注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大连天健3040论坛博客

大连天健 哈达 藏经阁

 
 
 

日志

 
 
关于我

大连天健 哈达 藏经阁! 收集发布大连天健3040论坛同学-----[原创]----文章, 展现大连天健论坛 30、40 人的风采! 以文会友,广交天下朋友!

网易考拉推荐

《 过 年 》作者:人情世故  

2013-02-03 10:14:49|  分类: 心情独白 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《 过 年 》作者:人情世故 - dl3040 - 大连天健3040论坛博客

 

又要过年了,说实在的现在真的不喜欢过年。也许是年龄大了,过去小的时候老辈人总说过年就是过孩子,大人们都不愿意过年,我那个时候真的不理解这句话的意思,过年多好呀!有新衣服穿,有好吃的,有鞭炮可以放,还能走亲访友和那些亲戚家的表弟表妹们玩。现在知道了也理解了大人们的感受,因为,我也成了大人了,成了孩子们眼中的老辈了。


        一到了过年,就总是不自觉的会和以前的年相比较,思绪也总在那时候过年的情景中来回徘徊。过去年的味道在那个时候透出的就是纯朴,所以它才那么的让人怀念。不像现在,过年就像完成一件事,因为有很多的事要利用过年这个机会来完成。很多功利和不可告人的送礼、宴请等都可以用过年让他顺理成章。送礼品的时候我甚至送的是谁都记不清楚,吃饭也是如此,大家都像赶场一样,吃了这个地方再换另一个地方,岂不知就在这送和推杯换盏间人与人之间的情感不是越送越远就是越喝越淡。

 

过去正月间看到熟悉的人都要说声过年好,现在却是能不说尽量不说,逐渐都习惯了,有的时候真的都忘了。年味越淡就越怀念小时候的年,年龄相仿的人坐在一起谈论的都是那个什么都没有的年代我们过年的心情、游戏、食品等等。虽然和现在的一切相比那些情景和事物都显得那么的可怜和微不足道,但是不知为什么每当说起这些我感觉围绕在周边的气氛是那样的安详和舒缓,这样的感觉就和我们的童年时光一样渐去渐远,但却永远的留在我们这代人的心里,让我们有了比现在的孩子多的多的快乐。

 

记得小的时候,过年最好玩的是过年前的那些天。因为在这个时间,大人们都为过年准备着。我们 那个年代物质比较贫乏,什么都是靠供应,清楚的记得家家户户的过年东西几乎都一样,猪肉都提前用供应的票买好早早的挂在窗外冻着,有些和商店什么人认识的还可以多整些肥肉用来靠油用(现在的孩子们可能不知道我们那个时候吃的都是动物油)。啤酒就供应两瓶,买回来后就放在家里的暖气下面,等着过年家里来了客人才能喝。从农历腊八开始,我妈就买回好多的大蒜,剥了皮都放在一个个罐头瓶里并用醋泡上封好,等到了过年的时候那个蒜就变成了绿颜色的,吃饺子的时候放几颗在每个人的碟子里,酸酸的辣辣的别提多好吃了。然后,就是蒸各种的面食,馒头、豆包。这些白面做出的东西每天都在热气腾腾的锅里不断的产生,真是看了都解馋更别说吃了,对于我们这些平时吃着玉米面窝头的的胃口来说那是任何山珍海味都替代不了的。我这个时候就喜欢看馒头出锅的时刻,那满屋的蒸汽就仙境一般,我妈站在锅前就像那天上的仙女。

 

到了走油这天更是热闹,我们筒子楼因为没有煤气,家家都在走廊盘个炉子,做饭什么的都在走廊完成。走油这天,从走廊这头到那头每家都在外面炸着各式各样的东西,非常的壮观。萝卜丝丸子、麻花、面花、这些泛着金黄色的各种炸食在每家炉子边的锅里、盆里,楼道里油烟和香味混合着大人们的说笑把春节的气氛烘托的越来越浓。这个时候我们小孩子最幸福,从外面回来,只要路过,嘴里叼着手里拿着的都是邻居给的炸好的吃食。

 

衣服是妈早早就做好了的,一般都要做的肥肥大大的,因为,里面还要套上棉袄和棉裤。但不到除夕晚上是穿不得的。一直要等到了除夕这天,下午要去澡堂子洗的干干净净了,到了晚上才能换上新衣服到外面放鞭炮。除了新衣服,孩子们最向往的乐子就是放鞭炮了。那时候的鞭炮是稀罕玩意,不像现在家家户户一卖就是好几百块甚至好几千块。那个时候我们可买不起,再说也没那么多的花色品种。我们的鞭炮来源都是家长给买些,亲戚给送些,一般就是一百响到几百响一盘的不等。我那个时候最期待的就是过年前家里来客人亲戚什么的,因为,那个时候过年家里来人一般都不给压岁钱什么的,但都会带来几盘鞭炮和花炮什么的给小孩子。

 

盼望已久的除夕终于来到了,天刚插黑外面就会响起稀稀拉拉的鞭炮声,这时的心早就飞到了外面。我妈就赶紧帮我把新衣服穿好,爸爸忙着帮忙拆鞭炮,为什么要拆?过来的人都会明白,现在的孩子们可理解不了了,因为,不舍得。我们那时放鞭炮都是一个一个的拆下来,装在兜里,一个一个的放。拆好装满了衣服兜,手里拿着一支点燃的香或其他什么能保留着火种的东西,就想鸟一样飞出去了。看着自己扔出去的鞭炮一个一个的在空中炸响,和着伙伴们快乐的惊呼,童年的年就永远的留在了我们每个人的脑海中。

 

【本帖最后由     人情世故   于2013-02-02 编辑发布于大连天健3040论坛】

  评论这张
 
阅读(399)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017