注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大连天健3040论坛博客

大连天健 哈达 藏经阁

 
 
 

日志

 
 
关于我

大连天健 哈达 藏经阁! 收集发布大连天健3040论坛同学-----[原创]----文章, 展现大连天健论坛 30、40 人的风采! 以文会友,广交天下朋友!

网易考拉推荐

《 春季打鸟的好时光 》作者:HADA  

2014-02-05 21:07:42|  分类: HADA之T哥专集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《 春季打鸟的好时光 》作者:HADA - dl3040 - 大连天健3040论坛博客

 

一直没有探讨海鸥的生活习性,几年来,总是在初春二月到四、五月间,在海边能见到成群的海鸥栖息在海滩,也是这个时段,打鸟成了唯一的乐趣!

 

恰逢节日,阳光明媚,大风,没有一丝云朵,洁净的海滩,在蓝天下映照的格外清爽,预计是一个打鸟的好时光,中午约了华仔,买了海鸥最爱吃的鱼,可惜是冰冻的,而且有些贵,但为了打鸟也在所不惜了。

 

来到熟悉的小付家庄海滩,恰逢满朝将退,海面上成群的海鸥,在很远处的海面漂浮。买了海鸥常吃的面包和火腿肠,缓慢的抛向海面,远处栖息的海鸥终究耐不住勾引,开始是几只过来试探,等她们到来,再抛出几条鱼,此时随着海鸥的鸣叫,成群的海鸥飞到海滩附近,尽管只是勾引,但还要等待夕阳西下。初春的落日大约17点20左右沉入海底,15点30分左右,光线正好,拍摄的几个朋友也已经到位,都拉开架势,准备打鸟。

 

10厘米左右的黄鱼,大头宝鱼,虽然是冰冻的,有些大,但可以掰碎了喂食海鸥,一条鱼掰成3—4段,慢慢的抛向海面的预定地点,射手们就可以顺利的发出连续的射击,准确的捕捉海鸥啄食的美妙瞬间,那种快感随着快门的高速连拍,真的是兴奋不已。

 

至于射鸟技巧,每个人都有不同的感悟,最大光圈、或者是速度优先、跟焦、高速连拍等等,不是我般射手所要考虑的,重要的是抓住、抓实每一个瞬间。可以是单个海鸥的海中取宝,可以是两、三只海鸥的海面夺食,有时却是成群的海鸥,飞舞在一起,抢夺食物的盛况,就听得快门声如机关枪一样,哒哒哒,哒哒哒,不同品牌、型号的武器发出不同的声响,一些共同围聚在海边的散客射手也抓住这个美好的瞬间,一些游人也取出手机,拍摄中这难得的动人画面。

 

作为摄影爱好者,面对成群的海鸥啄食的场面,不同的镜头、相机,发出连拍的声响,那种快感不是常人所能感受到的,几十块钱的几斤鱼饵,不到半小时的光景,已经散落,而成群的海鸥还没来得及享受美味快餐,就只好盘旋的海滩周围。

 

后来的摄友说,大付家庄那边也有人在喂海鸥的,咱们过去看看。向东走过几百米,来到了付家庄海滩。无疑,付家庄海滩更加宽阔,而且海滩是沙滩,而小付家庄却是礁石滩。宽阔的海滩很多游人在喂食海鸥,也有很多拍客射手伺机拍摄。大概是一家四口吧,一对长辈,一对青春男女,美丽的女孩和一中年女士拿着一袋子面包,在喂食海鸥,而一老一年轻的男人,在用他们的相机和摄像机,拍摄两位女士喂食海鸥,以及被海鸥缠绕的美景,这个风景竟然也成了拍客们的最爱,镜头不仅面对海鸥,也面对了在寒风中的海边,喂食海鸥的这两位女士的魅力倩影。

 

在不知不觉间,一个小时过去了,本来以为能得到很好的夕阳美景,也由于西天的阴云,渐渐遮盖了夕阳,使天色渐渐地朦胧起来,看来在夕阳下的逆光拍摄海鸥已经是不现实了,只好结束了一个多小时打鸟的兴奋。也就是现代数码时代,否则高速连拍得浪费多少胶片呢!

 

回到家里迫不及待的把几百张图片输入电脑,不能说水平如何,多次打鸟的经验,使大多数片子都抓拍的很清晰,也很有感觉。对于打鸟这类运动物体的高速连拍、追拍、运用了长焦镜头,如果不剪裁重新二次构图,也是很不现实的。但看着每一幅精彩的、趣味横生的画面,真的是难以取舍。不仅是光影,还有抓拍中夺食海鸥的姿态,每一幅都会让你回味无穷,这就是摄影人打鸟的快乐!

 

对于海鸥的拍摄,每个摄影人会有不同的追求,也许是展现光影的魅力,也许是抓拍到极为清晰地画面,也许是抓拍到动感十足的场景,但不管怎么说,对于一个射手,抓拍到他们自己赏心悦目的画面,那种快乐是难以言表的!

 

其实对于海鸥的习性来说不仅仅限于春季,据说在渔港,每个季节都会有海鸥伴随着渔船返航,大概是游览区的海滩,夏季的人头攒动,惊动了美丽的海鸥吧!我喜欢海鸥,喜欢大海,更喜欢大连,是这个海滨城市让我痴迷不悟,在不同的季节,不同的时段,不同的气候下,追逐她美丽的倩影!

(更多摄影待后续添加,敬请关注本博的网易摄影)

  评论这张
 
阅读(542)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017