注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大连天健3040论坛博客

大连天健 哈达 藏经阁

 
 
 

日志

 
 
关于我

大连天健 哈达 藏经阁! 收集发布大连天健3040论坛同学-----[原创]----文章, 展现大连天健论坛 30、40 人的风采! 以文会友,广交天下朋友!

网易考拉推荐

《 新手练车碎碎记 》作者:朗月照晴空  

2012-04-14 10:57:13|  分类: 感悟人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

《 新手练车碎碎记 》作者:朗月照晴空 - dl3040 - 大连天健3040论坛博客

 刚刚突然起念,把练车的一些经历写下来,等变成老手的时候,再回来看看是不是能挺有意思的啊。


        咱是行动派,说写就写,过了这个村就没这个心气儿了。


        话说我这新手的时间有点比较太长,99年拿证,到现在快13年了。当时学车没什么赶时髦的意思,就是工作需要,单位里有车,哪个业务出去都可以自己开,我没证,每次都得有人当司机,于是老板就鼓励我们去学,当然,鼓励都是口头鼓励,没有现金补贴。


        那时候学车是2千多些,驾校就在单位所在地附近,一起学车的十几个人,各行各业都有,年龄跨度巨大,从小姑娘小小儿到大妈大爷齐全。因为工作巨忙,不可能白天跟着,跟教练打过招呼,就是有时间就去练,所以我的练车时间基本上就是早上和下班之后天黑之前那一小段时间,天黑了之后还得回去工作——那时候忙到什么程度,天天九十点钟下班算是早的,经常到了家不是第二天离第二天也不远了。


         理论只是书看了一遍,上去选择题一顿蒙,过了。桩练得次数好像还多些,反正教练就让看车上的点,哪个点看到哪个位置打轮,打到几圈,到哪个位置回轮,回到什么位置,我就这么记着,跟着葫芦画瓢,过了。上路次数就少了,记忆里就是各种忙,各种没时间,最后教练都生气了,你这是来学车的嘛,你爱过不过吧。一个月学出来的车,还想上路就会开么,我一直也没想过,我就是为了拿证,等练车的时候慢慢练呗,这是真实想法。路考也是稀里糊涂就过了,倒是天天练的有俩没过。


         我觉得从小经常坐老爸的车跟着去工作是有好处的,对于车我无比熟悉,我从55的拖拉机坐到解放东风,只要放假就在车上,走过多少遍的路去过多少遍的地方全无压力,每次都像新的一样让我欢喜。有时候我就很自恋的想,我坐着车走过的路估计比很多人一辈子坐车走的路都要多,等自己开车的时候估计也会立马成手,我就是一个天生的司机吧。


         拿到证之后,天生的司机很快就悲剧了。开着面包车在郊县溜  溜  达  达十几天,那时候车少灯少,新手压力不大。直到有一天,开车进市,在收费口附近我一边行驶一边掰后视镜,等反应过来的时候发现前面停车等收费的车近在眼前,我要是一脚踩刹车踩死,副驾驶的同事估计就得撞挡风玻璃上了,纯粹是本能,我往左一打轮,直接停在了前车的旁边。副驾驶的同事一脸黑线,我后背全是冷汗。


         套用一个成语,戛然而止,我的新手没能变成老手,这一次被扼杀在萌芽阶段的事故,导致我从那以后就没摸过方向盘——我怕了,尤其是想到开车的时候我最爱东张西望,经常溜号,我这个后怕啊。


补充一下,那时候开手档,没完没了的换档简直就是恶梦啊,尤其是停车、起步。


仍旧是工作需要,我得练车了,否则,出去不能喝酒又不能开车,我是去干什么了呢,咬牙上吧,这回咱可以开自动档。


小白一样的我,终于坐在了驾驶的位置上。心里还是怕,就像被蛇咬了要怕井绳一样,没底,总想打退堂鼓。


我这人还有个毛病,面子特矮,一般不让人说,总觉得你应该鼓励我鼓励我再鼓励我,没有进步创造进步也不能批评我,否则我那本来就长的长脸都快拖地了。这毛病也是惯的,但是要改还真不容易改。单从练车来说,刚学车的时候练挂档,手脚得协调协调,一起学车的人个个都挨骂,到我这了,教练一样也要骂,才骂一句我就翻脸了,我不会我在学,我做的不好你指出来,可你凭什么骂我啊?从那之后,教练再没骂过我。是吧,我又不傻,告诉我一遍我能记住,但这种熟练工种得练,我已经努力了,你能不能肯定我的努力呢!


写到这里我发现了,楼主真是玻璃心啊,水晶般的玻璃心!


好啦,过程交待差不多了,以后随时有点什么自己觉得值得记一笔的,随时再记。


2月25日第一次停车在停车场里


踢完球说吃饭,去锦宴楼,怀揣忐忑从东北路小学出来,右拐右拐直行,一路20公里以下,好不容易到了锦宴楼,门前车位尚多,找了个最好停的,倒进去,车摆的挺正。第一次停车,向自己致敬!


刚刚长出一口气,打电话得知,地方改了,前城国际附近某店(实在记不住名字,新店,川菜)。我这个恨啊,我停个车容易吗,怎么不早告诉呢,又是一路20公里以下,黄河路滴干活。


作为新手我最怕什么,并线,转弯。行车的交通规则从一张白纸开始,旁边没人提醒,不知道哪里该怎么走,甚至于自己家门口那点天天走的路,一上车就觉得和走路不一样,这个角色转换要命的费劲。


在这里我得提一下花哥,因为这人指道的水平简直令人发指!那么好找一个地方,经他一指点,总会变得无比复杂要历经千难万险才可到达。
总之,因为花哥,我在不该左转的地方左转了,于是我还得调头,这个调头的地方停了横一排竖一排车,还间或有行人走过,加上有坡,我调过来调过去,开到饭店门前,几百米的路我能折腾了10分钟。把车送回家又打车回来的朋友和弟妹就站在门前等着,我心理素质虽然刚刚的,也不好意思了。


3月3日


广电中心北门的吕记吃完晚饭,开车把朋友们捎回家。要说这些朋友真不是盖的,你们胆子有多么大啊这是,我这开车公里数还没达到3位数呢,你们就义无反顾的相信我了。


相信我不要紧,在后座你们还接着划拳,你们划拳也不要紧,间歇的时候还在那说,万一要是有事,我第一件事就是抱住我媳妇儿!大哥们,求你们了,你们能不能不吓唬我了,我俩手冰凉滴,血都吓得不走动了。


都让我看后视镜,我是看了后视镜一眼再看前面路,觉得看后视镜这眼时间长的像过了一个世纪,前面万一出来个什么肿么办啊。


以后谁要是练手让我坐副驾驶,我肯定尽可能不说话,就是一个默默陪伴啊,大不了我先吃点速效救心丸。


这一路有多么长,就像一日不见如隔三秋那么长。等停了车,觉得自己手都在抖,冷的和冻过的鸡爪子似的。


自己一个人的时候,默默的哭了一阵,害怕,委屈。噢,我有最华丽的玻璃心,我自己捧着边看边哭。


3月10日


锦宴楼吃饭,然后大家去娱乐,司机是我,第二次走相同的路。


速度长到40-60公里了,不怕踩油门了。之前只要油门声音一大我就怕,就怕速度上来了随时有状况反应不过来。


自己感觉好点了。


3月11日


办公楼下的停车场里往外开,需要倒车。怕目测不准,我下去看了看车距,旁边一个厚道的大叔过来,非要跟我讲话。我打开车窗,他说,你就往这面打轮一上,再往那面打轮一倒就够用了。大叔,我是想自己努力的思考完自己弄清楚了再行动好吗。楼主是个执拗的女纸,喃们都不要理楼主让楼主自己倒车好吗。


走到港湾桥,港湾街过来一车,我正拐弯,看着对方司机看着我慢慢的,我也看着他慢慢的,旁边的陪练突然反应过来,我靠,你刹车啊刹车啊!你是想撞他啊!好吧,亲爱的陪练我又把你吓到了。其实我脚没加油在刹车上呢,我只是不明白他为什么要看着我开的那么慢。


今天累计开过的公里数据说有200了,据说再加俩0我才算成手呢,路漫漫其修远兮,吾将上下左右中发白而求索。


看后视镜、提前并线、按线在中间行驶,要时时刻刻记得。


对我要求高些是好事,希望10万公里以内,连小的刮蹭都不要有。加油加油!

 

3月13日


晚上,行驶在五五路上。


心里一直念叨着提前并线,看后视镜,认真的看着右后视镜往右并线。


然后旁边一声,变灯了!我往前一看,黄灯马上变红灯,一慌,油门呜的一声,马上换回踩刹车,车停在两排道中间。
楼主又被吓到了!


心里自责,怎么又光顾看后视镜忘记五五路上几步一个灯了呢。好在没闯红灯,好在晚上车少后面没车(其实有没有车楼主都忘了,又是只顾着害怕了)。


不开车时看着报纸上那么多事故楼主就是感叹一小下回头就忘了,开上车每天各种交通事故随时映入眼帘一般,自己脑子里没事演电影儿玩,联想能力强的孩伤不起啊。


楼主真是自己的联想把自己给吓到了。


到家停下车,还是惊魂未定,迫切强烈的需要热情用力的安慰。亲爱的陪练照顾我的情绪,估计是昧着良心淡定的表扬我,还行,开的不错。
5555555,楼主的玻璃心一直呜咽到吃上饭,吃上饭才不再害怕了。

 

 

2012年4月12日


刚刚呀,就是刚刚,乡村道路加沈大高速加市内公路能有个100来公里(楼主只管估算,不管正确与否)的遥远路途被我征服了!


高速处女跑哇,就是陪练不舍得给楼主照相,害的楼主失去了第一次跑高速的影像纪念。


乡村道路最让人紧张了,摩托车那叫一个多,还有逆行的,明晃晃的太阳晃着,晒的后脖颈子全是汗。


下了高速正是高峰期,东快路上往右并道时打着右转向灯,后面有个面包车一直等着,可楼主踩着刹车等着并线,时间有点长,最后面包车忍无可忍滴滴了两声,楼主要向面包车司机致以深刻的歉意和崇高的敬意。


车速有所提高,高速维持在100公里左右,市内和乡村道路正常在40到80公里之间。


恩,高速的时候陪练竟然睡着了一会,您是多么放心楼主啊,还是实在无法抵挡浓厚的睡意呢,楼主暂且当是前者吧 .


楼主对于练车的心理仍旧保持着能不开就不开能不练就不练的程度,摸车频率大体为两周一次,按此速度算来,等到楼主成为老司机,得过个十年八年的,就是不知道那时候,这论坛是不是还存在啊。

 

【 本帖最后由 朗月照晴空 于 2012-4-12 18:32 添加编辑发布于大连天健3040论坛 】

  评论这张
 
阅读(262)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017