注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大连天健3040论坛博客

大连天健 哈达 藏经阁

 
 
 

日志

 
 
关于我

大连天健 哈达 藏经阁! 收集发布大连天健3040论坛同学-----[原创]----文章, 展现大连天健论坛 30、40 人的风采! 以文会友,广交天下朋友!

网易考拉推荐

《天健传说之探花摘星》作者:醉里挑灯剑  

2011-03-09 11:13:32|  分类: 论坛话题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《天健传说之探花摘星》作者:醉里挑灯剑 - dl3040 - 大连天健3040论坛博客

 

探花摘星,唐代人,姓陈。早年考取功名,开元二年进士及第,玄宗钦点探花郎。仕途顺畅,后告老还乡,用多年积蓄盖得大厦一座,命名曰竿头,是当地的地标性建筑。少年诗人李白巡游天下路过此地,陈先生在竿头楼设宴款待,席间微醺时小李赠诗一首:危楼高百尺,手可摘星陈。不敢高声语,恐惊天上人。此诗巧妙将先生的姓嵌入其中,所以后来就有了探花摘星的称谓。不过同时期形成的另一成语:百尺竿头更进一步,本来的出处是一位羡慕嫉妒恨的红眼患者欧阳依,他云的此语,原本是咒先生跳楼的,结果后世不断演绎竟然成了励志的意思,实在是始料未及的。

      李寻欢是功名和武艺的双料探花,陈先生也不例外,其技艺更有三绝。

      其一是测字,只需随意写出一字并说明测何事,先生均能料事如神。后世的宋代名妓李师师,闻先生大名甚为仰慕,遂穿越而来。随手写一“众”字,要测职业,先生颔首微笑,批曰:上面有人,师师称奇,告退。未几回,又写一“众”字,测所擅技能,先生面无表情,批曰:双飞,师师大惊,告退。旋复回,再写一“众”字,测艺名,先生微愠,大连话差点吐露出来:喃哥了个TIE的,好不容易连续蒙DIE两把,又来测,还是名额,这不开我心打我脸放屁崩我眼嘛。刚要发作,忽瞥到案上论语翻开的一页,上写“三人行必有我师”,再看众字,于是大笔一挥批曰:师,李师师惊为天人,就这样被先生征服,立马拜倒在探花摘星的石榴裤衩下,服侍先生N宿后,面若桃花小腿转筋地乘时光穿梭机恋恋不舍而去。

      其二是歪批,先生所著的天健传说刚刚开头,却精彩异常。淫荡而不失天真,放浪又不乏诙谐。尤其枫叶正红那段,让人侧目。不过有一句欲和探花摘星先生商榷,“枫叶为什么这样红,是疯爷的鲜血染成的”似乎如此改更妥:“为什么枫叶美如画,疯爷的鲜血染红了它”,既用借用歌词的修辞,又可和篇首引用的唐诗呼应。当然,这段属于文学流氓间的技术性切磋,不当之处敬请指正。

      其三是音律,先生多次深入民间采风,顺便云雨,集古典现代民族通俗各路于大成,著有经典乐谱《九浅一深吟》,并且尤擅自弹自唱。竿头楼附近居住的百姓都知道,每当西边的太阳快要落山了,探花摘星的演唱就要开始了,弹起他心爱的土琵琶,唱着那动人的十八摸。它的节拍是这样的:

      咚咚咚,锵锵锵,咚锵咚锵 咚咚锵。

《天健传说之探花摘星》作者:醉里挑灯剑 - dl3040 - 大连天健3040论坛博客

[本贴最后由醉里挑灯剑于2011-3-9 9:02编辑发表于大连天健3040论坛]

  评论这张
 
阅读(224)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017