注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大连天健3040论坛博客

大连天健 哈达 藏经阁

 
 
 

日志

 
 
关于我

大连天健 哈达 藏经阁! 收集发布大连天健3040论坛同学-----[原创]----文章, 展现大连天健论坛 30、40 人的风采! 以文会友,广交天下朋友!

网易考拉推荐

《 军绿色的情缘 》作者:长发的清香  

2008-03-30 08:43:16|  分类: 配乐朗读集锦 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 《 军绿色的情缘 》作者:长发的清香 - dl3040 - 大连天健3040论坛博客

[管理员题记:本文添加了"依红妆"的配乐朗读,供大家欣赏]

  父亲是一名有20年从军生涯的军人,在军营里长大的我,对军绿色有着无法释怀的亲切和熟悉,那时一种什么样的感情呢,从童年的记忆开始每天听着部队的起床号中清醒,在部队的休息号中入眠。习惯了听着整齐有力的呐喊声,射击声,脚步声,还有战士们的敬礼和报告,看着那些新兵的稚气的新鲜的神情,还记得那军绿色的吉普车,曾载着我和弟弟在戈壁滩奔驰。

  爸爸转业以后,我感觉自己的生活发生一个需要我去努力适应才能接受的变化,眼前的世界是陌生的色彩和节奏,在一段时间里,我难以融入到一个脱离了军绿色的世界里。

  爸爸的小弟弟,我的小叔叔很早就参军了,他比我大8岁,我们之间经常是嬉闹的不成样子,,我们俩打架,有一次实在打不过他,我就气急之下,动用了原始武器,牙齿。听到小叔叔的惨叫,妈妈叹息一声道:这哪里是叔叔和侄女阿。也许是因为类似的经历,爸爸也和这个弟弟最有共同语言,而我对比其他几个叔叔,也和他感到最为亲近。或许,那身军绿色是我成长中一抹浓重的难以褪去的色彩吧。

  整理爷爷的遗物的时候,竟然发现了党员证和当年的红军军装。爷爷是个老红军,幼年的时候,曾经看爷爷在白酒下肚的兴奋时刻,讲述着他的从军故事,那些遥远而神秘的,混乱而激情的岁月。装备简陋,条件艰苦,长途跋涉,无情的牺牲,生离死别。而老去的爷爷,也不过在人生最后的时光里,将那些峥嵘与战火做了晚年淡淡的回忆。

  战友,这个词汇,对我,是一个有着亲切感情的,不是我自己,而是我完全能体会和理解这样一份特殊的情谊,凝结于特殊的经历,这样的脱离了俗世环境里,共同写下了孔武的生命诗篇,人生的年轻美好的岁月的沉淀,比如大学毕业时候那送别时的忘情哭泣,教我如何能够忘记? 教我如何不铭记?在青葱岁月里的铭刻,是一生都难忘的啊,夜夜梦回军营的父亲,耳边是否多年一直回响着军号声,我不曾问过,但我相信会有。

  而在高中时代的军事训练中,我惊讶地发现了自己对枪的喜爱和敏感,在30秒测试步枪的装与卸的全部完成动作里,得了女生的第2名。手榴弹投弹虽然成绩一般,但是实弹打靶成绩女生成绩第一,百米越障碍成绩中上,这个让我们班级的同学都有些惊讶的,整天与浪漫的诗歌.散文和绘画,刺绣为伍的清秀柔弱的小女生,身体里蕴含着一种说不出的力量和韧性。大学时代的军训,教官让我坐了他的军训助手。在学校的运动会和开学典礼,和全国大学生运动会上,作为刺刀方队的表演队员,挺着雪亮的刺刀喊着嘹亮的口号的时候,我忽然又种感觉,我们家族的某种难以名状的血液在我的青春的身体里复活了。那些军绿色,竟然带着魅惑的庄严,凝重的吸引,萦绕着我的视线,包裹着我的心灵。

  我与军绿色,一份伴随我成长的深深情缘。

[ 本帖最后由 长发的清香 2008-3-29 18:52 编辑发布于大连天健3040论坛 ]

 

 

  评论这张
 
阅读(169)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017