注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大连天健3040论坛博客

大连天健 哈达 藏经阁

 
 
 

日志

 
 
关于我

大连天健 哈达 藏经阁! 收集发布大连天健3040论坛同学-----[原创]----文章, 展现大连天健论坛 30、40 人的风采! 以文会友,广交天下朋友!

网易考拉推荐

《幸福家庭的维系在于你的宽容度》作者:木兰怡之  

2009-05-30 10:28:59|  分类: 感悟人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 《幸福家庭的维系在于你的宽容度》作者:木兰怡之 - dl3040 - 大连天健3040论坛博客

这几天在想一个问题,人的宽容度到底有多大?

听到、看到诸多人在感情、婚姻、家庭上因有着种种的期望值无法满足而暴躁、怨恨以至于心理扭曲,既破坏了自己的平衡,也破坏了局部的宁静。

现在的人类通常是两种性别:男性、女性,这两种性别是通过现实对照显现出来的,如果缺失一性,另一性可能就是双重性别,这也就是人们常说的:又是儿、又是女,既当爹、又当娘。

人类是双性繁殖的高级动物,所以要延续人类的物种,双性的共同生活组成稳定的社会细胞就是基本的条件。

而在物资日益丰富的当今社会,人的思想、能力、水平、情感等有了巨大的差距,虽然有同样的需求,但是物竞天择、适者生存,人们需要选择,需要决断,需要拥有和放弃,有苦也有甜、有乐也有痛,所谓任何事情要想与众不同,就要付出代价。

人们从素不相识的包办婚姻到自由恋爱,不过半个多世纪的时间,人们像冲破牢笼的小鸟,尽情发挥着自己恋爱的本性,但恋来婚去,却又迷茫了,这个人怎么不是我要的人呢?

每座寺庙的附近,必有尼姑庵的存在,我想用中国的八卦太极解释,就是讲究阴阳调和吧,虽然朝暮不相见,但是阳刚的和尚肯定感觉到了那一种阴柔之气,同时温婉的尼姑也感觉到了来自寺庙的阳刚之气,所以和尚、尼姑才得以静心读经,修身养性,这也是一种拥有和放弃。

一个家庭、两种性别,不仅是社会结构的需要、不仅是繁衍的需要、不仅是生活的需要,还有思想、感情的交流,兴趣、爱好的互勉,这是很理想的婚姻,至少异性的存在,有一个身影、有一种气息,有一种牵挂,这也足以满足人类最低的单元需求

经营一个家庭,就尽量让其完整,用情、用心、用爱,用自己能付出的一切,如果真的句句相磕、事事相拧,那么就敞开心扉、打开视角,包容她(他),给对方暗示:我接受这样的你不放弃这样的家庭。也许经年之后,两个人又从新认识,幸福偕老也说不定呢。

这是真实的有感而发,虽然不赞同这样的婚姻和家庭,可是毕竟还稳定,毕竟孩子心理、生理很健康,是一种奉献吧。同时有自己的追求和爱好,温暖一下拔凉的心,不也是一种方式吗?

[本贴最后由木兰怡之于09-5-27 9:46编辑发表于大连天健3040论坛]

  评论这张
 
阅读(115)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017