注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大连天健3040论坛博客

大连天健 哈达 藏经阁

 
 
 

日志

 
 
关于我

大连天健 哈达 藏经阁! 收集发布大连天健3040论坛同学-----[原创]----文章, 展现大连天健论坛 30、40 人的风采! 以文会友,广交天下朋友!

网易考拉推荐

《 痛苦,不是蚂蚁的概念 》作者:贰卜勒  

2011-02-26 22:25:11|  分类: 心情独白 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《 痛苦,不是蚂蚁的概念 》作者:贰卜勒 - dl3040 - 大连天健3040论坛博客

 《 痛苦,不是蚂蚁的概念 》作者:贰卜勒

              ----曾经真2,如今假贰


    1、动机,当然很重要
    动机是外在行为的心里动因,若以客观观之,则行为之利与不利,往往是我们赞赏与批判的依据,而内心之起源或称动机,可以忽略不计的。
    比如善行。
    从通行的价值观考虑,若某人有捐助之行为,此表象即是善,不可质疑,并因其善而可获得若干荣誉,事主于其间得到认同之美。其实质疑可以有,你,我,他,都可以从内心深处不依理论只凭感觉说出一二三点的质疑来,但我们放弃,原因在于:陈光标大叔行走于海峡彼岸,终究让许多困顿(或假装困顿)的人们,受有益处,于是,质疑便是不善了。
    但我又必须说说动机这个东东,只因为这个东东是那么有趣,那么可以扬升一些真正的善良而让我与你都不再伪善。善,其实是一种精神,且不可有任何目的。若你行善,目的是从行善的过程中获得一些赞美,或者你以此行为忏悔某种原罪,又或者,你以此证明你是如何的富有,那么,此善因有了目的,而变成了一种工具。
    善,竟是一种工具?竟是一种手段?竟是为了某种回报而刻意所为?靠,我宁愿不行此善,即使我必须入了那所谓的地狱,因为真实比善良更重要。
    别动心,心一动,则机乱生。虽动机下的行为可能有益,但就个人发展而言,动机只会让你走在错的路上,比如,有动机的善其实与毒品极像,让你在以善良为外衣,麻醉你对生命的无知。
    如果你想真的接近生命的本质,请考察你行事背后的动机。
     此文,以及此前若干文字的动机,我是很清楚的:我以此系列文字记载我成长的历程,以及这些文字将来会是我某个心灵专辑的主要素材;当然,我相当清楚,此文字引起的少许共鸣,会让我有小小的兴奋,以这小小的兴奋,激励我在这个路上越走越远,越走越淡然。


    2、有病,还是承认了好
    说一句有动机的话:我承认,我有病,你们都没病。我的动机是,因为多数的读者会因为直接的揭露而不爽,所以我必须首先以我为试验品,就像把自己的皮肤切破,看内部的种种生命机理;而当我首先以我为试验品的时候,看客们即使看到他也存在同样的问题,但他可以选择隐遁,他可以偷偷享用这些文字带给他的震撼,而不暴露他和我一样的病态。安全,尊严上的安全,是现代人的首要选择。不必批判。
    我既有生理层面的病,更有精神层面的病,文字上可能也会有些病句。病也是我的一部分,我是爱是恨呢?答案其实很简单,得去爱这病,因为恨,是另外一种病。多简单嘛,面对病,你去恨这病,结果是,旧病未除,又添新病。
    你们愿意懂就懂,不愿意懂就不去懂。我懂就够了,就像我懂我自己病,比那些很贰的医生更懂我的病。


    3、所以,贰有假贰与真2之分
    2月22日,星期2,正月22吧还是正月12?反正欧阳依然同学,发了一个很2的贴。那天我很想上去跟贴,告诉她,2永远是假2,只有贰,而且是贰卜勒的贰,才是真贰。
    要不,咱就请她来跟个贴,比一比,到底谁他妈更贰。


    4、一比较,逻辑就坏了
    我的二哥,既不是2哥也不是贰哥,是我的亲二哥,有一个作正校长的机会。于是乎,哥五个全部出动,路数很顺,只是时间太晚,所以终究失败。这几天我和三哥一直陪他,因为他的实干,因为他一点没心计的真诚,所以担心他接受不了这个现实。
    那个晚上,三哥竟然先喝多了,说了些糊涂的话,比如给其实是小逼崽的所谓黑道大哥打个电话,要解决这个事情。我就很生气,我以为,这就太装逼了。我就用我现有的理解,算是谆谆教导吧,终究让三哥既放下他的观念又很面子地下了台。三哥说,那好吧,我就不装了。他又接着说,二哥,跟你们那些老师们比,甚至跟我和老四比,你其实都是无忧无虑的。有理想好,但理想把你害了,你就有了错的理想。
    我觉得这话有理嘛,就沉默了片刻,但终究以为这是错的逻辑。我说,三哥,我们在生活实践中,经常以别人差于我们而获得解脱,这可以暂时解决问题,但可以从根本上解决问题吗?我的四个哥哥,多多少少以为我因为读了几本有关心灵的书,而变得虚幻而变得故意与众不同,所以对我的一些说辞,是带着不屑的眼神来听的。
    我继续说了以下的话:通过比较,你可以获得一种优越感,这种优越感让你解脱;可是,优越感也是错误的,因为究其本质,人与人,人与物,人与事,皆平等,都不过是一种原子或分子的组合,都不过是一种物理学上的波的存在,所以优越感害人。
    我还继续:另一方面,优越感即使不害人,它也不过是一种假设,因为在比较中你获得了优越感,但你也会在比较中获得自卑感,因为现在的我们,总是不关注自己的内心,而是关注外面的世界,并因为外面的世界而痛苦或幸福。我们,把外界作为自己幸福与否的来源?这多么有趣,有趣到了无趣的境地。
    我再继续:比较,优越感,归根到底,是一种欺骗,是一种逃避,是一种麻醉。就心灵而言,就病而言,麻醉的效果,我知,你知,天知,地知。
    只要你一比较,你的逻辑就病了,逻辑一病,就是不治之症。


    5、痛苦,不是蚂蚁制造的概念
    世界有许多情绪,比如欢喜,比如快乐,比如忧伤,比如寂寞,比如痛苦,比如迷茫。我得承认,人类真的很聪明,以这些不同的词句来表达不同的心境;我又必须质疑,这些词句让我们无法解脱。因为这些概念,我们把自己的情绪作各种分类,以与这些先祖们创造的概念相符合。
    文字,只是工具,概念亦然。而文字是有控制力的,当你说你是痛苦的时候,你就被痛苦这个词控制了,你就成了情绪的奴隶。
    你看那些蚂蚁,偷些米,偷些土,建一个不防地震的小屋,与另外一些异性的蚂蚁作作爱,产一个或一堆透明的蛋,就很幸福了。而我们,也是弄些米填饱肚子,弄些水泥建个屋子,弄个老婆作作爱生生孩子,最后和蚂蚁一样,被岁月踩一脚,就一命呜呼。
    但,我们痛苦,蚂蚁却一直无忧无虑。


    6、两句话
    我揭开自己的盖子
    看看我的锅里,到底煮了多少无知。

 

[ 本帖最后由  贰卜勒 于 2011-2-25  编辑发布于大连天健3040论坛 ]

  评论这张
 
阅读(166)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017