注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大连天健3040论坛博客

大连天健 哈达 藏经阁

 
 
 

日志

 
 
关于我

大连天健 哈达 藏经阁! 收集发布大连天健3040论坛同学-----[原创]----文章, 展现大连天健论坛 30、40 人的风采! 以文会友,广交天下朋友!

网易考拉推荐

《文化漫谈——祝贺文化广场开张》作者:黄叶舟  

2008-10-15 11:00:12|  分类: 花街女人缘深 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

题记:大连天健群英、大连天健3040论坛博客 同贺花街社区——文化广场版块开张!

 《文化漫谈——祝贺文化广场开张》作者:黄叶舟 - dl3040 - 大连天健3040论坛博客

北京奥运之后,没啥大新闻,要说有,花街社区文化广场开张算是国内最抢眼的新闻了。所谓最抢眼,就是因为该店的老板是个女的,而且是个有才有貌有胆有识的东北姑娘,简言之,是个有文化的人。

记得小时候,夸一个人会说他是有文化的人。文化一词,在这里代表着一种才学一种修养,甚至是一种高贵。

大学毕业,作为科班出身,头几年我感觉我是个文化人;又过了几年,学而后知不足,我感觉我只是半个文化人;到如今,文化普及到大学生比比皆是,我开始感觉我不是文化人了,虽然懂得一点诗歌,但我对文化一词了解无多,只听说,文化是一种良知。

为避免闹笑话,我上网古狗了一下,发现文化的名词解释真多,一个晚上啃不下来,就算啃下来了,想马上拉也拉不出来!于是,我只好按我的思维来对文化进行一番整理。

文化在汉语中实际是“人文教化”的简称。 文化有广义与狭义之分。广义的“文化”,着眼于人类与一般动物、人类社会与自然界的本质区别,着眼于人类卓立于自然的独特的生存方式,其涵盖面非常广泛,所以又称作“大文化”。狭义的“文化”排除人类社会——历史生活中关于物质创造活动及其结果的部分,专注于精神创造活动及其结果,所以又被称作“小文化”。

谈文化,不能不谈中国的传统文化。据说,911事件之后,美国人也开始重视研究中国的传统文化。面对日益动荡不安的社会局势,有识之士无不在努力寻求救世的良方。英国著名的哲学家汤恩比博士在上个世纪70年代就提出了令举世深思的论点:“挽救二十一世纪的社会问题,唯有中国的孔孟学说和大乘佛法。”

其实,中国传统文化是悠久而厚重的,中华五千年文明无不贯穿着中国文化的精髓,从秦始皇的焚书坑儒到当代的文化大革命,文化人似乎总是站在某个风口浪尖,为什么呢?我想说,文化是有骨头的,文化人是有骨气的!

但是,我们不得不承认,文化只是精神和道德的东西,不是物质和法制的要件,所以,文化对于大多数民生来说,是艺术品不是必需品,这样的话,文化的作用毕竟是有限的,而且是潜移默化、因人而异的。

十年文革,文化成了一堆废墟;改革开放以来,西方文化又对中国文化形成巨大冲击,可以说,中国文化的重建任务十分艰巨。所以,我希望文化广场能够成为花街社区最为重要的一个版面,成为文化人和半文化人互相交流、互相学习的活动场所,并借以弘扬中国传统文化和挽救日益缺失的道德伦常,明白此理,才能算步入文化广场的真正台阶!

 

最后,祝文化广场开张大吉,红红火火!

2008/10/14(草)

[发表于花街社区——文化广场

   

  评论这张
 
阅读(110)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017