注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大连天健3040论坛博客

大连天健 哈达 藏经阁

 
 
 

日志

 
 
关于我

大连天健 哈达 藏经阁! 收集发布大连天健3040论坛同学-----[原创]----文章, 展现大连天健论坛 30、40 人的风采! 以文会友,广交天下朋友!

网易考拉推荐

《砚之殇》作者:“花满楼”  

2009-04-08 16:14:47|  分类: 感悟人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《砚之殇》作者:“花满楼” - dl3040 - 大连天健3040论坛博客

文房四宝-笔墨纸砚,古老传承的一种传统,古今之人都对其产生了一种无法忘怀的深刻情意。

    今天只想对砚台有一些简单的感受。

    砚之产生,其实是一个很偶然也是很必然的事情,产生了墨,就一定要有一个盛放的容器,于是砚台产生了!古人的那种对各种器皿的热切之心就开始了对砚台的研究和升华,慢慢的,砚台就不仅仅是一种器物而变成了一个观赏之物。

    砚台的一生,其实也是一个很奇妙的一生,古代之时,识文断字之人极少,而能写得一手好字的人那就更加令人高山仰止,那些文人墨客在用笔之时,对待这四件物件是相当的重视,故称为“宝”,即称之为宝,当即有灵,灵之一物,虚无缥缈,但又有迹可寻,而沾染了文人墨客儒雅高洁之气的灵,带给人的就不仅仅是神秘,还会传递着主人的气息、神脉,只要你用心感受,你就会发现灵其实就是器物主人的心血传承。

    砚的故事无法延续,因为现在用墨之人已经少之又少了,仅有的用墨之人心中是心存敬畏还是以其牟利,故不可得知了!

    砚之殇,千年后当化为飞雨,染墨香为清静自然,大山灵脉,皆为其拱柱生辉,然其斯人,飘渺渺不见其踪焉!长啼泪,怎可无心度尽余年,回望眼,观起神,竟在灵台方寸间。

[本贴最后由“花满楼”于2009-4-8 1:06编辑发表于大连天健3040论坛]

  评论这张
 
阅读(91)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017