注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大连天健3040论坛博客

大连天健 哈达 藏经阁

 
 
 

日志

 
 
关于我

大连天健 哈达 藏经阁! 收集发布大连天健3040论坛同学-----[原创]----文章, 展现大连天健论坛 30、40 人的风采! 以文会友,广交天下朋友!

网易考拉推荐

《根对绿叶的情意》作者:老幺蛾子  

2009-12-15 14:06:07|  分类: 感悟人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《根对绿叶的情意》作者:老幺蛾子 - dl3040 - 大连天健3040论坛博客

 

国庆节的那一天,我接到国内一个电话,听筒那边传来的是老爸熟悉的声音问我看没看阅兵式。不由得想起如烟的往事。

        哥哥出生不久,妈妈就有了我,也许怕间隔时间太短对孩子成长不利,爸妈就到医院不想要我了,但一检查发现我已经悄悄长了很大很大,莫办法,只好让属火命的我来到人世间,充当百年奥运火炬手黑土白云选拔赛之看客。

        因为胖乎乎,又是老小儿,受到爸妈的格外疼爱。从小我就坐在爸爸的破旧自行车后座上吱吱悠悠地跟着去上班,到了单位也不讨人嫌,就躲到一边翻看报纸或杂志,大人逗我玩儿也懒得搭理,所以得了个雅号叫“小顽固。”有一次姐姐把我放在单位的转椅上转圈儿,越转越快,我被转飞了出去,额头象乒乓球一样凹进一个小坑儿。然后闯祸的姐姐在前一路飞奔,爸爸在后面拿着棍子紧紧追赶。我当时虽然痛苦不堪也很不理解:这无非就是一个人民内部矛盾嘛,怎么满脸阶级斗争地要打人呢?老爸也许是气蒙了吓晕了,光想着惩前毖后,忘了治病救人了。

        小时候爸妈工作忙,对我们基本上是放羊式的管理,但在伙食上决不亏待我们。至今还记得妈妈炖豆角时在旁边放的小花卷儿,还有鸡蛋炒蚂蚁菜等等。一次冬天下大雪,因为雪大路滑中午我无法骑车回家,学校的食堂又不对我们(只管住宿生)开放,正饥肠辘辘的时候,爸爸深一脚浅一脚地给我送面包来了,然后没多说什么转身就去上班了,我的泪水已经夺眶而出:一定努力学习,咋的也得考个吉大什么的,也许是幼年头部受过撞击,到了高考,脑海里不是一片空白就是一匹奔马,只能晕晕糊糊念师大了。现在我也特别乐意给儿子去送饭,这回是儿子也没说什么转身就找地儿吃饭去了------念天地之悠悠,独怆然而回家了。

        爸爸年轻时长得特别帅,让我们自叹不如。老爸当时上的是中专,因为家贫,小伙子长得又精神,得到很多女同学帮助,老爸至今还对接济过他的女同学念念不忘。只是物换星移,很多已经很难联系上了,我还发动我的同学等帮忙在山东济宁寻找其中的一位女同学,可惜茫茫人海没找到。有人问我是究竟站在老爸还是老妈立场上,这倒把我问住了:立场不是问题呀,这是历史遗留问题嘛。前些天,爸妈翻书看到导师赠给我的一本书中有老师和我的合照,他们俩如获至宝,说我老儿子蛮精神的嘛!我却有不同理解:原来他们一直觉得老儿子不精神耶!还有人看过我和我姐的照片,说怎么看我怎么象姐姐的哥哥。我的一位老师语重心长地说,你从20岁到40岁都会是一样的。我听明白了:谁让我年纪轻轻就长了一张成熟的猪腰子脸呢!

        前些年,我一场大病。老爸打电话说,老儿子就是他心中的一棵树。我一下子懂得了,其实我们普通人之于地球,是不多我一个也不少我一个,但对我们的小家、我们的父母心里确是重千钧。病好以后,我仔细一想,不禁惭愧:我是一棵不才的歪脖子小树啊。也许这样,在爸妈的眼里看上去更美。

[本贴最后由老幺蛾子于2009-10-16 8:40最后编辑发表于大连天健3040论坛]

  评论这张
 
阅读(237)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017