注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大连天健3040论坛博客

大连天健 哈达 藏经阁

 
 
 

日志

 
 
关于我

大连天健 哈达 藏经阁! 收集发布大连天健3040论坛同学-----[原创]----文章, 展现大连天健论坛 30、40 人的风采! 以文会友,广交天下朋友!

网易考拉推荐

《 那些年,我们过过的年 》作者:那一夜的歌声  

2013-01-30 19:31:18|  分类: 心情独白 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《 那些年,我们过过的年 》作者:那一夜的歌声 - dl3040 - 大连天健3040论坛博客

 

又到腊月了,杀年猪,置备年货,这些事情离你很遥远了吗?

某个周末,一位老大哥特意杀了年猪请我们去吃肉。他的意思是让我们早些去,好看杀猪。 别说现在,就是小时候我也是不敢看杀猪的。小时候,杀猪都是天没亮的时候就要把猪抓住捆起来,猪也知道死期已到,满院子嗷嗷惨叫的乱跑,那时候,我都是站在窗台上看着黑漆漆的院子里有昏黄的一点灯,听着猪叫紧张万分。


        那时候最不爱干的活之一就是帮忙给脱猪毛送热水,铝水壶一壶又一壶,没完没了似的,鼻子里全是热剌剌的腥气。另外最不爱干的活之二就是脱鸡毛,我可以说那时我因此无法忍受鸡肉本身的味道吗?!


       这次去到那里,猪早被分解了一些到锅里了。锅里咕嘟咕嘟的翻滚着,我在一旁看灌血肠。吃饭的时候,朋友们都很善意的开我的玩笑,说你就尝尝吧,尝尝吧,我也很善意的推脱着,不能说那肉真的腥气很大。


       其实我不记得我什么时候曾经对肉有很大的渴望。小时候肉很稀少的时候也没有很大的渴望。但是我又特别喜欢杀完年猪后大锅里炖着杀猪菜的那种热腾腾的气氛。杀猪菜里炖的入口即化的猪肉是很破例的香味。


       那时候的杀猪菜要从秋天就开始准备材料的。田野里没有长得很结实的白菜拉回家,编成长长的白菜辫子阴干在阴凉通风的的地方。杀猪的前两天,泡在大盆里,泡发之后清洗干净,切成段,再攥干水分。猪杀完之后,把猪脖子那一大块切成块扔进大锅里煮,干白菜也放进去煮,要煮两个小时干白菜才会烂,这两个小时里,血肠灌好了也在这锅里煮熟。


       自制的血肠是别具风味的。猪血里要放荞麦面、大蒜,煮熟的血肠很实。我那时都不肯吃新鲜的血肠,奶奶和老妈就会单独的煮几段小肠肠衣给我吃。血肠在第一顿吃过之后,剩下的还会切片用油煎过来吃,这样的我还能吃几片。


       腊月二十九的时候,会煮骨头。骨头不会切短,都是长长的一根根下到锅里。煮上一个多小时,肉都快脱骨了。这种煮骨头味很大,我不肯吃,骨头汤煮的间年菜才是我的爱。骨头汤滤掉杂质之后,把泡发好切成丝的海带、粉条还有切丝的酸菜放进去煮上一个多小时。粉条肯定是土豆粉,扛煮。一大锅之后就放在厢房里,天冷就那么冻得全是冰碴。正月里随时可以去盛一碗热来吃。——前两天打电话告诉老妈一定要记得给我做这个菜,我要回去吃。——这已经是相隔第14年,我在过年的时候回家了。


============================================================

《 那些年,我们过过的年 》作者:那一夜的歌声 - dl3040 - 大连天健3040论坛博客

 

老妈自己蒸的粘豆包,老爸给我带了几个来。煎豆包是过年时最爱吃的饭之一,我问老妈怎么没有年糕,老妈说现在都不蒸年糕了,都没地方给我去要点带来。


        现在的粘豆包都是糯米的,小时候吃不起糯米,全是大黄米。大黄米的年糕很好吃,尤其是蘸上红糖。煎年糕是多么美味,还有酸菜年糕汤。煎个豆包怀念一下吧。

 

【本帖最后由     那一夜的歌声  于2013-01-29 编辑发布于大连天健3040论坛】

 

  评论这张
 
阅读(264)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017