注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大连天健3040论坛博客

大连天健 哈达 藏经阁

 
 
 

日志

 
 
关于我

大连天健 哈达 藏经阁! 收集发布大连天健3040论坛同学-----[原创]----文章, 展现大连天健论坛 30、40 人的风采! 以文会友,广交天下朋友!

网易考拉推荐

《 一样的人生不一样的生活 》作者:HADA  

2007-09-18 13:16:53|  分类: HADA之T哥专集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

[此文为草稿,未经修改,有很多不恰当的词句观点,望大家原谅。待有时间再行修改。

同时此文拒绝任何形式的转载与截取,发现比纠法律责任。请坛子里的律师朋友帮助处理。]

 

走出繁忙的工作,疲惫的心情感受到了九月的骄阳,周六的奥林匹克西区停车广场停满了各色的旅游大巴,好象是什么报社组织的乡间之旅吧。看来城里人的周末开始了新的时尚,到郊外去,到自然的怀抱中去。

沃尔玛西门外一辆面包车旁,已经聚集了几个年轻的成年男女,他们在一位平头老帅哥的带领下,正在整理大包小包的物品,就向农村来城里购货的一样,物品不少,人也是越来越多。一位年轻有为的帅哥开着车来到了面包车前,打听着“你们是去步云山捐助的吗?”原来这位坛友也是送来了他想捐助的很多衣物,后来听说这个理着类似于板寸的潇洒帅哥竟然是“枭雄”同学。过一会又有一辆车来到此处,也是替人把捐助的物品送到平头老小伙手中。

 

T哥正好下班也赶来送大家,一边抱歉不能前往,一边给大家送来了一点吃的,据说这吃的带了一路大家也没品尝到,这是后话了。垄上行也由于工作原因来到此处,忙里忙外的帮着大家装车,嘴里还不时的问“哪个大美女桃小林来了吗”

牵草忙着给大家发我们三十四十论坛的粘贴标签,农民与辰龙在商量着分别乘车的事,楚林来了,曾经沧海难为水来了,刘冈、观海者、俺是麒麟也来了,冰菊无语来了。还有几个不认识的朋友,好象有“冷面俏佳人、一杯茶的味道、宝中宝、岗上开、暖玉的朋友,小丑鱼等,粼粼总总三台车两辆越野,一辆面包,十七八个人,八点四十开始出发。

 

九月的景色确是迷人,天高云淡,风和日丽,快速路上向市外出发的轿车一辆接一辆,大家都忙碌着去享受美好的金秋,快乐的假日,来到开发区,家乡和心泉三口被孔梦接上面包车,就此去庄和的人已经齐全了,在辰龙越野的带动下,面包和冈上的越野紧随其后,开始了快速路上的稳重撒野。

 

快进入高速路口时,发现了壮观的景象,一对二十余辆一水的福特—福克斯整齐的排队入告诉路港,宽敞的高速公路,一字排开,间距相近的向前行驶,颇为壮观。我们的小队也不断的跟进,越过时才知道这是车主的集体交游。城里人们的生活度过了温饱。开始了新的时尚,一辆辆基本都是三四十岁的车主,意气风发、潇洒自如。

 

近十一点的光景,来到了庄河的高速的出口,那等待出港的车队又一次与我们相欲,大家就此下车放松一下麻木的腿脚,渴望早一点到我们的目的地,因为庄河距我们要去的步云山还有一个小时左右的车程哪。

 

车在行走,人们的心情也开始了幻想,那里的生活真的会很差吗?应该说辽南的偏远山区还是相对已经脱贫不错的,看着秋收的庄稼,农民的喜悦城里人是难以感受的。

 

等待着退休农民大哥的到来,等待着他为我们带路,看着秋收的田野,三个豪迈的汉子不仅开始了指点江山,再向前就是我们要去的地方!那远山的脚下就是我们圆梦的角落。

 

成群的养懒散的漫步在并不宽敞的农村公路,那是农民的依靠也是他们为已生计的源泉,等等它们,也是大家一种别样的心态吧!毕竟在城里是见不到这种风景的。

 

路再向大山延伸,两旁的住房也有了显著的变化,大多数还是不错的砖瓦房,但成色开始显示出了新旧与福贫。但毕竟哪里是大连市的卫星城,有步云山温泉这个有名的旅游景点,应该不会差到那里去吧。

 

大家基本都是这样的想法,快十二点的光景,我们来到了学校附近,根据农民大哥的安排,先到附近的饭店吃点午饭,之后下午1点再去学校,因此第一顿农家饭成了大家最盼望的事了,一路的饥肠碌碌,一路的疲惫感叹,终于在以往都不怎么吃的农家菜面前,露出了原形。看来生活的基础还是吃呀。只有温饱解决了,才能想到更高层次的追求,这也一样包括读书。

 

一点多时在中心小学宫校长的带领下,我们驱车来到了不远处的学校,正如以前农民大哥发过的照片一样,学校很不错。宽敞的大门,整洁的土运动场,在2006年九月的金秋迎来了带着爱心的我们。

 

三辆车一字排开停在了教学楼前,大家为能代表咱们天健论坛都市情感中的三十四十版块所有关注这次活动的同学和斑竹,而兴奋不已。这毕竟是大家的愿望,是大家在休闲娱乐之余想到的一点心意。

 

学校的张校长来了,教导处谭主任来了,大队张辅导员也来了,在宫校长的带领下,我们聚集在教学楼门前,孔梦先生和退休农民先生召集大家留个影,因为我们只是论坛百十余常光临论坛同学的代表,我们要把他们的这份关爱一样带到大山深处,带到贫困孩子们的心里。

 

看着大家争先恐后的帮助拿大家捐助的物品,看着大家忙碌的身影,在网络上关注的朋友们一定会欣慰的。虽然他们由于工作家庭等各种原因不能前来,但来的同学会积极的表达出你们的关注。

 

学校是由加能捐助盖建的,因此叫加能希望小学,说明社会一直在关注着偏远农村的教育,很多的孩子都能正常的接受义务教育,看看学校的介绍,大家的心里有了点滴的安慰。

 

来到三楼的会议室,一种震撼,一种惊喜,一种愧疚不断的涌上心头。大家看看学校为了我们这次的活动所做出的努力和回应,就该想到他们校领导的胸怀和仁爱了。宽敞明亮的教室,虽然是简陋的桌椅,但清洁整齐,虽然我们只是点滴的关心,但桌子上摆出了当地盛产的苹果和香梨。

 

那仅有的电教设备,电脑幻灯上打出了“热烈欢迎大连天健网三十四十朋友们”看了这样的情景,作为捐助的一分子,我震撼了,我愧疚了,我也替我们来了和没来的朋友们愧疚了。不是说我们不该享受,不是说我们不该快乐的生活,而是我们的点滴爱心却得到了如此丰厚的精神回报。一样的人生,应该有一样的类似的生活,可在学校们为我们准备的交接仪式面前,他们的胸怀,他们的感恩之心,不值得我们反思吗?

 

我感谢退休农民,他曾经是一位将级之下最大的官了,他是以为朴实的支教者,他也是一位内心丰富的老大哥,林林总总那么多支教的人,能不断的坚持,靠的是一种心灵的力量。他没有说他的艰苦,他表达的是一种校方的关注和厚爱。

 

大家想想一个自己没有车的人,固定的时间自己花钱乘车去哪里。和孩子们在一起,而且是和教育并不发达地区的孩子们在一起。孩子们的心灵会有怎样的期盼和渴望哪。那是一种对他们未来美好人生的渴望吧!退休农民在给予他们这种希望的可能。也许不是知识的力量,而是一种精神。

 

不想说孔梦的高尚,他的孤独的心灵,他曾经困苦的经历,他不会忘记在自己力所能及只是表达出他的爱心,但必须说的是在娱乐的三十四十里,他给大家创造了一个合适的平台,斑竹和几个志同道合的同学,和大家一起不算完美的脱起了这个希望,交接的钱虽然只是微薄的力量,捐助的衣物和书,我们大家曾经玩笑的想过多种用途。等你到了需要它们的学生的家里,就知道什么是需要了。

 

退休同学代表大家表达了所有关注此次活动的坛友的心声;

刘冈同学也从另一个方面检讨了我们的不足,他的震撼让他没有了后面游玩的任何兴趣,是的,也许以前他没见倒过类似的贫困吧。

HADA同学说出了大家想说的话,那就是学校领导的胸怀和眼界,正是他们的眼界,才会使虽然是很少,但确实贫困的少部分孩子们有了心灵的幻想。有了可以继续读书的可能。大家纷纷说出了自己的感慨,近一个小时的肯谈,是难以想象的真诚坦荡。

 

到农民家去,到最需要帮助的孩子们家去,成了大家共同的愿望,也是我们坛子里大多数没来的同学曾经表达的心声,看看这个淘气的孩子,是在他家院门口的枣树上,那好动的顽皮与灵活,和我们城里的孩子没什么两样,可简单的家庭,破旧的衣裤,还是让大家感慨,农民大哥给他了一个书包,我多么希望那书包里有我们的小坛友捐出的那基本新的书呀。

 

当退休大哥递给他钱的时候,小朋友似乎是含着眼泪向这位大爷,向大家鞠了一恭。那是孩子式的感谢吗?那是我们似乎并不太在意,而有可能是孩子心灵的一份记忆吗?

 

到第二家的时候,另一种心情缠绕着我,那是政府捐助给盖的房子,好象孩子的妈妈有病,孩子的爸爸一个人忙碌,小姑娘确实很可爱,可却生活在这样的条件下,院落是如此的凌乱与第一家有很大的不同。大家想到房子里看看,这一看看出了每个人不同的感慨。

 

那只孤独的猫懒散的蹲坐在门前,并不怕生,小心的凑了上来,看着照相的家伙,猫也是一样的生灵,在城里那是孩子们兴奋的宠物,在这个家也许就是孩子唯一的伴吧。

 

东屋也许就是一个室内家庭饲养地,散落的南瓜和粮食,不知是喂鸡的还是人吃的。那土炕,那家具,比其城里人丢弃的家具都要破不知多少倍。

 

西物的炕上散落着也许就是他们的被褥吧,只是那书包一直在吸引着我,让大家知道这里还有个上学的孩子。我没敢去拍摄那进房的大门,门就那样躺在地上,也许晚上的时候会被主人立起来搭在门框上。

 

但看到他家仅有的电器时还是令人有种说不出的滋味,那决不是怜悯,决不仅仅是同情,而是有些许愤怒的成分了。

 

中午在饭店大家吃了一顿并不丰盛的午饭,对我们来说终于吃上了正宗的农家饭菜,虽然简单也是大家曾经的渴望。但看到这些,看到也许每天都吃这些红薯,你还渴望吗?特别是看到这些似乎是肮脏的食品你还渴望吗?这就是他们赖以生存食粮。

 

我们不是圣人。我们一样不是捐助者,我们充其量算是一个乞求者,乞求他们渴望他们能接受大家娱乐之后的捐助,只不过是让我们时尚娱乐之后有点心灵的安慰。我们负不起社会的责任,也没必要完全类似于大侠一样的自己困苦不堪而完全的倾其所有。但我们确实是城市里的穷人!!!

 

听孔梦说在我们把捐助的一小部分钱给了孩子的爸爸后,又有感动的同学私下里给了孩子钱,我赞同这种举动,但我们一样改变不了他们的命运,一样的生老病死,为什么生活却迥然不同哪?

 

那是一种震撼,震撼是因为校长的宽容与胸怀;震撼的还是极少数的贫困家庭还是让我们不能释然。也因此理解了校长的胸怀,他们这里的老师才是孩子们伟大的救世主。而我们不过是城里心灵的垃圾场。为彼此的点滴不满而无病呻吟着。

 

夜晚的乡村格外的安静,晚上的聚会很完美,也很有意义,窗外的月色依旧如城里一样的明亮。而几个学生,知道他们在此支教的老师来了,还是找到了他向他讨教他们的困惑与疑惑!

 

知了声消失了,晚上九点之后大家聚集在各自的休息地,尽管是大家曾经快乐的周末,但今晚,在美丽的步云山下,在温泉驻地,再为为数不多的贫困孩子们的家乡。大家产生了各自的思考!各例代表不了整个社会的状况。就向哪时尚交游的私家车,给每个现在基本上度过了温饱的家庭带来了快乐一样。我们三十四十只关注了不多的贫困。他们需要我们!他们的生活需要我们伸出援助的双手!我们只献出了滴水,却不敢想哪可怕的涌泉!

 

第二天的早晨匆匆吃过早饭,大家向深山里的学校走去。那里还有我们关注的对象,由于去的过早,学校的领导替我们收下了捐助的部分钱物,替我们转交给需要的学生。

 

孔梦和哪所小学的领导站在一起,留下了难忘的步云山捐助交接之旅。

 

希望咱们论坛的所有有爱心的同学,看看这封有受捐学校印章的收条吧!

它代表一种受捐者的胸怀;代表去步云山二十余同学为我们论坛所有同学的努力;更代表了我们论坛积极向上的未来!

[ 本帖最后由 HADA 于 2006-9-27 08:59 编辑 发布于 大连天健3040论坛]

  评论这张
 
阅读(609)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017