注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大连天健3040论坛博客

大连天健 哈达 藏经阁

 
 
 

日志

 
 
关于我

大连天健 哈达 藏经阁! 收集发布大连天健3040论坛同学-----[原创]----文章, 展现大连天健论坛 30、40 人的风采! 以文会友,广交天下朋友!

网易考拉推荐

《 来吧,我们顺道 》作者:贰卜勒  

2010-11-22 10:38:08|  分类: 感悟人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

《 来吧,我们顺道 》作者:贰卜勒 - dl3040 - 大连天健3040论坛博客

 

《 来吧,我们顺道 》作者:贰卜勒


                ----我是地地道道、土生土长的中国大叔


     1、客服不在
    联通的九十后们,着急忙慌的,却找不到合适的理由来说服我,原因是,她们跑偏在技术手段的道路上:她们学会了搪塞,学会了应付,学会了找理由,唯独没有学会用心。
    其实,一个歉意,很招人喜欢。可我几乎没能从一个可能性感十足的女孩子身上感受到真诚,我就决定作自己的客服。
    如果我的文字从语文学角度考察,存在明显的文字差错,却没有即时修正,那就意味着,我不在,客服不在。


    2、来吧,我们顺道
    有一个美丽的姑娘,我不判断她属于九十后或八十后,我只见她漂亮着发抖,在公交车站琵琶地坚持。这姑娘就引发了我的慈悲,靠边摇下车窗,问,你要去哪里。姑娘不语。我的车里还只有我自己,却以为载着那姑娘的心情,前行。我们顺道,是心的顺与情的顺,最终,是那种道的顺。
《 来吧,我们顺道 》作者:贰卜勒 - dl3040 - 大连天健3040论坛博客《 来吧,我们顺道 》作者:贰卜勒 - dl3040 - 大连天健3040论坛博客    你的身体是你的外在的世界,需要道;你的内在心灵是你的本质世界,亦需要道。道,并非宗教用语,它其实是生命规律、自然规律的统称,但道这个字内涵更无限(既是生理的道、大自然的道,亦是意识的道与思维的道),也更有人情味。这么说吧,请你现在就开始有意识的呼吸,慢慢地,缓缓地,深深地,感受气体在你的身体中由鼻至心浸入的过程;之后,反向操作,感受生命之流经由呼吸由内向外的过程。这是生理上的道,而最后可以扬升为生命层面的道。
    物质与精神,顺道呢。
   
    3、我是中国大叔
    在另一个场合里,我的ID叫馒头大叔。一个台湾的妹子用繁体字问:大叔,韩剧里总是大叔大婶的,你是?我回答,我是地地道道土生土长的中国大叔。她就笑,我也笑。而后我说,大陆的大叔相信海峡不会阻断同样的血脉。那姑娘不语了,我就想,她是不是以为我是一个说客在对她进行和平演变?


    4、冷也好,热也好,活着就好
    这是美女陈染的一个短篇小说的题目,高中时我体会到的是,活着就是赚了就是最大的成功。晚上,我和米诺在小区里一起看月亮,突然感受到这句话的深层含义。我蹲着和诺儿一起看月亮,不去想任何眼前的事物,完全把注意力集中在月亮上,让心与月亮交集。偶尔有风,就有梧桐叶打在脸上,却听到诺儿轻轻地说,爸,看月亮的时候,我就不冷了。
    冷与热首先是生理感受,而常常被我们深化成心灵感受。你无意识地渴望明天是好天气,而明天是个坏天气,你心情就糟糕了。天气无所谓糟糕,糟糕的是你的心情。你向世界发出指令,世界却置之不理。
    冷也好,热也好,活也好,死也好,都理所当然。


    5、言与行
    再作一个解释。虽然没人向我直接表达质疑,但这种这种质疑一直存在:贰说了这么多,他作到了吗?这种来自于直觉的质疑很正确,因为我确实不可能完全作到。可是你的质疑又是错的----我的文字是我的语言是我的感悟,而我如何作则我的修行。悟与修,言与行,有很长的距离。
     以后看这些文字的时候,不要怀有这种思维模式,它会让你失去提升的空间。
    最后要说的是,这些文字的根本目的,是强化我的感受,让这感受不要瞬间消逝,最终成为我的意识习惯。所以,如果你能从这些文字中收获哪怕一点点的感受,就是你自己最大的幸运,而我,绝不会因为你的收获而沾沾自喜。
    你的收获,与我无关。

 

[ 本帖最后由 贰卜勒 于 2010-11-21 21:54 编辑发布于大连天健3040论坛 ]

  评论这张
 
阅读(167)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017