注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大连天健3040论坛博客

大连天健 哈达 藏经阁

 
 
 

日志

 
 
关于我

大连天健 哈达 藏经阁! 收集发布大连天健3040论坛同学-----[原创]----文章, 展现大连天健论坛 30、40 人的风采! 以文会友,广交天下朋友!

网易考拉推荐

《 剑 》作者:曜好  

2010-09-10 21:03:33|  分类: 心情独白 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《 剑 》作者:曜好 - dl3040 - 大连天健3040论坛博客 

说起对剑的钟爱,似无缘由,因为并不了解,生活中似乎也从未有过和剑有关联的东西。然而,在心里,一直拥有着一把剑。所以,姑妄写之。

刚看完一部很长的电视剧,很久很久不看这样血腥的剧了,可是这次竟然一直看到尾,是因为剧中的剑客吧。

剑客,是个沉重的词。超人的剑术,绝世的武艺,却似乎只是为其主。为了一个承诺,一个使命,可以终其一生,赔上性命。虽然说生命中如果不曾有过一个庄重的可以超越生死的承诺,也未见得有多幸福;虽然知道所欲有甚于生者,所惧有甚于死者,可是还是觉得,剑,一定要如此沉重吗。

想象中与剑有关的影像应该是:苍茫的天地间,携剑独行,乐而饮酒,醉而舞剑,不为国恨家仇,不为除暴安良,不为杀人嗜血,没有一定要担负的责任,没有一定要介入的因果。只舞出剑花朵朵,于生命的游途中,绽放幻灭,舞出生命的真性情真豪气真朴野。然,若剑只是这样,是否如赏物般有些轻飘,是否有些辜负了史上那些浸着血与泪的名剑了呢。

那么到底,在沉重与轻飘之间,如何安放这些剑呢。

于我而言,宁愿选择生命中一些简单的快乐,也不愿承受深刻的痛苦。然而剑呢?我是不知道它的心的。暂不去想了。

据说,剑术的最上境并非剑人合一,出神入化,而是无剑。无剑,一切皆可为剑,甚至化身为剑。就如同那无弦之琴,无字之书吧。

关于剑,还有一个喜欢的故事:吴国国君的公子季札出使鲁国时经过徐国,去拜会徐君。徐君一见到季札,就被他的气质涵养所打动,内心感到非常亲切。徐君默视着季札端庄得体的仪容与着装,突然,被他腰间的一把祥光闪动的佩剑深深地吸引住了。徐君虽然喜欢在心里,却不好意思表达出来,只是目光奕奕,不住地朝它观望。季札看在眼里,内心暗暗想道:等我办完事情之后,一定要回来将这把佩剑送给徐君。为了完成出使的使命,季札暂时还无法送他。

等到季札出使返回的时候,徐君却已经过世了。季子来到徐君的墓旁,内心有说不出的悲戚与感伤。他望着苍凉的天空,把那把长长的剑挂在了树上。季札的随从非常疑惑地问他:徐君已经过世了,您将这把剑悬在这里,又有什么用呢?季子说:吾心许之矣。今死而不进,是欺心也。

吾心许之矣。足矣。大诺不言。但那不言的承诺又胜过今日多少的信誓旦旦呢。

友问,你如此喜欢剑,为什么不买一把呢。她说的是现在流行的那种镇宅的剑。我是去看过的,又觉得那不是我想要的。

其实,我并未想过真实地拥有过一把剑。常常觉得,在心里有,就是有了。如同有些东西在身边,也并没有拥有。干将,莫邪,龙泉,想着这些名字,就很让人欢喜了。

有时走在街上,走着走着,刹那间,如潮水般的车流人流隐去,世界一片清寂。而自己如同行走在暮天荒野上,就那样地走,走向遥远遥远永远也到达不了的天际。

如果可能,就让那些痴情的男女在悲欢离合爱恨情仇中沉醉流转,让那些幸福的人们在儿孙承欢天伦之乐中忘忧欣然,而我,只愿意这样地行走,一个人,还有一把剑。

[ 发表于 2010-8-3 10:18 大连天健3040论坛 ]

  评论这张
 
阅读(118)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017