注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大连天健3040论坛博客

大连天健 哈达 藏经阁

 
 
 

日志

 
 
关于我

大连天健 哈达 藏经阁! 收集发布大连天健3040论坛同学-----[原创]----文章, 展现大连天健论坛 30、40 人的风采! 以文会友,广交天下朋友!

网易考拉推荐

《 冬日泛舟大连海--初习海钓者必读 》 作者:三山岛  

2008-03-07 00:44:07|  分类: 摄影游记感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

[作者已在论坛同意转贴并发布照片!特此说明!]

一、大连休闲船钓背景

    大连地处我国辽东半岛的南端,西濒渤海,东临黄海,面向烟波浩渺的太平洋,三面环海。这里海岸线漫长,沿岸水深多在20米以上,海上岛坨众多,海水清澈,海洋生物极其丰富,可供垂钓的鱼类就有黑鲪、六线鱼、鲈、鲽、鳕、鳗、鲷等30多种,海钓一直是深受当地人们喜爱的传统休闲活动之一,特别是海上船钓,因为钓法简单且鱼获量可观因而深受钓友们的喜爱。

    北方钓友都知道,冬天海水温度较低,海边很少见到鱼儿的踪迹,因此就是有经验的钓鱼老手也常常空手而归。那么大连冬季能不能钓到鱼呢?答案当然是肯定的。钓淡水鱼有句俗话说“冬钓深,夏钓浅,春秋钓中间”,这句话对海钓也同样有效,只要钓点选择正确,钓法得当,冬季的大连不但有鱼钓,而且还是上大鱼的不错时节呢。实际上冬季在平均水深达到40米左右黄海海域,出海船钓常常会有让人意想不到的好收获。

二、冬季船钓的特点

    1、垂钓特点

    就大连近海海域而言,冬季船钓可钓鱼种和其它季节相比并无多大差别,主要是黑鲪(黑鱼)、六线鱼(黄鱼)、鳕鱼(大头鱼)及石鳉子(蝶鱼)这几种较耐低温的鱼种。冬至后,大连沿海地区的气温常在6度以下,海水平均温度不到10 度。此时黑鲪和六线鱼一般是在近海深水底层养殖区沉筏子、沉船以及暗礁缝隙等处呈半休眠状态,呈轻微游动状态越冬。在40 米左右的深水区,海水低层温度要远高于近海浅水区,因此洄游到深水区的鱼儿仍然会做小范围的游动,并保持有主动的索食欲望。

    掌握了近海鱼类的这种特性,要在冬季较寒冷气候条件下钓到鱼并非难事,钓友们可以有针对性地选择合适的钓法,同时为了吸引鱼类索食,必须在钓点选择等方面 “活起来”。具体说就是到了预定海域后,选择钓点要灵活,有鱼上钩要快钓,无鱼吃食勤换钓点,这样出钓一般都会获得较好的收获。

    2、钓点选择

     针对对象鱼为底层鱼类的特点以及钓场的情况,大连冬季船钓主要采用定点底钓方式,偶尔也用飘钓方式(放流钓)。在近海区主要选择养殖筏子区、海藻区或礁石群等钓点;在远海则以钓岛礁周围暗礁和沉船为主,发现鱼情后将船抛锚来进行定点垂钓。

    大连钓友常去的钓点一般都集中在市区南部黄海海域。近海钓点有三山岛、东西大连岛、老偏岛、二砣岛、河口及塔河湾海域等,这些钓点距离陆地港口较近,行船一般不会超过一小时,比较适合初学者和外地钓友。远海钓点有圆岛、遇岩礁等,那里海鱼之多、个体之大远远胜于大连近海的任何钓场,尤其是以频出十几公斤甚至几十公斤的大鳕鱼而令钓鱼人心痒眼红。遗憾的是主要钓点距离大陆航程较远,多在20海里以外,且钓点海域气象复杂,隆冬时节常风大浪急,只有大型钓船和专业渔船才可前往,因此那里可以说是疯狂级别的“鱼民”搏击大鱼的乐园,不太适合初学者前往。

    令人欣慰的是,只要钓点选择正确,钓友在近海钓点也会有相当不错的收获。2008年一月里,笔者在熟悉的二坨岛西北500米至1000米海域处船钓了三次,每次都超过6公斤鱼。该海域为多年的养殖区,水深大都在35米以上,海底多为沉筏子区域,自然形成了大量“人工礁区”,鱼的种类多密度也较大,因此钓获都比较令人满意。其中2008年1月6日那天,我们三位钓友乘小舢板在此船钓,开钓一小时无鱼咬钩,一条没上,后来我们根据鱼情灵活主动更换了六处钓点,先后找到两处海底沉筏子,终于取得较好收获,3小时共钓获黑鱼、黄鱼及石鳉子约25公斤,笔者一人钓获约7公斤鱼,其中一条900克左右的石鳉子令人惊喜,那提线时鱼挣扎的强烈手感至今让我记忆犹新。

    3、鱼饵

    冬季海水温度较低,鱼儿因此较少游动,主动索饵欲望不强烈,一般的鱼饵很难激起鱼儿如秋天那种抢食的现象。为了吸引鱼类索饵,必须在鱼饵上“活起来”。因此,钓饵要尽可能选用对鱼诱惑力大的色泽鲜艳、味道浓腥的活饵,如岩虫、青沙蚕以及鸟贝等。也可以使用现钓上的小黄鱼和小黑鱼,将它们切成带皮的长条挂钩做鱼饵,鱼饵恋钩(不容易脱钩)而且诱鱼效果也很好。

   4、鱼具准备

   船钓鱼具相对简单,有十元钱一盘的船钓用手提线,也有几千元一支的船钓专用竿,价格相差悬殊。建议初学者选择鱼具最好遵循简单实用的基本原则,不必追求一步到位。可选购一、两支竿长1.2米至2.7米的船钓竿,配大型纺车绕线轮较好,绕线轮选择能蓄线150米左右的中大型旋压式绕线轮。这种轮结构简单,出线收线阻力小,速度比较快。同时要选购与上述钓竿相适应规格的铅坠﹑天平以及钓钩等备件。初学者也可以花费几十元钱购置一套最简单的手提线钓组,即简单易于使用,也能直接感受到鱼咬钩时手中线的抖动快感。

 

三、冬季船钓的安全准备

    常言道,行船三分险。钓鱼人一定要牢记,任何季节,海上船钓的安全性要放在第一位来考虑。

    1、船钓的安全性

   大连地区地处北半球的暖湿带和东亚季风区,年平均气温在10℃左右。冬季较寒冷,最冷月(1月)平均气温在-4.5~8℃之间;受蒙古冷高压影响,冬季大连地区盛行偏北季风,大风日数较多,有时6级以上强风常持续3天。

    由大连地区冬季气象特点可以看出,对于大连冬季船钓来说,考虑海风影响的因素要远高于潮汐和温度等方面,可以说风力和风向决定了能否顺利出钓。钓友出海前,一定要密切注意收听天气预报,特别要注意收听当天早5时的24小时天气预报。只要气象预报海上风力超过6级,任何风向都不能出海,即“逢六不出”。同时,钓友一定要对钓船有所了解,要尽可能选择正规的钓鱼船或者大型渔船。

    2、安全和保暖服装准备

   北方冬天早晚及夜间较寒冷,因此出钓时间最好选择在日出日落之间,即使白天海上的最低气温有时也可达到零下20℃,因此还要注意做好防寒保暖,除了穿着保暖的棉衣裤、棉袜之外,还要穿戴上防雨衣、棉帽子、钓鱼手套以及防滑棉鞋等,尤其值得注意的是,一定要穿上正规厂家生产的救生衣,它是钓友海上船钓活动最重要的安全装备。

    需要特别提醒初学者或者外地钓友的是,冬季出海船钓最好选择有海钓经验的朋友结伴同行,这样既可以尽快的提高垂钓技术,获得较好的鱼获,又能彼此相互帮助,增加友谊,共享海钓活动的无穷乐趣。                    

    2008年1月21日

原文刊登在《钓鱼》杂志2008年2期

来分享海钓活动的无穷乐趣吧。

[ 本帖最后由 三山岛 2008-3-4 13:43 编辑发布于大连天健3040论坛 ]

  评论这张
 
阅读(1570)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017