会做的很好。

这是你的过的第十个六一儿童节了,你是快乐的,自然爸爸也是快乐地。同时爸爸也希望别人家的孩子也能象你拥有一个健康、单纯、快乐、向上的童年。

  评论这张
 
阅读(439)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017