注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大连天健3040论坛博客

大连天健 哈达 藏经阁

 
 
 

日志

 
 
关于我

大连天健 哈达 藏经阁! 收集发布大连天健3040论坛同学-----[原创]----文章, 展现大连天健论坛 30、40 人的风采! 以文会友,广交天下朋友!

网易考拉推荐

《 赵氏孤儿,陈凯歌的潜心力作 》作者:HADA  

2010-12-16 16:32:31|  分类: HADA之T哥专集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《 赵氏孤儿,陈凯歌的潜心力作 》作者:HADA - dl3040 - 大连天健3040论坛博客 

在一篇篇声讨此片的责骂声中,观看了这部电影,从电影画面、表现手法、人物表演,人物刻画等等,都可以称的上是陈的一篇上乘之作,即便是引以诸多诟病的情节编辑,也不是一无是处的。

 

每个人都有自己的审美观点,每个人都有自己的欣赏角度,但重要的是去理解、欣赏导演、演员想要表达的内容,陈做到了,几位著名的演员也演的极为精彩。电影不是历史教材,不应该依电影的架够来了解真实历史的走向,那只是一段故事,一段商业电影想吸引人们的离奇片段,不能用常规的想象来理解这段故事的真伪。

 

当人们都在谈论,程婴献子真的那么伟大吗?谋害国君真的就那么现实吗?那流浪汉处境的韩厥真的就能在战场上用弩暗杀伤之吗?那保命药丸真的就那么神奇吗?那孤儿刺杀得手,程婴却中剑不死,这可能吗?其实这些都不重要,重要的是通过这些看似离奇的手段,表达了各自的意境。

 

看到的应该是程婴“献子”期间的心态是迷茫、混乱、谨小慎微、与常人一样顾及自己的孩子,却没想在最后一献中也欺骗了屠岸贾,让他以为这就是孤儿而不是程的儿子,也让程悔恨不已。

 

看到的不是谋害国君的是否现实,而是在国君面前谋臣的险恶,以及百般用心;看到的那勇夫扛起车辕一端与飞奔的烈马同步,表现的对主子的耿耿衷心;看到的那流浪汉在等待程婴告之孤儿不得信任之后的流箭;看到的那保命药丸两次出现表达的一种真情,一个是夫妻、父子情,一个是孤儿与已经知道贼父却不能确认时的一种真情。看到的那屠岸贾与孤儿相斗,程婴手无缚鸡之力,依然阻挡期间,为求放生孤儿求得平民之身的一种父爱的伟大。至于家里的马仔是否过双休日都不在,那不是电影所要交代的问题了。

 

很多电影是很难通过常理来理解流程和情节的,蒙太奇的妙用也在于此吧!

欣赏任何一种艺术创作,重要的不是挑剔,而是跟随导演的脚步,去理解、了解所要表达的内容,看演员们怎样诠释这一过程,看电影艺术的唯美演绎。如果只看故事是否合理真实,那去看小说或历史书好了。大多数电影不具备历史资料片的功能。我们都知道中国工夫的飞檐走壁不可能向电影表达的那样神奇,为什么就宁愿相信真实的飞檐走壁就是那样呢?这就是电影的神奇之处。

 

《赵氏孤儿》并非体无完肤,值得欣赏!

  评论这张
 
阅读(229)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017