注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大连天健3040论坛博客

大连天健 哈达 藏经阁

 
 
 

日志

 
 
关于我

大连天健 哈达 藏经阁! 收集发布大连天健3040论坛同学-----[原创]----文章, 展现大连天健论坛 30、40 人的风采! 以文会友,广交天下朋友!

网易考拉推荐

《诗人.诗歌.爱国.力量——从端午和屈原说起》作者:拨浪鼓  

2008-06-07 15:28:02|  分类: 花街女人缘深 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《诗人.诗歌.爱国.力量——从端午和屈原说起》作者:拨浪鼓 - dl3040 - 大连天健3040论坛博客

 

端午节到了,又到了纪念伟大的爱国主义诗人屈原的时候。屈原是中国文学史上第一位伟大的爱国诗人,也是古代浪漫主义诗人的杰出代表。

作为一位杰出的政治家和爱国诗人,屈原以他爱国爱民、坚持真理、宁死不屈的精神和他“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”的执着精神,以文化的特殊形式,千百年来感召和哺育着无数中华儿女。特别是在国家、民族处于危难之际,这种精神的感召作用就更加明显。

同时,作为一个伟大的诗人,屈原的出现,不仅标志着中国诗歌进入了一个由集体歌唱到个人独创的新时代,而且他所开创的新诗体——楚辞,突破了《诗经》的表现形式,极大地丰富了诗歌的表现力,为中国古代的诗歌创作开辟了一片新天地。

正缘于此,中国历代都有许多诗人站在了时代的前头,用他们的歌声和热血表达着自己“虽九死其犹未悔”的爱国情操。这种爱国、忧民、励志的美好情操,象甘泉一样滋养了一代又一代的炎黄子孙。我们可以翻开那部光辉灿烂的中国诗歌文学史回顾一下:从“诗仙”李白的“黄河之水天上来,奔腾到海不复回”歌唱祖国大好河山的豪迈气概,到“诗圣”杜甫“安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜”的忧民襟怀;从曹操的“老骥伏枥,志在千里”的进取精神,到李清照的“生当做人杰,死亦为鬼雄”坚强斗志;从岳飞“壮志饥餐胡虏肉,笑谈渴饮匈奴血”的还我河山的英雄气概,到文天祥的“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”的视死如归的大无畏精神。那一个不是感动的让人热血沸腾呢?

在这些美好的情操的熏陶中,爱国主义的神圣情感是最动人,给予人们的影响也是最久远和最强烈的。南宋诗人被誉为“亘古男儿一放翁”的陆游,不仅一生都在为抗击外侮而战斗,甚至到了临死之际仍旧要告诉儿子“王师北定中原日,家祭无忘告乃翁”,成为千古绝唱。同时,他的爱国情怀也激励了千千万万的爱国同胞与外敌抗争到底的坚强决心。因此,无论从岳飞的《满江红》还是陆游的《示儿》,或是文天祥的《正气歌》等等,它们就象是一根红线贯穿着整个诗歌文学史之中,教育、鼓舞、鼓励了一代又一代的读者。每当民族、国家面临危难之时,特别需要这种斗志昂扬、激情奔放的热血之作。

今天,我们多难的国家在“5.12汶川大地震”中,诗歌的力量再次如泉水喷涌,悲伤、祝福、激励、爱心的诗篇,如一双双无形的手伸向四川,抚慰他们受伤的心灵。

然而,在激情喷涌过后,我们的诗人或是作家,是否更应为我们伟大祖国的复兴和在这个多元化思想的时代里,为大家树立正确的思想而真心诚意地献上你们的沤心力作呢?

爱国吧,为祖国而歌唱吧,人民会在你们动人的篇章中记住你们的!

[ 本帖最后由 拨浪鼓 2008-6-6 13:27 编辑发表于花街社区——女方周末 ]  

  评论这张
 
阅读(373)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017