注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大连天健3040论坛博客

大连天健 哈达 藏经阁

 
 
 

日志

 
 
关于我

大连天健 哈达 藏经阁! 收集发布大连天健3040论坛同学-----[原创]----文章, 展现大连天健论坛 30、40 人的风采! 以文会友,广交天下朋友!

网易考拉推荐

《时令与做活》作者:安子昕  

2007-10-05 20:55:43|  分类: 感悟人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

时令有一种伟大的神力,在我的眼里,它永远都占据上风,并且有着不可亵渎的尊严。什么都要循着时令的脚步来,不能有丝毫的违背。当春阳高照的时候,我们就要播种。选好了种子,郑重地种下。当然,我们也可以不种,除非到了秋天我们不想收获,也不想粮食满仓。于是所有的人都种了,拿着各种各样的种子,种在各种各样的土里,我们欢笑,我们满足,我们种地了!播种希望,每个人都是行家。也许,每人都喜欢最初的开始?都喜欢懵懂之中的真诚?

看着一垄垄藏有种子的地,我们摈弃了浮躁,摈弃了各种幻想,欣然地看着苗儿出土,秸儿长大……我们的汗水在夏日里滴落,我们的脚印留在了炽热的土里,我们耕耘的声音和洪水一起歌唱,我们以为这样就是勤奋,这样就是值得拥有理想,我们喜滋滋,乐颠颠。

秋,转眼就到。燕子一群群集合着,叶子一片片凋落着,天气凉了,草儿黄了。想那春夏还在眼前,而现在,一切逼我们的眼,秋风凉!

这就是时令!不以人的意志为转移的时令。现在该收秋了。满地的庄稼不应该收割吗?一仓仓的粮食,一堆堆的水果,人们欢欣雀跃,各有所得。到了什么时候就应该做什么时候的事。春,我们义无返顾地种;夏,我们义不容辞地耕;秋到了,我们又去收获。不收获,庄稼就要糟蹋,水果就要腐烂,一年的努力都白废了。伴着秋雨秋霜的冷淡,一切萧杀,该休息的都休息了,鸟雀昆虫都各得其所,家家都有一仓子粮食,或大或小,或满或半。一年的打算要核实,一年的得失要清算,再比较一下别人家的收成和自己的剩余,心里或喜或悲。种瓜得瓜,种豆得豆,秋,的确要脚踏实地地反思。

过了秋就来了冬,我们还要拾柴烧炕,还要让炊烟袅袅地升起,北方的雪会如期而至,如果懒惰,就只有挨饿受冻了。于是,漫山遍野都是拾掇柴草的人,一垛垛的草堆起来了,一家家的炕热乎乎。至此,一年过完了,年年如是,朝朝如是。老人的话说:到什么时候穿什么时候的衣,做什么时候的活,一切跟着时令走。对呀,人生也一样!到什么时候说什么时候的话,办什么样的事,收什么样的果。

[本贴由安子昕于2007-10-4 19:18最后编辑发表于大连天健3040论坛]

  评论这张
 
阅读(100)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017