注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大连天健3040论坛博客

大连天健 哈达 藏经阁

 
 
 

日志

 
 
关于我

大连天健 哈达 藏经阁! 收集发布大连天健3040论坛同学-----[原创]----文章, 展现大连天健论坛 30、40 人的风采! 以文会友,广交天下朋友!

网易考拉推荐

《 君生我未生,我生君已老 》作者:淡了红颜  

2008-12-26 11:49:42|  分类: 配乐朗读集锦 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

《 君生我未生,我生君已老 》作者:淡了红颜 - dl3040 - 大连天健3040论坛博客

 

 [管理员题记:该文章配有配乐朗读录音]

我想,有一种惊艳是这样的:那条街,早已在每日的行走中成为寻常巷陌,那些路边的风景早已成为熟视无睹的淡薄背景。却在某一日的偶尔驻足时,蓦然发现,那树时常路过的繁花居然开得如此浓艳热烈。心,竟自此流连,不忍离去。

 某些诗句,某些言语,也是如此。在众人口中传播,似乎早已俗气得沾满人间烟火,却在某一个瞬间,以另一种方式直直地触动心底最柔软的那根弦,铮铮琮琮,震颤不已。心绪百转千回,难以自抑。

                                    ——题记

“君生我未生,我生君已老。君恨我生迟,我恨君生早。君生我未生,我生君已老。恨不生同时,日日与君好。”莫名的,脑海中居然跳出这首诗。未作深想,已经被其中饱含的凄楚、忧伤重重地击中,仿佛啖下青橄榄,满心满嘴,都是酸楚与苦涩的滋味。

     要有怎样的情思,才会生出如此的遗憾?要有怎样的遗憾,才会凝结如此的忧伤?

     会是怎样的一种绝望啊,年轻的女子才会如此地怨恨自己的青春年少。

 翻阅典故,原来是在盛极一时的大唐,一个普通的陶工把巷间流传的一首歌谣题在瓷器上,于是,这首诗便随着瓷器经久流传。我想,他一定未曾想到,千百年来,会有无数的痴男怨女,吟诵着它含恨终老。

 思绪缥缥缈缈,恍惚中,仿佛看见那个白衣胜雪,乌发如黛的青春女子,似水的双眸里漾满忧伤与哀怨,望向那个青衫及地,面带沧桑的男子,一声长叹,两行珠泪。“君生我未生,我生君已老。”这一腔浓浓的爱恋情怀,要如何安排,如何承载?

     真的不知道,在前世奔赴今生的奈何桥上,是你走得太疾,还是我走得太慢?只是,你我都未料到,那几步之遥的距离,竟是今生难以弥补的遗憾。

     我尚是呀呀学语的稚儿,你已是阳光盛好的少年;我正年华豆窦,你却鬓染沧桑;我将情根深种,你已有佳人在怀……我们曾是怎样的期待今生的相约啊,可当它来临时,宿命,却戏谑地将你我摆布,它将你我分置时光的两岸,相望不能相交,相伴只能平行。还记得懵懂中与你相遇,那与生俱来的熟悉感觉让疼痛从心底蔓延,似冬日的深潭,潋滟而刺骨。仰首问天,既相知,为何相遇偏偏这么晚?

     望着你,挥不去心中浓重的悲哀;迎向你,却看不到幸福的彼岸。

 就这样了吧?只能这样了吧?纵使我们可以无视时光的沟壑,却无法将深刻的爱恋变成伤害别人的利刃。在时间的荒野里,我们错过了一时,便已注定要错过了这一世。“生同时”、“与君好”,只能是今生今世都无法迄及的心愿。

 心,在想象中凄然。现实中,这样的无奈不会太少吧?年龄,如同一道鸿沟,让彼此深爱的两个人近在咫尺却又远似天涯。痛,却无法呼喊,怕那抑制不住的凄凉冲不破红尘中的重重幔帐,终被无情的尘世枷锁将年轻的心埋葬。

 

君生我未生,我生君已老。

君恨我生迟,我恨君生早。

君生我未生,我生君已老。

恨不生同时,日日与君好。

 

我生君未生,君生我已老。

我离君天涯,君离我海角。

我生君未生,君生我已老。

化蝶去寻花,夜夜栖芳草。

 

 就这样,在对一首诗的喃喃轻语中,痴了……

[ 本帖最后由  淡了红颜   2008-11-20 19:43  编辑发布于大连天健3040论坛 ]

 

如听不到配乐朗诵,可点击此连接欣赏。

http://dl3040.blog.163.com/music/diy/entry/fks_087067085081083067087087074065084081084065092085081/

  评论这张
 
阅读(5164)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017