注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大连天健3040论坛博客

大连天健 哈达 藏经阁

 
 
 

日志

 
 
关于我

大连天健 哈达 藏经阁! 收集发布大连天健3040论坛同学-----[原创]----文章, 展现大连天健论坛 30、40 人的风采! 以文会友,广交天下朋友!

网易考拉推荐

[转贴]《奔四 奔五感言!!!》作者:山西郭促  

2009-04-11 17:30:29|  分类: 精彩转贴 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

[转贴]《奔四 奔五感言!!!》作者:山西郭促 - dl3040 - 大连天健3040论坛博客

中年男女见面或相聚,免不了要问到对方的年龄,于是就有对方含蓄和调侃的回答:“我奔四(十岁)了”“我是奔五(十岁)的人”。于是这种述说电脑型号的话被赋予了新的意义。你不能不佩服中国语言的功夫,也不得不佩服新潮语言的流行。

我常想,生理年龄是任何一个人都无法改变的,过一天就是一天,过一年就是一年,但是对年老的恐惧感却也是在不同人的身上有不同的反应。前年,我们在张家界开会加游玩,七、八个人,有三位分别为30、40、50岁左右的女士,气质都很优雅,由于是知识女性,后两位就用“奔四、奔五”来描述自己的工作和生活,大家颇为感叹。福建的同行就给大家讲了一个段子来说明四十至五十岁人己开始的的生理迟钝表现:“ 座起来打瞌睡、躺下去睡不着;眼前的事记不住、过去的事忘不了;上面有想法、下面没办法”。说完最后一句大家哈哈大笑,但细细想来,这样的总结也确实到位。人过四十岁后,不论男女,精力上确实有衰退之表现,所谓精品极品之说,是有折扣的。我的体会是男人奔四十(岁)时还有豪情高涨、激情张狂之表现,而当奔五十时就开始彷徨,事业的进取心明显降低,对生活的关注则大大提升。而女人奔四十就心里打鼓,面对成熟高雅之论也觉得信心不足,奔五十的女人,竞争的意识明显少了许多,争强好胜更多地让度给个人的保健和对人生、家庭的关注,疲倦之态已挂在嘴边。虽说现代人生活品质提升,生活水平上升,人的体质之康健远胜过我们的前辈,但人都是生活在社会现实中,随着人才使用的年龄化,人才选拔的年轻化,奔四十、奔五十的男女心理压力也是很大啊。许多场合上,我曾模仿领袖人物的论述说“年轻就是生产力”,得到不少同学、同事、朋友的认可。

我以为,不论奔什么年龄,都不依自己的意志去转移,关键时能看清现状与事实,在有限的生命里过好每一天,让每一天的生活有品位,无论是事业还是生活,因为生命是宝贵的。在这个世界上不论别人怎样看待,自己都应觉得自己是宝贵的。因为我们不仅为我们自己活着,更主要的是也为爱着我们的家人亲友和与我们利益密切相关的人在活着,因此,自己需要精彩,他们也希望你精彩。

[本帖最后由横玉笛于2009-4-10 22:04 转发于大连天健3040论坛]

  评论这张
 
阅读(312)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017