注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大连天健3040论坛博客

大连天健 哈达 藏经阁

 
 
 

日志

 
 
关于我

大连天健 哈达 藏经阁! 收集发布大连天健3040论坛同学-----[原创]----文章, 展现大连天健论坛 30、40 人的风采! 以文会友,广交天下朋友!

网易考拉推荐

《 小 武 》作者:刘冈  

2008-03-07 00:56:51|  分类: 配乐朗读集锦 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 《 小  武 》作者:刘冈 - dl3040 - 大连天健3040论坛博客

  今天早餐的时候问儿子:蓝水儿钢笔能写红字吗?儿子说不能,我说是脑筋急转弯,儿子很快就有了答案:不就写个“红”字吗,语气颇为不屑----这个信息过剩的年代,这题是过于小儿科了----即便对于一个刚上学的小P孩儿.....

   儿子不知道,这道题是30年前小武给他爸爸出的,当时可是困惑了一群小P孩儿。很凑巧,刚才读贰卜勒的《别人》“不知自己将死于此夜,于是,他前行.他前行着,却陷入海的包围……”,再次惊醒了尘封的小武,原想跟贴留点纪念,点滴写来,揣摩着还是独立成文吧,算是对小武怀念。

   小武大我两岁,是爷爷家邻居的孩子,我只有寒暑假才能看到他。小武有自己的房间、一桌子自制玩具、满脑袋古怪话题,他是我的英雄和偶像。

   小武出这道题的时候10岁。他的生命就在10岁这年夏天戛然而止-----我离开爷爷家的第三天,开学前的最后一天。在我脑海里,曾无数次闪现过这幕不连贯的情景:1978年8月30日子夜时分,江南小镇,处暑虽已过,秋老虎仍发威,闷热异常,厚厚的棉质蚊帐挡住了蚊虫,也挡住了游丝般的夏风,小武热醒了,或许根本就酷热难眠,于是蹑手蹑脚下床,轻轻打开房门、家门----很轻很轻,轻微到他爷爷奶奶都没有觉察,走过门前的小街,来到粮站的河埠头(小学学叶老的《粜米》,开篇就是“万盛米行的河埠头,横七竖八停泊着乡村里出来的敞口船……”,读课文时眼泪夺眶而出,弄得老师莫名其妙。大学有个苏州同学,同乡聚会时自称万盛米行是他家的祖产,当时一下子悲从衷来,弄得自己手足无措。唉,长长的米行,宽宽的河埠……),小武纵身跳入温吞的河水----在电扇空调出现前的几千年里,酷暑难耐的江南夏夜,野游承载了多少舒坦和乐趣啊,之前我们这么跳过无数次……但小武今次去去断绝魂,叫天天不闻,惟留下了草席上的汗渍,歪斜的枕头,落在地上的芭蕉扇,一桌的自制玩具,未完的古怪话题,时“有风,有云,无月”……

    亲朋的离去就象倒向你的墙,无力阻挡无可奈何,小武的离去,让童年的我第一次感受到了生命的渺小。小武若在,自也是妻如玉儿女如花了,写着文字,想着儿子,念着小武,想象生命的无常与轮回,“从前有座山,山上有座庙,庙里有个老和尚给小和尚讲故事......”,儿子成年后,不知能否有今早的记忆,会否给他的儿子提个问题:蓝水儿钢笔能写红字吗?

[ 发表于 2008-3-5 12:18  大连天健3040论坛 ]

 

 

 

如无法听到。请点击此连接。

http://dl3040.blog.163.com/music/diy/entry/fks_087067086080087066084084074065084081084065092085081/

  评论这张
 
阅读(282)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017