注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大连天健3040论坛博客

大连天健 哈达 藏经阁

 
 
 

日志

 
 
关于我

大连天健 哈达 藏经阁! 收集发布大连天健3040论坛同学-----[原创]----文章, 展现大连天健论坛 30、40 人的风采! 以文会友,广交天下朋友!

网易考拉推荐

《 烟 雨 江 南 》 作者:陆幼青 (朗诵题材)  

2009-02-04 22:17:06|  分类: 配乐朗读集锦 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 《 烟 雨 江 南 》 作者:陆幼青 - dl3040 - 大连天健3040论坛博客

[ 管理员搜索收录保存,品读:HADA]

 

好容易在五月的江南游历,却总是雾茫茫雨蒙蒙,使美丽的江南增添了一层神密的面纱。

尽管在风雨中,却怎么也抵挡不住江南对我的诱惑,我依然冒着滂沱大雨,倘佯在江南古镇。似乎因了这雨,江南更显朦胧和妩媚。远看那小桥流水人家,淡淡地罩上了一层薄纱,好似一幅水墨丹青;粉墙黛瓦被柔和的远河缠绕,那线条优美得连人体写真也自叹不如。飘飘的雨丝在风的吹拂下斜斜地滑落,把小镇装点得更加古朴和清幽。站在江南的小桥上淋着江南的雨,尘世的喧嚣和心的杂念都顺着雨水滴落,顺着那运河流向远方。头发淋湿了,衣服淋湿了,鞋也灌满了水,可心却十分地快畅。

烟雨中的江南古镇,远看水乡飘渺,近听雨落无声。雅致的园林,在雨中仍是那么气宇轩昂,细致精妙的砖雕石刻、曲桥回廊、假山荷池更是野朴成趣,清新自然。踏在幽幽的古镇小巷里,踩在清清亮亮的麻石路上,闻着小摊上飘来的油香,听着吴越软语那悠扬的叫卖声,流连在这古镇,思古之情油然而生,怎不叫人心醉,怎不叫人心牵?

该走了,可多情的雨仍下个不停,江南人留客不说话,只有小雨沙沙地下,好像对着我说:“留下吧!留下吧!”江南的雨多情,而雨中的江南更是爱意绵绵,她又像一个温柔美丽的绣娘,用雨丝织出了江南两岸的绿,织出了江南的春,织出了江南那如画的水乡风情;她又用情丝绣出了江南如诗的韵,绣出了江南幽雅的姿彩和一代一代江南人如水的柔情。我真的不舍,舍不下江南,舍不下江南的雨,更舍不下这多情多彩、如诗如画的烟雨江南。

   品读:HADA

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

 烟雨江南    文/黑马

披着紫燕衔来的微雨、浴着杜鹃染红的熏风,终于走进了江南。

一些古桥、楼台、木桨、橹影,正从古时的遗风中逶迤而出。叶叶扁舟,橹声悠悠、欸(ǎi)乃声声,荡过丝绸一样的流水,缓缓地摇过唐诗、摇过宋词、摇过元曲,摇过明、清戏曲、小说,摇进今天的江南、水乡、烟雨。

黯淡的天空,密密地斜织着如烟似雾的雨幕,密而不杂、斜而不乱。雨雾之中,那是谁家的妙龄女子,正从一阕浅浅的愁怨里款款走出,仿佛我前世的恋人,从梦一样的年代,走来了一袭清浅的、熟悉的韵律。女子手中的一把油纸伞高高地撑过头顶,伞骨之处滑落的雨珠坠落在弯弯的拱桥上那片青石板小路的记忆里。滴嗒、滴嗒,雨水落着,小桥湿了、石板湿了、小巷湿了,江南也湿了。

江南烟雨,承载着我的视野里那座绝版的双桥。梨花带雨的风景里,飘扬着人们的吴越软语以及相思和怀想。雨丝飞旋之中,走着很多、很多丁香花一样开着淡淡轻愁的女子,一种伤、一种疼,揪紧了江南的心口。江南的朦胧和妩媚里,一种久远的温馨之意,也在我的心口蓦然升起,并在我的眺望中弥漫了开来……

芭蕉挂雨、红灯高悬,听着楚楚的水韵纺着水巷永恒的吟唱,我的思想飘向了远方的烟雨。今夜,我不知道我饥渴的灵魂会投宿在哪一盏灯火之上、哪一枝荷香之中,今夜,我不知道在我的守望里,会有哪一个结着丁香花一样愁绪的少女斜倚在哪一扇古老的窗口,正向我栖身的茶楼巷头深情地凝望。那个蓝花花的背影,最终慢慢地消隐在了一窗烟雨之中。

品藻(zǎo)江南,我的心留在了烟波深处。天色暗了,江南小调也渐渐远了,我将思想的珍珠藏起,读着水墨的江南,我相信惟有那细细的烟雨才能弹奏出我心底的琴韵。人生之美,美在渐行渐远的蓦然回首之处,透过雨帘,我想象着一个丁香花一样美丽的少女,以纤指作桨、以古琴作舟,涉过忘情之水,正向着我的凝眸轻轻地渡来…

 烟雨江南配乐 

 

  评论这张
 
阅读(2080)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017