注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大连天健3040论坛博客

大连天健 哈达 藏经阁

 
 
 

日志

 
 
关于我

大连天健 哈达 藏经阁! 收集发布大连天健3040论坛同学-----[原创]----文章, 展现大连天健论坛 30、40 人的风采! 以文会友,广交天下朋友!

网易考拉推荐

《 向北向南----从夜宴到疯狂的石头 》作者:贰卜勒   

2008-10-13 21:15:14|  分类: 感悟人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      

      2008年10月13日                                                     

      关键词:夜宴;疯狂的石头                                                                              

      地点:大观园                                                 

      作者:贰卜勒

1、夜宴

    首轮洽商开始于10月10日上午9时,并在简单的午餐后继续至下午4时。洽商的内容大致聚焦于商业前景、法律可行性及风险控制三个方面,虽为谈判但其气氛尚好,且各方似均满意于对方之诚恳务实态度。不表。

    傍晚,中间人邀我们五人同赴某日本料理店。尝阳澄湖之肥美河蟹、饮日本清酒,间或陪主人喝下三两盅72度之蒸馏酒,便见脸红脖粗之窘状。酒后本欲回酒店与儿子视频,却难拒主人之盛情,便同往一个叫《夜宴》的K歌之所。

    美女若干,完全自选。选一瘦削妞儿陪坐身旁,不过只是劝劝酒、点点烟,尽其所能去掏空埋单者的钱包。若说美女之于夜宴的关联,无非是醉醺间尝了那美女身上的香水味道。不过如此,有钱的人们花上几百小费,邀上外形性感、言辞嗲气的女子陪酒陪唱,实在是他们生活成本之正常部分。但偶尔想起此节,难免嘘唏,想:我们同饮,同唱,我获满醉,而那女子却于吃喝间收获小费,实属男女有别。

    我已多年未入影院,便不知冯小刚的《夜宴》是否与我的夜宴一样无趣,但也需记载了这样的无趣;无趣原本就是我们生活的组成部分,存在着并继续无趣的存在着。

    次日晚醒,浴后与同事赴秀水街闲逛,以为尚不如大菜市好玩,遂乘车沿长安街向前门而去。长安街之宽敞通透,很有些味道,路两旁之建筑风格各异,却共同透露着某种品味与底蕴,多少可以领略一个城市的基调与文化。

    经过天安门广场后,车停在前门附近,我们下车。觉着饿,便沿着前门一条街行走,要寻一处小吃店,填满肚皮。却见前门新修不久,仅有的两家小吃,一家是“独一处”的烧麦店,另一家是“一条龙”的烤肉店,两店门前已是长长的等餐队伍;便决定另觅良处。辗转良久,于角落里发现一家卤煮火烧的店铺,点上两碗火烧,算是午餐。

    之后步行至王府井的小吃街,两人又吃了两盘爆肚,喝了两杯匝啤,感觉甚爽。

     如此午宴,虽小里小气,却因满足了我们的食欲、满足了我们对北京小吃的好奇,而显得很有趣味了。与此前的夜宴相比,虽少了美女作陪,却可以免费欣赏大街上匆忙行走着的美女和美女脸上挂着真实笑意。

    所以,夜宴奢侈,却实在抵不过北京小吃的温馨。

 

2、疯狂的石头

    周末无事,忽然记起公路兄在贴子里提到的“潘家园”,但决定前往。

     去了才知,不过是一个旧物市场而已。各种玉石摊位引起了同事的兴趣,并与一摊主就和阗玉的价格开始了讨价还价。那女摊主唾沫纷飞地介绍着她的和阗玉,从历史到现实,从质地到外观,贬他人之物件哄抬自己的价格。我不懂玉石,也对此类收藏不感兴趣,遂不作过多言语,默默判断那妇人三寸之舌里的言辞,并偶尔不屑地回复那舌头里散发的忽悠。

    而同事对玉石有些小兴趣,也多少有些了解。他经过几番讨价,终于就一块可以把玩的和阗玉的买卖达成了共识,并为这个共识掏了近四千元。而我,终于抵不住一件和阗玉手链的诱惑,花几百元买了下来。

    回来的路上,与同事聊了些有关玉的常识,而我得出的结论是:所谓的玉,最终仍然属于石头;而其价格之高低,与它的使用价值无关,几乎完全取决于某种观念或心理;所以,我们不过是在合适的心理状态下,用自我认可的钱财满足了某种需求;所以,讨价还价不过是彼此心理底价的契合过程;以及,自我满足的前提大抵是自我认知与认可。

    去了这些理智的想法,我确实享受了这手链带来的良好感觉,比如那种轻凉、比如那种澜滑,以及比如王府井那家“金色宝藏”珠宝店的促销小姐说,先生,你这和阗玉手链真不错。

    不过每次入睡前,我总是要摘了这和阗玉,因为它会在我入梦时压迫着我的血管,成了良好血液循环的障碍。

    还有,昨天傍晚同米诺和妻子视频时,只把给米诺买的车模、为米诺奶奶搬家而买的几付筷子,在视频里给他们看了。而我腕上的和阗玉却不敢显摆,怕妻子说我见异思迁。

    哈,事实上,我戴了和阗玉之后,妻子生日里给我买的那付手链就已经下岗,静静地躺在我的包里了。

    生活不过如此,不过是一种或某种心情的存在;疯狂与否,其实与石头无关。

[ 本帖最后由 贰卜勒 2008-10-13 14:13 编辑发布于大连天健3040论坛 ]

  评论这张
 
阅读(109)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017