注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大连天健3040论坛博客

大连天健 哈达 藏经阁

 
 
 

日志

 
 
关于我

大连天健 哈达 藏经阁! 收集发布大连天健3040论坛同学-----[原创]----文章, 展现大连天健论坛 30、40 人的风采! 以文会友,广交天下朋友!

网易考拉推荐

《 过 年 》作者:黄昏雨  

2013-02-10 09:49:33|  分类: 论坛老友专集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《 过 年 》作者:黄昏雨 - dl3040 - 大连天健3040论坛博客

 
   忙了多日,该送的年货都送了,该买的年货也都买齐了,便开始清扫,以往遗漏的死角都加以清理,洗洗涮涮,张灯结彩,筹备年夜饭的材料,思忖着还差点什么。盘算着拜年的时候准备点什么,忙到疲惫,发呆的时候,想到的都是以往过年的一幕幕。

   小时候,盼望过年,因为有新衣服,新鞋子,有糖果,鞭炮,饺子。不仅仅能够得到这些物质享受,似乎大人也格外关爱孩子,没有了平时的呵斥,乃至于打骂,甚至会稍稍地开恩,给孩子买点小礼物。

  从腊八开始盼望,盼到了糖瓜,年糕,杀猪,啃大骨头,最后是年夜饭,初一的饺子,请神送神,直到十五送灯,大人会板着脸说—年过完了。似乎有些惆怅。

   贫穷的童年,那些滴油飘香的食物有着太多的诱惑了。而今再也没有那样的食欲了。不知从什么时候起,年的感觉淡了,甚至索然无味,以至于莫明其妙的会把这种淡溜溜的感觉扯上春晚,可是还会看,似乎那已经成为过年的一部分。

   儿子很小的时候,担心鞭炮声惊吓了他,整夜,我守在儿子旁边,给他耳朵塞上棉花戴上耳机,生怕那歇斯底里的爆竹声把儿子整出个神经或者精神方面的不良影响。后来,儿子大了点,我也带着他放鞭炮,点烟花。
  
   对儿子来说,美食已经没有了诱惑,孩子的口味已经被邪恶的小食品带坏了,可即使视小食品为垃圾的我也不得不在新年时给儿子买个大礼包,只为了让他快乐,为儿子买他喜欢的玩具,承诺带他出去游玩,邀请小朋友来家跟他一起发疯。

   于是,儿子也喜欢过年,虽然没有我当年那么猴急地盼望,他也知道,春节,是我们的节日,春节,家人一定要团聚。

   该准备的都准备好了,明天接母亲过来,小时候的春节,是父母在忙,如今,忙的是我,

   年,其实是给孩子过的,是给老人过的。

   年,如此,日子,亦如此。


【本帖最后由     黄昏雨   于2013-02-09  编辑发布于大连天健3040论坛】
  评论这张
 
阅读(398)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017