注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大连天健3040论坛博客

大连天健 哈达 藏经阁

 
 
 

日志

 
 
关于我

大连天健 哈达 藏经阁! 收集发布大连天健3040论坛同学-----[原创]----文章, 展现大连天健论坛 30、40 人的风采! 以文会友,广交天下朋友!

网易考拉推荐

《 散讲文人与文学 》作者:又见包子  

2010-08-16 21:08:03|  分类: 心情独白 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

《 散讲文人与文学 》作者:又见包子 - dl3040 - 大连天健3040论坛博客

 

没有工作没有娱乐的日子,游泳、理发、搓澡、睡觉,最后实在没得可干,来了这里,可怜的论坛~~

刚看野史讲,鲁迅锱铢必较,有次林语堂为一个出版社说了两句好话,鲁大概表现很冲动, 林语堂就在日记里写:此人已成神经病。被鲁迅骂过得很多文人在日本人来了之后表现的很刚烈,而鲁迅的很多左翼盟友们都做高官去了。

另外,据说大侠金庸也是个扣门。还有李白,据称有“天子呼来不上船,自称臣是酒中仙”的气度,可当皇上真找他了,丫立马高兴的屁颠屁颠的写道:“仰天大笑出门去,我辈岂是蓬蒿人”——得瑟的直接就脱离了群众。

以上三人都是我很喜欢的,都这样了,其它的,更不用说了,可见,以文品人很可能是靠不住的。

总之吧,别迷恋文人,就像钱钟书自己说的,吃那个蛋就行了,别找那只鸡——况且古往今来,很多文人确实就是鸡,林语堂就说过,文人如妓女嘛。

周国平的一段总结最为精彩:

“文人最难戒的毛病是卖弄。说句公道话,文字本身就诱惑他们这样做。他们惯于用文字表达自己,而文字总是要给人看的,这就很容易使他们的表达成为一种表演,使他们的独白变成一种演讲。他们走近文字如同走近一扇面向公众的窗口,不由自主地要摆好姿势。有时候他们拉上窗帘,但故意让屋里的灯亮着,以便把他们的孤独,忧伤,痛苦等适当地投在窗帘上,形成一幅优美的剪影。”

好在,不管怎样的鸡,都能下出好蛋来。所以我也曾梦想做一只能下出好蛋的鸡,一只公鸡中的战斗机。而我的真正动机,和很多最终成为文人的人是殊途同归的。我们都认为:泡妞是应该有个特长的,既然没有缪毒那种特长,就总该有点别的特长。

所以从高中到大学,诗歌散文小说我都整过,可事实证明,这真的不管用,再坚挺的文字也插不进姑娘的心,你必须得经过别的通道才行。后来当我速度离开了文学社,果然就迅猛挥别了童贞。

可是,至今我仍然对文学本身是崇敬的。现实如此狼狈不堪,也许唯有梦想能让我们有继续活下去的勇气,而文学,可能是这梦想唯一的有形载体吧。

前几日,看《独唱团》,韩寒的前言让我颇为唏嘘,以此结尾:

“几天前有人和我说起,当年上大学的时候,是个文学青年,理想做一个作家和记者,那时候我们都好吃香啊,如果再能写点小诗,弹点小吉他,摘些小花,女生们都被迷倒了。你看看现在,女生们再也不中意这些人了,她们中意的是……我说,那你们还写点小诗,弹点小吉他,摘些小花么?”

你们还写点小诗,弹点小吉他,摘些小花么?

 

[ 发表于 2010-8-15 18:03 大连天健3040论坛 ]

  评论这张
 
阅读(78)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017