注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大连天健3040论坛博客

大连天健 哈达 藏经阁

 
 
 

日志

 
 
关于我

大连天健 哈达 藏经阁! 收集发布大连天健3040论坛同学-----[原创]----文章, 展现大连天健论坛 30、40 人的风采! 以文会友,广交天下朋友!

网易考拉推荐

《 猪眼看人之从我笨、法尔、T哥、到咚咚锵 》作者:大嘴猪  

2009-09-12 01:49:22|  分类: 论坛老友专集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 《 猪眼看人之从我笨、法尔、T哥、到咚咚锵 》作者:大嘴猪 - dl3040 - 大连天健3040论坛博客

             ------曾经写过类似的文字,当然,这一次的认识肯定与当时有所不同.

     从意识形态来说,我笨,法尔和T哥是三个最具代表性的人物。

     文化无优劣,意识形态无对错

 

     T哥是典型的辩证唯物主义思维模式,也是社会主义教育的典型代表,在多人稀里糊涂学完了辩证法的时候,T哥却真正把这一知识学到了骨子里并切实的应用到了自己的生活。他所相信的真理来源于科学,相信看到的,感受到的,对于实践和操作有着深刻的认识和理解。对于生活中的无奈和不适他能够从生理心理社会伦理道德理念法律这些相关的人文科学中寻找答案。持有这一思维模式的大多是这个社会的脊梁和中坚分子

     这样的人往往成为劳动者

 

     法尔作为客观唯心主义的典型代表,他相信绝对真理在于他所信仰的佛陀,这是这一类信仰的共性,无论哪一种宗教类的信仰都会树立一个令人肃然起敬的形象,一种思维中心达到统一思想的效果。对于一切遭遇都可以乞求神的帮助,深挖自己的内心来容纳自己的不幸,将内心的包袱抛给了神从而达到自我轻松的效果,这一类信仰的人可以很轻松的解决内心的愁苦,而神对于人心的安抚远远比街道大婶和领导慰问更有效,也比我们刻意想要搞出名堂却越整越变态的精神文明更有效。这一思维模式的持有者往往是社会的边缘角色中的善良无奈而内忍的人。

     这样的人,大多会走向社会边缘.

 

     我笨是一个非常特立的意识形态----主观唯心主义,以自我的主观意识为中心,就如同那个风动幡动的典故中最后认定心动的思维形态。在他所认知的真理概念中只有一个,就是自己的观点和自己能接受的观点。具有自我封闭的倾向, 这一思维的人往往表现出水满难注的交流障碍,同时又会有着刻意展示的自我认同。在遭遇和痛苦面前,他能够轻松化解,因为没有什么比他的心更重要,这是强势思维的典型代表。

     这样的人却是两个极端,要么是权力的顶峰,要么是对立的拆台者。

 

     从这三个具有代表性的意识形态谈到咚咚锵,咚咚锵所持有虚无主义意识形态和实用主义生活态度的结合会造成什么呢?

     其实,这也是很多人面临的问题。

这一思维模式没有对错好坏的概念,只有是否合适对路,没有绝对真理,没有统一认识,只有更多的不同思维,渴望不同,忽视相同,承认思维的多样性而且鼓励更多的不同。

     既不是坚定的唯物主义者,还没有拜佛的虔诚,更没有主观唯心的魄力,这导致了我们生活中的困扰和痛苦无法化解。

     无论用什么方法,你所得到的效果肯定不如宗教和主观唯心。而且你的内心永远无法强大,因为无论你怎么坚强,你做不到自我主观为中心那么你始终被别的意念驱使,你的内心永远不能和神的形象相提并论。

     对于很多在痛苦中挣扎的人,我都在劝他皈依宗教,这个心灵的寄托会让你的后半生达到轻松快乐的境界,而且你越投入,越虔诚,你也会越快乐。

     主观唯心的形成,是一种天赋,绝对不是后天的培养。实际上,这是一种用自我强权认知的方式来否定他人的侵入,从而达到一种自我保护和侵入他人意识的目的。

      那么,对于不愿意皈依宗教的虚无者,还有一种方法可以使的内心强大,那就是大量的钱和集中的权力。

      由此,我们不难看出,争权逐利的大都是内心痛苦无处排解的虚无者。

      所以,从这个角度来看,挣钱其实是一种精神需要带来的动力

      回头看看论坛,你会发现,法尔面对非议刁难的一掠而过正是体现了佛陀的无边神威,而我笨的交流渴望和实际交流的淤堵恰恰证明了主观唯心的自我中心。而T哥的有板有眼寻找文献资料的展示习惯再一次证明了客观唯物主义的物质第一属性。

     至于咚咚锵,由于虚无,所以没有定式,随心境随运势,有趣,但也有着莫名的悲哀。

[ 本帖最后由 大嘴猪 2009-9-12 01:07 编辑发布于大连天健3040论坛 ]

 

  评论这张
 
阅读(180)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017