注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大连天健3040论坛博客

大连天健 哈达 藏经阁

 
 
 

日志

 
 
关于我

大连天健 哈达 藏经阁! 收集发布大连天健3040论坛同学-----[原创]----文章, 展现大连天健论坛 30、40 人的风采! 以文会友,广交天下朋友!

网易考拉推荐

《 关于荷的碎碎念 》作者:醉颜红  

2008-09-08 21:17:54|  分类: 论坛老友专集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

[管理员标注] 

"碎碎念"就是讲一个人很罗嗦 围绕一件事可以一直讲一直讲,一个人念念有词嘟嘟囔囔心中放不下的都是些琐碎细小的事。

看了这篇诗文相间的文字.一半是楼主独特的心理感受,一半是古老的诗词歌赋.更多的是作者的原创摄影作品.幻想着楼主应该是个怎样的内心灵慧的女子.也许是婉约忧伤的.也许是明媚灿烂的.但愿如文字一样.是个清雅明净般的女子,独坐书房,伴着温婉的琴音,品着清淡的香茗,书写着内心的独白,欣赏着那每一片荷,感受着那荷中独特的风景!

 

 一首唐诗,一阙宋词,循着空气中那一捧暗香,涉水而来。镜头远远近近,难以离弃的,是那明艳绝世的容颜。

渚风低,芙蓉万朵,清妍赋情味。雾绡红缀,看曼立分行,闲淡佳丽。靓姿艳冶相扶倚,高低纷愠喜。正晓色、懒窥妆面,娇眠敧翠被。

 

那一支荷,独自临风,细细交织的经络,可是它阅尽的人间沧桑?明媚的姿容,涵盖多少惆怅?

院宇临池水,桥边绕水胧膍。桥左右,水西东,水木两芙蓉。低疑洛浦凌波步,高如弄玉凌空。叶百叠,蕊千重,更都染轻红。冲冲,能消尽,忧心似结;看艳色、浑如梦中。为爱惜芳容未尽,好移去,满插家园,特与培封。年年对赏美质,朝朝披玩香风。

 

不知,是哪一朵,不舍人间的芳菲,空遗一抹孤红。别,别惊醒它清浅的梦。

日暮,青盖亭亭,情人不见,争忍凌波去?只恐舞衣寒易落,愁入西风南浦。高柳垂荫,老鱼吹浪,留我花间住。田田多少,几回沙际归路。

 

清风随意涂抹荷叶的衣衫,却无意中绘出年少时那青涩的风情。花生并蒂,你,是我的姐妹兄弟,亦或,是等待了千年的爱人?

素藕抽条未放莲。晚蚕将茧不成眠。若比相思如乱絮。何异。两心俱被暗丝牵。暂见欲归还是恨。莫问。有情谁信道无缘。有似中秋云外月。皎洁。不团圆待几时圆。

 

罗衣轻纱,冰肌雪肤,在一脉花痕里,谁的心事悄然张开翅膀?不理会季节的错落,携着裙裾上的殷红,迟迟不肯凋零。只为,等你回首含笑的一眼,成就我一生的灿烂。

淡妆不扫蛾眉,为谁伫立羞明镜!真妃解语,西施净洗,娉婷顾影。薄雾初匀,纤尘不染,移根玉井。想飘然一叶,飕飕短发,中流卧,浮烟艇。

 

望尽田田荷叶,你可知我那难言的娇羞?

芳景到横塘,官柳阴低覆,新过疏雨。望处藕花密,映烟汀少渚。波静翠展琉璃,似伫立、飘飘川上女。弄晓色,正鲜妆照影,幽香潜度。

 

谁的诗句,袖起她三茎清霜?谁的心间,沾染她一袭素妆

为嫌涂抹,向万红从里,淡然凝素。非粉非酥能样别,只是凌波仙女。隋沼浓妆,汉池冶态,争似沧浪浦。净鸥洁鹭,有时飞到佳处。

 

残荷,似乎总带着丝萧索。有谁知,那斑驳的梦中,有来世的繁华?  

秋光为花且徘徊,朱颜迎缟露,还应憔悴。腰肢小,腮痕嫩、更堪飘坠。风流事、旧宫暗锁,谁复见、尘生香步里。谩叹息、玉儿何许,繁华空逝水。

  

闲渡溪亭,是谁,醉卧滩头剥莲蓬?

茅檐低小,溪上青青草。醉里吴音相媚好,白发谁家翁媪?大儿锄豆溪东,中儿正织鸡笼。最喜小儿无赖,溪头卧剥莲蓬。

 

这一张,各有各的体会……

名莲自可念,况复两心同。坐看飞霜满,凋此红芳年。相看未用伤迟暮,别有池塘一种幽。

[ 本帖最后由 醉颜红 2008-9-8 00:11 编辑发布于大连天健3040论坛 ]

 

 

 

  评论这张
 
阅读(208)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017