注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大连天健3040论坛博客

大连天健 哈达 藏经阁

 
 
 

日志

 
 
关于我

大连天健 哈达 藏经阁! 收集发布大连天健3040论坛同学-----[原创]----文章, 展现大连天健论坛 30、40 人的风采! 以文会友,广交天下朋友!

网易考拉推荐

《 中年情感的悲欢离合 》作者:HADA  

2010-05-16 21:32:10|  分类: HADA之T哥专集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  《 中年情感的悲欢离合 》作者:HADA - dl3040 - 大连天健3040论坛博客

《 中年情感的悲欢离合 》作者:HADA

                     --------观电视剧“手机”有感

 

一部“手机”电影,让人们感受到了快捷通讯工具,带给人们生活的震动。无疑,冯式幽默喜剧电影“手机”,是紧紧围绕题名的,是围绕着手机给人们的生活带来的快捷方便,也带来了无尽的烦恼和麻烦。电影手机有悲欢,也有离合,更多的是给情感,特别是异类情感带来的忧患!

 

没读过小说原创,但看了电视剧“手机”,还是被剧作中展现的连绵不断的情节所感动了。似乎作者所表达的众多情节与文题“手机”并不相符,手机不过是一个符号,而作品却包含了更多的人文思想内涵!

 《 中年情感的悲欢离合 》作者:HADA - dl3040 - 大连天健3040论坛博客

年轻时是喜欢读小说的,那时也没有如此众多的电视剧,而现在丰富多采的电视剧,就是现代版的小说,难怪人们会每天如期等候在电视机旁,观看电视剧的每一步,跟随着电视的情节,感受着作品的跌宕起伏。而电视剧光盘又丰富了这种视觉小说的最佳阅读方式。

 

电视剧“手机”,无疑是更加忠实于原作的,当然也更加的丰富了几年前就已经出版的小说,增加了新鲜的时代感和新的元素。“手机”电影与电视剧几乎完全不同,表述的更加详实,也更加丰满,这是电视剧这种独特的讲述方式所决定的,也是不同的导演想诠释的方向不同所决定的。

 《 中年情感的悲欢离合 》作者:HADA - dl3040 - 大连天健3040论坛博客

记得电影中“伍月”是与严守一有一腿的,而电视剧中的严守一与伍月更多的是一种说不清道不明的有些暧昧的友谊,这种诠释更符合严守一以及费墨的人文个性,而两位主人公的夫人却因为看到的或听到的一面或巧合之实,产生了很多无端的误会,直至造成不断的误解。现实生活中这样的情形太多了。

 《 中年情感的悲欢离合 》作者:HADA - dl3040 - 大连天健3040论坛博客

前日,好友的女人约我相见,诉说她对我朋友的猜测。我道:你看咱俩孤男寡女,你漂亮美丽,两个人坐在饭店的大堂,品着红酒吃着海鲜,你这边哭诉对我朋友的猜测和不满,别人会怎样看待咱俩呢,服务员会以为咱们是情人,而此时如果我家人的朋友看到如此,电话给我的家人,还不是以为我再和漂亮的女人约会吗?你说咱俩是什么关系呢?即便是别人看到了,你说这就是事实吗?这就是误会,同样也身怀很多误解!因此你看到的未必就是事实!以此例来打消她对我朋友的误解。

 

手机电视剧中,很好的诠释了各种不同状态下的一些误会、误解,是电视剧也更加丰富多彩。但更加感动的是淳朴的人文情感,不管是兄弟情、夫妻情、还是朋友之间的友谊,手机电视剧更加富有现实的人文个性。也通过职场胶合,显示了费墨迂腐中敢于被动的变通,严守一奉承中存在的狡猾,无不是现代生活中种种存在的常态!

《 中年情感的悲欢离合 》作者:HADA - dl3040 - 大连天健3040论坛博客 

中年人的情感也许更多的变换在不断的自我实现和调节中吧!费墨文人清高酸儒的冷静,对朋友犹豫中的真诚,以及对夫人无奈中的那点苦闷,其实他要得就是一份各方面的认可!而严守一对友谊的冷眼观看,与人机会,到包含宽容,都是来源于对人生的思考,对自身个性的把握,以及对奶奶情感的那份执著!他不想背叛他的妻子,虽然那无意拨出的电话几乎算是一种情感的背叛,但剧中展现的内心深处,还是对伍月情感的关怀同时又心有忐忑,一种情感的抚慰,而不是饥渴的上床了!

 

走出农村的严守一还纯真的怀念那份与张小柱的童年友谊,但多少年后,谁又记得当初的谁呢?只有对你的触动才是你记忆的源泉,而对于童年的伙伴来说,能够生存才是首要的命题!他们无暇关注曾经的心灵感受,而只有文人,酸溜溜的幻想着那份纯真,他们没有生活的压力,只是内心的孤独!孤独的没有一个可以倾诉。与同性倾诉怕被看不起,与异性倾诉难免又是诱惑或误会,只有把一切藏在心底,自己品尝着其中的酸楚与无奈,在事端纷飞时只有跑到远方的海边寻找内心的平静了!

 《 中年情感的悲欢离合 》作者:HADA - dl3040 - 大连天健3040论坛博客

与很多关注这部电视剧的人们一样,这部电视剧确实走偏了“手机”这一主题,“手机”不过就是个引子!但这一引子却引出了很多丰富的人生故事!

 

谈到影视作品就离不开演示角色的演员了。电影与电视剧中的四位著名演员,都很好的演示了各自的角色,都是那么精彩绝伦,堪称完美!记得葛大爷的严守一是缠绵在婚外情中了,记得酸酸的费墨最后也是有一腿了的。而电视剧中,费墨一直被观众小心的跟随着,看他是否出轨了,但最终不过是一种猜测。而严守一被误解的暧昧还是付出了离婚的代价,包括后来的订婚也成了十足的欺骗,但他内心来说一直包含着淳朴与厚道!这就是电视剧的精彩所在,也许是原创小说的精华吧!

 

严守一在评价他与费墨的关系,一直调侃为一种狼狈为奸!实乃精彩!但狼是狼,狈只是狈!是同一物种不同个体之间的交会!他们遵循着求同存异,相互辅助的职场原则!严守一最后单独承担了那份无奈,而费墨也来到了门口,进行了声援!这就是中年男人之间的情谊!

 

在新年钟声响起时,费墨给远在他国的守一发出了短信!想念!

 

  评论这张
 
阅读(332)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017