注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大连天健3040论坛博客

大连天健 哈达 藏经阁

 
 
 

日志

 
 
关于我

大连天健 哈达 藏经阁! 收集发布大连天健3040论坛同学-----[原创]----文章, 展现大连天健论坛 30、40 人的风采! 以文会友,广交天下朋友!

网易考拉推荐

《 不要让孩子输在起跑线上.... 》作者:墨迹唐  

2013-09-26 08:09:10|  分类: 感悟人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
《 不要让孩子输在起跑线上.... 》作者:墨迹唐 - dl3040 - 大连天健3040论坛博客
 《 不要让孩子输在起跑线上.... 》                                             

                ------与一个大学女生的聊天          作者:墨迹唐

大一新生报到的日子。
一个女生和她的父亲逛校园,溜达到我这里来了。
谈谈她的专业 ,谈了谈她的大学...
过后,我不由的想起那句:不要让孩子输在起跑线上的老话来。
------------------------------
   一、不要让孩子输在起跑线上
     我觉的孩子从刚出生的时候,该输的已经输差不多了。
她出生的家庭、父母的素养、生活的环境。这些是一个孩子最本质的东西,后天的培养努力提高的不会超过10%。
对孩子个体而言 不会超过10%的提高。也有孩子后天培训出成就的,但是概率也不会超过10%。
       认识一个学生,那一年她是他们城市的高考状元。是东财的最高分进来的。是个农村长大的女孩。
这个丫头认真、勤奋、好学而聪明。大学里学习也很不错。已经毕业了 ,工作一般,去了PX的财务处。
   你很容易能感觉到她的思维 认识方面的差距,情商方面的。这个是生长环境有关。和学习无关。
大一的这个新生很开心的样子。
她小学初中一直是全校尖子。今年CPA专业在他们城市只收了一个人。她考入了 顿时觉得前途无量
我告诉她说:也许你毕业后找不到工作  
  告诉她说:没什么值得高兴的 ,全校的学生都和你一样。特别是那些中小城市的,能考进来的 都挺厉害的
告诉她说:知道不 大工 东财毕业的 每年都有自杀 和抑郁症的。就因为觉得自己很优秀 结果在大城市找工作的时候 才发现自己啥也不是。
      不是大学的教育不好  是你的心  你的认识不对。
二、心--识--行
   心--情商,基本的认识 三观
识--知识
行 --能力
   我们都说社会上混主要看能力。好吧 能力什么决定的?
决定能力高低的是心  不是识  ,知识在多 心 不够那觉得完蛋。
   如果 心 是40    识--80  那么 行 不会超过40
  如果 心40  识--30 那么 行 不会超过30
就这样,所谓知识无用的 ,只不过你的心 太低了而已。
三、见过太多 毕业后几年就月薪过万 发展特别好的
   那个读大学时候 和我一起玩DV的 居然毕业3年 就升银行行长了。一个人去一个陌生的城市。
这些学生 你很容易发现 他们的心 有多么的好,而识 豪不相差。
学知识容易 ,提高心 难!

 

【本帖最后由    墨迹唐   于 2013-9-7 08:12:36 编辑发布于大连天健3040论坛】

  评论这张
 
阅读(222)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017