注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大连天健3040论坛博客

大连天健 哈达 藏经阁

 
 
 

日志

 
 
关于我

大连天健 哈达 藏经阁! 收集发布大连天健3040论坛同学-----[原创]----文章, 展现大连天健论坛 30、40 人的风采! 以文会友,广交天下朋友!

网易考拉推荐

《 在北方,夜幕下的哈尔滨 》作者:HADA  

2009-12-12 16:19:18|  分类: HADA之T哥专集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 《 北方,夜幕下的哈尔滨 》作者:HADA - dl3040 - 大连天健3040论坛博客

一直觉得,无雨的江南,缺乏一种神韵;北方也一样,无雪不北方。

 

近三十年前,当“太阳岛上”响起,当“夜幕下的哈尔滨”,开讲时,哈尔滨的神秘与浪漫,已深深的留在记忆里。冰城哈尔滨,一个富有传奇色彩的北方城市,与俄罗斯风情、豪气的北方民族等,都留在幻想的记忆中。就这样,在忙碌的工作闲暇后,在大连落雨的冬日里,列车向北再向东,向遥远地北方哈尔滨驶去。

 

到达哈尔滨时,已是早晨了,灰蒙蒙的天空飘落着雪花,车站广场已经人头攒动,坐上车,向城市深处走去,走进梦幻的哈尔滨! 

 

《 北方,夜幕下的哈尔滨 》作者:HADA - dl3040 - 大连天健3040论坛博客《 北方,夜幕下的哈尔滨 》作者:HADA - dl3040 - 大连天健3040论坛博客《 北方,夜幕下的哈尔滨 》作者:HADA - dl3040 - 大连天健3040论坛博客

 

神秘洋楼与霁虹桥

车行路过一座造型十分别致的小洋楼时,司机自豪的说:这就是“马公馆”,也是,夜幕下的哈尔滨中的神秘之处。远望这座始建于1910年,由青水砖砌成,宛然一座青灰色的中世纪古城堡,在纷飞的雪中,更是充满神秘浪漫的情调。

 

 《 北方,夜幕下的哈尔滨 》作者:HADA - dl3040 - 大连天健3040论坛博客

再往前,就看到了位于哈尔滨道里区和南岗区及道外区分界点的霁虹桥了,该桥是横越松花江的滨州、滨绥铁路跨线桥,更是哈市交通枢纽和咽喉地。

 

霁虹桥于1901年10月2日通车起,这座木桥就承担起桥下通火车、桥上行车行人的功能。后来,木桥几次维修或大修,根据铁路发展和市政交通的需要,哈尔滨市政府决定在原址上修建一个永久性桥梁。

 《 北方,夜幕下的哈尔滨 》作者:HADA - dl3040 - 大连天健3040论坛博客

由外国建筑师和桥梁设计师合作设计的这所经典的欧式桥梁建筑,桥长50余米、宽近30米,桥的两侧有斜对称的塔式建筑,塔座为长方形,四周各有24个花环状装饰的浮雕,秀丽挺拔的花盏灯座,镂空嵌花的铁栏杆。构思巧妙、精美,加上镶嵌着“飞轮”标志的中东铁路路徽,为桥梁增加了一层历史感,也丰富了桥梁建筑的艺术性。更让人称奇的是整个霁虹桥没有一个铆钉,没有一个螺栓。现在关于这座百年老桥是拆还是留的问题,曾经一度成为讨论的焦点,但对于我来说,霁虹桥更承载着哈尔滨的神秘与浪漫,那夜幕下的哈尔滨有如挥不去的影子,徘徊在脑海中!

 《 北方,夜幕下的哈尔滨 》作者:HADA - dl3040 - 大连天健3040论坛博客

 

哈尔滨的教堂

 

看到圣-索菲亚大教堂时,一种圣洁的神秘感,包围着我。瑞雪纷飞的城市,雪中迷离的棕色拜占庭式建筑,周围观赏留影的游客,远不在意寒冷的天气,露着冻的红红的手,把雪中的教堂留在记忆中。

 

两天的时间很短,却多次路过欣赏这座近百年的教堂,飘雪迷雾中的教堂,雪后阳光灿烂下的教堂,夜晚迷灯闪耀下的教堂,不同的角度,不同的时间与气候,教堂依旧显得神秘而圣洁。

 

在要离开这座城市的上午,终于走进了教堂,门内依旧少不了商业气息,各种相关的纪念品店就在教堂门内,宽敞陈旧的教堂内,高大古朴的穹顶,残缺班驳的墙壁,一幅幅哈尔滨历史的剪影陈列其中,几座著名的中外教堂建筑模型,表达了多元的哈尔滨神秘的色彩。

 

出来时在门口买了哈尔滨教堂建筑艺术的明信片,据不完全统计,目前哈尔滨剩下的教堂建筑有50余座,其中多数已经没有了教堂礼拜的功能,也没有了神父和信徒。 《 北方,夜幕下的哈尔滨 》作者:HADA - dl3040 - 大连天健3040论坛博客《 北方,夜幕下的哈尔滨 》作者:HADA - dl3040 - 大连天健3040论坛博客《 北方,夜幕下的哈尔滨 》作者:HADA - dl3040 - 大连天健3040论坛博客《 北方,夜幕下的哈尔滨 》作者:HADA - dl3040 - 大连天健3040论坛博客《 北方,夜幕下的哈尔滨 》作者:HADA - dl3040 - 大连天健3040论坛博客《 北方,夜幕下的哈尔滨 》作者:HADA - dl3040 - 大连天健3040论坛博客《 北方,夜幕下的哈尔滨 》作者:HADA - dl3040 - 大连天健3040论坛博客

 

哈尔滨的教堂基本含概了基督教、天主教、东正教、犹太教、伊斯兰教和佛教会所等世界上众多的宗教形式,最著名的世界七大宗教几乎都在哈尔滨留下了各自的身影。

 

各种不同风格的建筑也容纳了世界多元文化的内涵。建筑以欧式风格为基调,集中展现了巴洛克式、歌特式、文艺复兴、古典主义、浪漫主义、折中主义、新艺术运动、中国传统和现代主义等多种建筑艺术流派相结合的建筑风貌,使哈尔滨成为中西交融、古今辉映的建筑艺术之城。一个容纳众多教派的城市,是不是也说明了这座城市的流通与包容呢!

 

普照寺与极乐寺是这座城市比较大的佛教胜地了。据出租车司机讲,普照寺是尼姑庵、而极乐寺却是和尚庙。来到近前,就感受到了繁盛的香火味道,周遍都是供奉佛教用品的小店。从外向里面的普照寺走去,一些中老年的善男信女不断的招呼着“算一挂”吧!很有点纠缠的味道,只好合手言道“我就是算卦的。”

他们才讪笑着说“原来是同行呀”。

 

普照寺很小,也不收门票,也就是极乐寺的六、七分之一大小,都是些留发的穿着长袍的中老年信女。转过门来,进到了收票的极乐寺,恢弘大气的神韵与之彼院却有天壤之别,香炉与朝拜的人们平和又专注虔诚!走出佛教胜地,一直在思考,为什么尼姑庵如此狭小?又建在和尚庙旁边呢?

 《 北方,夜幕下的哈尔滨 》作者:HADA - dl3040 - 大连天健3040论坛博客《 北方,夜幕下的哈尔滨 》作者:HADA - dl3040 - 大连天健3040论坛博客《 北方,夜幕下的哈尔滨 》作者:HADA - dl3040 - 大连天健3040论坛博客《 北方,夜幕下的哈尔滨 》作者:HADA - dl3040 - 大连天健3040论坛博客《 北方,夜幕下的哈尔滨 》作者:HADA - dl3040 - 大连天健3040论坛博客《 北方,夜幕下的哈尔滨 》作者:HADA - dl3040 - 大连天健3040论坛博客《 北方,夜幕下的哈尔滨 》作者:HADA - dl3040 - 大连天健3040论坛博客

 

中央大街

 

来到瑞雪飘飞的冰城,并没有急着寻找驻地,还不到观赏冰雕的旅游旺季,住处应该随处可见,驱车来到中央大街的南口,背着简捷的行囊,开始向北端的抗洪纪念碑方向走去。

 

依旧记得“键盘上的烟灰”的帖子,美丽的中央大街夜景照片,让人向往。中央大街似乎并不长,不过千米,但路旁的建筑,却都是欧式风格的。在飞雪中漫步接头,看着路上行事匆匆的人们,看着路边的商家林立,看着年轻的男女在路边堆砌的雪人,看着店内休闲的人们,似乎来到了一座欧洲小镇。

 

来到抗洪纪念碑,就看到了冰雪中的松花江,宽阔的江面,已经完全冰冻了,江面的积雪上,一群群滑雪、玩冰车、狗爬犁的人们在寒冷中享受着冬天的快乐!回首望去,长长的中央大街,显得明朗整洁,高大的万达影城与对面的俄罗斯商品店对应成趣!这就是梦中的哈尔滨!《 北方,夜幕下的哈尔滨 》作者:HADA - dl3040 - 大连天健3040论坛博客《 北方,夜幕下的哈尔滨 》作者:HADA - dl3040 - 大连天健3040论坛博客《 北方,夜幕下的哈尔滨 》作者:HADA - dl3040 - 大连天健3040论坛博客《 北方,夜幕下的哈尔滨 》作者:HADA - dl3040 - 大连天健3040论坛博客《 北方,夜幕下的哈尔滨 》作者:HADA - dl3040 - 大连天健3040论坛博客《 北方,夜幕下的哈尔滨 》作者:HADA - dl3040 - 大连天健3040论坛博客《 北方,夜幕下的哈尔滨 》作者:HADA - dl3040 - 大连天健3040论坛博客《 北方,夜幕下的哈尔滨 》作者:HADA - dl3040 - 大连天健3040论坛博客

 

再次来到中央大街,已经是灯火阑珊了,走出马迭尔游泳馆,又一次来到了中央大街,夜幕下的中央大街,更加神秘漂亮!路旁的商店已经亮起了傍晚的霓彩夜灯,路灯也闪烁着迷人的光彩!还是一直向北,走到松花江南岸,也许美丽的中央大街就是外地人们心中的哈尔滨吧。

 

路旁孤坐绘画的雕塑男人,象是诉说着美丽夜色的行者,避风塘小店,成了哈尔滨第一晚餐的选择。独坐窗旁,点了火暴头菜,和凉拌豆丝,一碗米饭,一瓶哈啤纯生,享受着夜幕下的哈尔滨!也联系着据说在哈的小朋友,青年小提琴家杜峰!

 

又一次来到中央大街,已经是临行前的上午了,还是从马迭尔游泳馆出来,没有过多的留恋,在街边留下了阳光灿烂下的中央大街倩影,便悄悄离去!据司机讲,中央大街的特色除了满街的欧式建筑,还有她神秘的地砖,是那种近一米长的石块,竖着插入地下而成,并不是向现代的横行铺就的!中央大街因此也成就了多元文化的哈尔滨的浪漫与神秘!

 

《 北方,夜幕下的哈尔滨 》作者:HADA - dl3040 - 大连天健3040论坛博客《 北方,夜幕下的哈尔滨 》作者:HADA - dl3040 - 大连天健3040论坛博客《 北方,夜幕下的哈尔滨 》作者:HADA - dl3040 - 大连天健3040论坛博客《 北方,夜幕下的哈尔滨 》作者:HADA - dl3040 - 大连天健3040论坛博客《 北方,夜幕下的哈尔滨 》作者:HADA - dl3040 - 大连天健3040论坛博客《 北方,夜幕下的哈尔滨 》作者:HADA - dl3040 - 大连天健3040论坛博客《 北方,夜幕下的哈尔滨 》作者:HADA - dl3040 - 大连天健3040论坛博客 《 北方,夜幕下的哈尔滨 》作者:HADA - dl3040 - 大连天健3040论坛博客

 

又见杜峰

 

完整的三天,每天在外游荡没有超过六个小时,其他时间都是在驻地度过的,没想到便宜的快捷酒店还有上网的功能。在傍晚避风塘联系到杜峰时,他还在从长春赶往哈尔滨的高速公路上,约好八点“航海日记酒吧”见面。

 

八点时就打车来到了约定的岔路口,但怎么也找不到他说的酒吧!只好电话过去,说也马上就到,是在路边的民房下的地下室,这才看到对面的一个小小的门面。

 

走进酒吧,简单的令人吃惊,百余平米左右的空间,分成两个不同的版块,一处类似酒吧,一处更象舞厅。酒吧有点歌厅的味道,一些年轻的男女轮流点歌演唱,水准都很不错,先点了一瓶啤酒等待杜峰,酒的价格也便宜的惊人,克罗娜竟然只有15元一瓶,品品不象假酒,当杜峰走进门来时,依旧是高大清瘦的样子,打过招呼,就直接走向吧台,似乎很熟悉的样子,一会几瓶克罗娜和各种小吃摆了上来!

 

原来这个酒吧更多的是面向不远处“黑艺”学生的,又名“音乐者俱乐部”,当年杜峰也是从此考上沈阳音乐学院,并去俄罗斯第二大音乐学院读的小提琴演奏硕士!问他怎么你的两个手机都经常关机,才知他现在一直在长春工作,也是相关于乐器和教学演奏之类的事物,每个月回来一两次,明天还要回长春!一边闲聊着分别之后的往事,一边听年轻人们的轮番演唱,他们唱的确实有水准,而且很有点登台演义的范!

 

谢绝了明天要陪我转转的邀请,已近十点便握手分别了。

 《 北方,夜幕下的哈尔滨 》作者:HADA - dl3040 - 大连天健3040论坛博客《 北方,夜幕下的哈尔滨 》作者:HADA - dl3040 - 大连天健3040论坛博客《 北方,夜幕下的哈尔滨 》作者:HADA - dl3040 - 大连天健3040论坛博客

 

马迭尔游泳馆

 

到哈尔滨的下午,转过了中央大街,找到了不错的住处,已经近三点了,问过酒店的服务员,附近可有游泳馆?服务员说不远的一个酒店就有,大概门票15元。想想15元门票的游泳馆不会好到哪里去,又问附近有没有更好些的?边上的服务员说,那只好到中央大街附近的“马迭尔休闲会所”了,那里的门票38元!想想大连香州花园酒店的要58元,海帝门票39元,马迭尔应该是不错的选择!

 

马迭尔应该是哈市不错的会所了,进的门来,看着很多客人,洗浴48元,游泳38元。来到泳池,大小有点与香州类似,25*12米的池子,水深1。3—1。9米。池内已经有十来个泳客了。依旧是半小时内一千米,游完走人,可洗澡时却遇到了麻烦,不提供毛巾和洗澡浴液,买了毛巾竟然要10元钱。好在哈尔滨的男人都豪爽,咱的脸皮足够厚,向边上洗澡的先生要了点浴液,算是完成了任务!之后就来到了中央大街,来到了避风塘。

 

要离开哈市的上午,再一次光顾了索非亚教堂,并进去浏览了教堂内的景致,之后来到了马迭尔,这次带来了相机,估计这里是不能照相的吧!进入泳池前在门边关掉闪光灯,照了一张像,才开始游泳。上午的泳客不多,三三两两。在这里游泳,才觉得香州的池子长未必有25米?曾经在香州,蛙泳蹬划水五、六次就可到对岸,在这里总要六、七次,不知是水平问题,还是距离问题。

 

回到驻地浏览网站,才知道,哈尔滨的马迭尔竟然有悠久的政治、商业、文化历史,并与城市兴衰史息息相关。是新中国创立,酝酿筹划新中国宏伟蓝图新政协会议召开会址,并作为哈尔滨市革命历史教育基地。在这里,不仅可体验到中西文化合璧的高雅氛围,还可品位到历史所留下的神秘与传奇。看来能在冰雪纷飞的马迭尔游泳,也是一段美好的记忆!

《 北方,夜幕下的哈尔滨 》作者:HADA - dl3040 - 大连天健3040论坛博客 《 北方,夜幕下的哈尔滨 》作者:HADA - dl3040 - 大连天健3040论坛博客 《 北方,夜幕下的哈尔滨 》作者:HADA - dl3040 - 大连天健3040论坛博客《 北方,夜幕下的哈尔滨 》作者:HADA - dl3040 - 大连天健3040论坛博客《 北方,夜幕下的哈尔滨 》作者:HADA - dl3040 - 大连天健3040论坛博客《 北方,夜幕下的哈尔滨 》作者:HADA - dl3040 - 大连天健3040论坛博客《 北方,夜幕下的哈尔滨 》作者:HADA - dl3040 - 大连天健3040论坛博客

太阳岛与冰雪大世界

 

在寒冷梦幻的冰城游荡,不去冰雪大世界实在是憾事,而在清凉如春的哈市夏天游览,不去美丽的太阳岛,怎可说去过哈尔滨呢?但此时的哈尔滨两者都不具备。哈尔滨的冰雕园到每年的一月份才会开园纳客,而美丽的太阳岛却是夏天的避暑胜地,此时又会是怎样的景致呢?

 

车行至松花江大桥,古朴的仿欧式建筑随处可见,宽阔的江面已是白雪覆盖,远处的太阳岛隐藏在萧条的林荫中。宽阔的白雪覆盖下的公路,两旁高大的树木,林丛间美丽的太阳岛宾馆,远处的极地动物馆,硕大的天外来客陨石,这就是美丽的太阳岛了!

 

来到江面,拨开厚厚的积雪,看到了积雪下的冰面,看着冰面上行驶的各种小车,知道严冬下的松花江,已经是冰冻三尺了!真想看看他们的冬泳和凿冰扑鱼的场景!

 

还在建造中的冰雕园,高大的灯架已经竖起,远处正在松花江凿江取冰,冰雕园内已经开始施工,由封冻在江面的驳船建立的浮桥已经通车,为将要到来的一月游客铺就了方便只路! 《 北方,夜幕下的哈尔滨 》作者:HADA - dl3040 - 大连天健3040论坛博客《 北方,夜幕下的哈尔滨 》作者:HADA - dl3040 - 大连天健3040论坛博客《 北方,夜幕下的哈尔滨 》作者:HADA - dl3040 - 大连天健3040论坛博客《 北方,夜幕下的哈尔滨 》作者:HADA - dl3040 - 大连天健3040论坛博客《 北方,夜幕下的哈尔滨 》作者:HADA - dl3040 - 大连天健3040论坛博客《 北方,夜幕下的哈尔滨 》作者:HADA - dl3040 - 大连天健3040论坛博客《 北方,夜幕下的哈尔滨 》作者:HADA - dl3040 - 大连天健3040论坛博客《 北方,夜幕下的哈尔滨 》作者:HADA - dl3040 - 大连天健3040论坛博客

 

哈尔滨的西餐馆

 

远东的地理位置,久远的中西交流历史,众多的各色教堂,不同的各色信仰,豪气的北方民族,使哈尔滨这座历史文化冰城也容纳了更多的浪漫!

 

相识几年的朋友第一次谋面,有种亲切也有些陌生,好在共同的话题与信任没有一点尴尬!一直抱怨没有给他一些陪同游览的机会,但短短的临行前几个小时还是尽到了地主之谊。

灯火阑珊时,开车来到了隐藏在路边的“波特漫西餐厅”,看看停靠在餐厅边的车就知道这是个不错的场所,竟然还有宽大的劳斯来斯和各种挂着外事牌子的高档轿车驶来!

 

鲜嫩的罐焖羊肉,可口的牛排,焦软的洋葱圈,绵浓的罗松汤,就着自酿的红酒!听着现场小提琴演奏,以及烛光下的吉他演奏,那份温情的浪漫,显示了哈尔滨的风情!也充满了地主的情谊!

 

当南行的列车缓缓驶离夜幕下的哈尔滨时,车厢内又一次响起了那标志性的歌曲《太阳岛上》。

 

我的北方,夜幕下的哈尔滨,留在记忆中!《 北方,夜幕下的哈尔滨 》作者:HADA - dl3040 - 大连天健3040论坛博客《 北方,夜幕下的哈尔滨 》作者:HADA - dl3040 - 大连天健3040论坛博客《 北方,夜幕下的哈尔滨 》作者:HADA - dl3040 - 大连天健3040论坛博客《 北方,夜幕下的哈尔滨 》作者:HADA - dl3040 - 大连天健3040论坛博客《 北方,夜幕下的哈尔滨 》作者:HADA - dl3040 - 大连天健3040论坛博客《 北方,夜幕下的哈尔滨 》作者:HADA - dl3040 - 大连天健3040论坛博客《 北方,夜幕下的哈尔滨 》作者:HADA - dl3040 - 大连天健3040论坛博客

 

  评论这张
 
阅读(913)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017