注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大连天健3040论坛博客

大连天健 哈达 藏经阁

 
 
 

日志

 
 
关于我

大连天健 哈达 藏经阁! 收集发布大连天健3040论坛同学-----[原创]----文章, 展现大连天健论坛 30、40 人的风采! 以文会友,广交天下朋友!

网易考拉推荐

《一生相随——这墨香四溢的爱》作者:长发的清香  

2008-06-22 14:57:59|  分类: 心情独白 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

    童年时代,喜欢听故事,时至今日,朦胧的记忆里还悬挂着一幅画面:夏天的夜晚,皓月当空,清辉如纱,凉风习习,月光笼罩着我和弟弟仰起的小脸,我们坐在小板凳上,听爸爸讲述着嫦娥奔月的神奇的传说。每当月色如水的夜晚,我独自凝望着皎洁的月亮的时候,那玉盘中班驳的阴影常常会引发我无限的遐想,幻想到桂花树的枝叶繁盛,玉兔的玲珑可爱,嫦娥的婀娜秀丽…..


  最初对书的热爱,实在要感谢爸爸。


  爸爸绘声绘色的故事渐渐地不能满足我的求知欲望的时候,我的浓厚的兴趣就寄托在了那些包含了无数美丽传说和动人故事的书上,小时候在新疆的部队里,图书馆的书是有一个给我提供方便阅读的条件,因为年幼,那些书都是爸爸为我和弟弟借来,带回家,因此对爸爸的望眼欲穿的等待,就带有了更多的色彩了。每天,爸爸从部队回家的时候,口袋里都会变魔术一样地变出一本书来,我和弟弟就欢呼雀跃着接过来,或者干脆迫不及待地去爸爸的口袋里去寻找,爸爸张开了双臂,低头看着我们,笑容灿烂而温情。那些充满了神秘诱惑的书,是我超越了零食的美味。有一次,意外地得到了一点零用钱,我毫不犹豫地把它们都用来买了几本我渴慕已久的好书,爱不释手地品味着,莫名的满足感油然而生,顿时感觉自己是世界上最富有的人。


  有人说过,幼年的记忆好比石头上刻的。爸爸从军早,也是爱书之人,箱子里积攒了满满的书。爸爸的书箱子是当时的我眼中藏宝的匣子,一个瑰丽的未知的世界,那些书,充实了我的精神世界,让我在独自静默的时光里自由地驰骋我的想象,沉浸在一个无人打扰的曼妙的心灵空间里.

其中有一本“西湖民间传说”精美的插图,优美的传说,从白娘子到蚕娘娘,从保菽塔到三潭印月,发生在西湖周遍的故事如此绮丽,飘逸,仿佛羽翼之风,吹动我想象的翅膀飞到高远,因此以后,那遥远而美丽的烟雨江南,就成为我的眷恋。


  而对历史和文学的喜爱,或许是从那几本“中国历史故事”开始的,无论是司马相如与卓文君,还是千金一笑,闻鸡起舞,负荆请罪,好比琳琅满目的珠玑,点缀了记忆的绒布,丰富了我的童年时代。


  由于在部队的原因,所以接触到了一些非常“革命”的书籍,“乘风破浪”“小英雄红雨”“雨来的故事”“毛主席读书故事”“英雄儿女”“红旗谱”……大部分书是军队图书馆撤换下来的,带着长久闲置的书籍特有的发霉气味,但丝毫没有影响我对它们的喜爱,这些早期自发的爱国爱党教育,是我文学阅读画面中浓墨重彩的一笔。


  妈妈常常不理解我对书的痴迷,对可以废寝忘食地投入到书中,可以一言不发几个小时的行为多次表示疑问,书能当饭吃吗?而沉浸在书的世界里的我,心情跌宕起伏是跟随着书中的人物命运,牵挂着的还是没有读完的部分,遨游在书的海洋里,也熏陶得文字的感悟要敏锐的多。书----给与了我无限的乐趣和充实的心灵感受。


  随着年龄的增长,书籍已经在的生命里占据了牢不可破的地位,她是人类积累经验和智慧的媒介,也是演绎无数人生故事的无声舞台,更是忠实而沉默的好朋友。在人生的起伏悲欢里,书是我伴随一生的最忠实最智慧的朋友,无论寂寞时光,还是奋斗时分,无论得意与失意,书,都在淡雅的氛围里,给你我滋润的心灵血液,精神力量。


  书之爱,无法割舍,深深切切。

[
本帖最后由 长发的清香 2008-6-19 17:25 编辑发表于大连天健3040论坛 ]

  评论这张
 
阅读(142)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017